邓小平恢复阅兵始末:叶剑英陈云等元老缺席

+

A

-
2019-07-23 04:00:00

中共建政后,每年国庆举行阅兵,在当时内忧外患不断的环境中,阅兵起到了鼓舞全国人民维护和巩固新生政权的信心与勇气的作用。

1960年7月,受阅部队像往常一样进驻北京。但这时因大饥荒在全国蔓延,许多地区几乎颗粒无收,又加上中苏关系恶化,国庆阅兵已难以为继。同年9月,中共决定改革国庆制度,从1960年起实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。部队接到命令后,于国庆前三天全部撤离北京。

中共中央主席胡耀邦、中共中央军委主席邓小平(左)在华北大阅兵主席台上。(AFP)

之后,由于文革爆发,阅兵也被扣上“形式主义”的帽子。国庆阅兵和军内阅兵都被取消。1981年,根据中央军委副主席邓小平的提议,中共决定恢复阅兵。

1981年3月10日,邓小平接见解放军总参谋长杨得志与副总参谋长张震,听取华北军事演习方案的汇报。邓小平谈到了阅兵。他说,“部队阅兵式、分列式也好久没有搞了,不能说阅兵式、分列式是形式主义,它们对部队作风培养都有教育意义。现在有的部队懒懒散散不像个样,我想适当的时间要搞一次阅兵。”

就在邓小平发话的第八天,解放军总参谋部通令全军,决定恢复军队内部的阅兵。要求各部队、各军事院校,结合考核、演习、开学、毕业典礼和重大节日活动,进行阅兵式、分列式,以检阅部队、院校现代化建设的成果和教育训练的成绩。

1949年10月1日,中共开国大典,解放军步兵方阵通过北京天安门广场。(VCG)

1/1

1984年10月1日,中国35周年国庆,邓小平大阅兵。(新华社)

2/2

1999年10月1日,中国50周年国庆,江泽民大阅兵。(Getty)

3/3

2009年10月1日,中国60周年国庆,胡锦涛大阅兵。(新华社)

4/5

2015年9月3日,抗日战争胜利70周年,习近平大阅兵。(新华社)

5/5
上一张 下一张

1981年五一劳动节期间,解放军全军上下分别举行阅兵。1981年6月,华国锋在中共十一届六中全会上辞职,胡耀邦当选为中共中央主席,邓小平当选为中央军委主席。同年八一建军节期间,解放军驻各地部队再次举行阅兵。

1981年9月,华北军事演习在河北张家口举行,11万人参加,为期5天,这是中共建政以后解放军规模最大的一次实兵军事演习。

演习结束后举行阅兵。在受阅部队总指挥、北京军区司令员秦基伟的陪同下,邓小平登上阅兵车检阅了53个地面方队。接着开始分列式,陆海空三军仪仗队、军事学校、步兵、海军、空降兵、摩托化步兵、炮兵、工程兵、装甲兵、导弹部队与航空兵部队悉数亮相。

胡耀邦、赵紫阳、李先念、华国锋也观看演习与参加检阅,但中共元老叶剑英、陈云、徐向前、聂荣臻没有出席。不过,他们与邓小平等人一起在北京接见了参演部队的领导干部。

华北军事演习阅兵后的1981年12月,根据邓小平的提议,中共打破“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”的常规,决定在1984年举行国庆阅兵。

1984年10月1日,刚过完80岁生日的中央军委主席邓小平在北京天安门大阅兵。当时有很多海内外的媒体评论,认为邓小平国庆阅兵的举动,旨在彰显其中共中央最高领导人的地位。

阅兵结束一个月后,邓小平在中央军委座谈会上对解放军高级将领指出,这次国庆阅兵的一大缺陷就是“80岁以上的人来检阅部队”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。