华为剔除第一大美国供应商 新亚洲供应链初露端倪

+

A

-
2019-07-20 02:04:37

就在美国总统特朗普(Donald Trump)于二十国集团(G20)日本大阪峰会上宣称将放松对中国通信设备制造商华为的制裁,允许美国公司继续向华为供货,却至今仍未公布具体举措之际,华为第一大美国供应商伟创力(Flextronics,FLEX)成为中美贸易战、美国制裁华为的又一个牺牲品。据中国多家媒体报道证实,华为已经将伟创力“彻底从供应链体系中剔除”。

伟创力是代工行业唯一能进入世界前十的美资企业,其发展历程见证了美国制造业的兴衰。图中为2013年伟创力在得克萨斯州为摩托罗拉手机建设的手机代工厂,每周可生产10万台可自定义的Moto X手机,然而一年以后摩托罗拉手机业务就被中国联想集团收购。2003年尚能以100亿美元收购华为的摩托罗拉,不过十余年时间就衰败了。(VCG)

不作不死

伟创力公司是美国最大的电子专业代工(EMS)厂商,也是代工领域唯一能够进入世界前十的美资企业,1969年创办于美国硅谷,1987年进入中国。据公司官网介绍,至今在中国已经拥有1,000多万平方英尺的生产面积,“包括工业/产业园区,生产基地、研发和创新中心、办公室及区域支持中心等,遍布18个区域。”

而据总部设在香港的行业分析公司Counterpoint发布的《2018年全球智能硬件代工制造(ODM/IDH/EMS)行业白皮书》披露,伟创力2018年在全球传统智能硬件代工市场占据4%的市场份额位居全球第八。伟创力的代工业务主要集中在手机领域,在智能手机EMS领域伟创力与富士康、和硕一同跻身世界前三,中国手机品牌小米和华为是伟创力最大客户,其最大生产基地则位于印度。

2019年5月美国制裁华为后,作为美国公司的伟创力第一时间通知其全球代工厂马上停止生产华为所有的设备,已生产的产品不准发货,随后就有媒体爆出华为公司组织数十辆大货车前往位于中国珠海的伟创力代工厂运回物料。

伟创力作为一家美国公司,遵循美国政府的制裁令停止为华为代工是很正常的事,华为公司在被制裁后第一时间也对美国供应商表示了谅解,并积极与美国供应商沟通。吊诡的是,伟创力虽被认为是一家美国公司,并在美国纳斯达克上市,其注册地却是新加坡。此前,同样注册于新加坡的美国公司博通,在收购美国芯片设计公司高通时,就被美国政府以危害美国国家安全为由否决。也就说,在美国政府眼里博通属于“外国公司”,伟创力恐怕也不会被美国政府例外。作为一家在美国之外注册的公司,在合作伙伴被美国制裁后,正常的操作也是首先评估自身是否在禁令范围内,并与各方积极沟通,然后再做出决定,而不是一股脑儿停产了之。就算是在美国注册的公司,如谷歌、微软等其在华为制裁事件中的表现可圈可点,而不是像伟创力一样“粗糙”。

当然,如果伟创力仅仅是停止代工,华为只会与伟创力好合好散,然而伟创力接下来的作为就有些“作”了。据中国媒体披露,伟创力在停止为华为代工后,却拒绝归还所有权属于华为的价值7亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的设备和物料。“据业内人士称,EMS模式下物权是属于华为的,如果停止合作,华为理应拉回原本属于自己的投入设备和物料,合理合规,是再正常不过的商业行为。”

2019年5月29日,珠海斗门区政府官方微信“今日斗门”曾发文宣布,“伟创力珠海工业园华为手机生产业务已全面恢复”。但伟创力所谓的恢复生产只是做做样子,其间几经反复,还狮子大张口要求华为承诺各种保障条件,最终仍是全面停止生产。“在无法保障生产和业务持续之后”,华为将伟创力彻底从供应链体系中剔除。

不可靠实体清单

作为伟创力手机代工业务最重要的两大客户之一,失去华为订单无疑将使伟创力的手机代工业务伤筋动骨。据美国彭博新闻社报道,2018年伟创力跻身华为全球十大供应商之列,仅次于富士康、比亚迪、台积电、欧菲光、富智康位居第六,当年从华为获得的营收约为25亿美元,超越高通、博通、美光、英特尔、康宁等众多美国公司成为从华为获得收入最多的美国厂商,占伟创力2018年总营收的约10%。

从华为2018年全球十大供应商名录来看,高居前两位的富士康、比亚迪都是华为的代工厂。从营收规模来看,伟创力从华为获得的营收约只有富士康的1/4、比亚迪的1/2,将伟创力剔除出供应链对于华为而言影响并不大,不仅富士康、比亚迪可以顶上,中国本土代工厂华勤、闻泰、龙旗、天珑等也可以顶上。

2018年全球排名前十的传统智能硬件代工厂,除伟创力外中国大陆4家、台湾5家合占全球73%的市场份额。在智能手机ODM(即手机从设计到生产完全由代工厂完成)领域,中国企业更是包揽世界前三,占据全球50%的市场份额。世界手机市场除三星等少数品牌外,其中低端产品大多都是ODM的产物,最近就连三星也加入了ODM行列向中国ODM厂商下单了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。