中国国庆阅兵 或将迎来首位空军出身总指挥

+

A

-
2019-07-20 04:15:56

中国即将迎来建国70周年大阅兵。如无意外,空军出身的现任北京御林军总管、中部战区(原北京军区)司令员乙晓光将出任阅兵总指挥。这将是中国国庆阅兵史上第一位非陆军出身的将领担任阅兵总指挥。

乙晓光素有“明星将领”之称。(VCG)

长期以来,中国国庆阅兵总指挥,均由北京军区司令员担任。1984年国庆阅兵总指挥秦基伟、1999年国庆阅兵总指挥李新良、2009年国庆阅兵总指挥房峰辉,都是时任北京军区司令员。北京军区是解放军七大军区之一,领导与指挥北京、天津、河北、山西、内蒙古地区武装力量。

2016年,按照中共军事改革部署,北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区和兰州军区等七大军区撤销,改组成立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区和中部战区等五大战区。其中,中部战区领导与指挥北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北地区武装力量,其首要任务是拱卫首都北京的安全。而乙晓光是中部战区第二任司令员。

乙晓光是江苏沭阳人,1958年出生于一个军人家庭,其祖父与叔父都是军人,都曾参加过抗日战争与国共内战。1974年,年仅16岁的乙晓光应征入伍,进入位于河北保定的空军第六航空学校学习。

航空学校毕业后,乙晓光先后在沈阳、兰州、成都军区空军部队服役。1984年被选送到解放军空军指挥学院深造,为他后来的成长奠定了良好基础。

1992年,年仅34岁的乙晓光被任命为空军航空兵第33师师长,一举成为空军乃至全军最年轻的师长。短短十余年,就从一名普通飞行员快速成长为师级指挥员。乙晓光担任师长期间,编写了一本《飞行员英汉辞典》,在全国出版发行。

此后,乙晓光历任空军司令部军训部长、成都军区空军副参谋长、空军武汉基地司令员、广州军区空军副参谋长等职。

1984年10月1日,中国35周年国庆,邓小平大阅兵。(新华社)

1/2

1999年10月1日,中国50周年国庆,江泽民大阅兵。(Getty)

2/3

2009年10月1日,中国60周年国庆,胡锦涛大阅兵。(新华社)

3/3

2015年9月3日,抗日战争胜利70周年,习近平大阅兵。(新华社)

4/4
上一张 下一张

2004年,空军指挥学院院长刘广智,因间谍案被捕并判处死刑,乙晓光临危受命,进京接任空军指挥学院院长。当时,乙晓光刚满46岁,成为空军最年轻的正军职将领。

2008年,乙晓光调任空军副参谋长。2010年转任南京军区副司令员兼南京军区空军司令员。2012年,乙晓光的军衔与党内、军内职务都得到提升,先是晋升空军中将军衔,又当选为十八届中央候补委员,后出任解放军总参谋长助理。

2014年7月,56岁的乙晓光升任解放军副总参谋长,成为当时全军最年轻的正大军区级将领。同年11月,中共军委主席习近平在福建古田召开全军政治工作会议,《解放军报》刊登了18名高级将领的部分发言,乙晓光排在第一位。

乙晓光说:“总参作为军委的军事工作部门,坚持讲政治有着特殊意义和更高标准,必须深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,自觉把听党指挥具体落实到工作建设中,坚持从政治和战略高度思考处理军事问题,扎实做好防间保密工作,把总参建设成为对党绝对忠诚、让习主席放心的军事指挥机关。”

在习近平主导的军事改革中,乙晓光继续获得重用。2016年出任新组建的中央军委联合参谋部副参谋长,并晋升上将军衔,刷新了最年轻上将纪录。2017年乙晓光改任中部战区司令员,成为解放军第一位出任战区司令员的空军将领,并在中共十九大上当选为中央委员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。