美《兰德报告》出炉:美国军力与全球霸权已不相称

+

A

-
2019-07-19 08:03:34

美国前国务卿基辛格(Henry Kissinge)曾指出,一个国家的威慑力大致包含三个因素——能力,即国家实力,将威慑变为现实的能力;使用能力的决心,即将威慑化为现实的决心;明确地将能力与决心传达出去。

近日美国智库兰德公司发布了题为《美国战略目标与资源的不匹配》的报告,围绕着国家威慑力最核心的“能力”对美国提出了严厉的批判,认为美国当前的军事实力与其野心并不匹配,存在差距,并不能达成当前美国的国防战略——“能击败来自大国的侵略,威慑住世界各地的机会主义和打断紧急的恐怖分子袭击”。

自2001年阿富汗战争以来,美军以反恐为目的进行了多场战争,但长期的反恐战、治安战等非常规作战严重影响了美军的“正规作战能力”,恢复“正规作战能力”已经成为美军当前的首要任务。图为驻阿富汗的美国陆军。(VCG)

美国国防战略的转变

此前,在奥巴马(Barack Obama)时期,美国国防战略“仅要求军队能够击溃地区性侵略和阻挠其他区域的第二侵略者”,也即是打赢两场局部战争的翻版,聚焦于与非大国之间的局部战争,以及反恐战、治安战等非常规战争。

2017年特朗普(Donald Trump)担任美国总统后,美国国防战略即开始聚焦于大国对抗,因应这一诉求,美国军方提出要恢复常规战争能力——大国间大规模正面战争的能力。美国国防部2018年《国家军事战略》明确指出,“美国与中国和俄罗斯的长期战略竞争,将在美国国家安全和美国国防部占据中心和主导的地位。”

2018年底,美国参众两院授权成立的美国国防战略委员会(National Defense Strategy Commission,NDSC)报告也将“大国竞争和冲突的兴起”视为“值得警惕的未来六大趋势”之首,支持美国国防战略(NDS)“优先考量与中俄两国的大国竞争”,“美军不仅必须主导与中俄两国的竞争,还需应对来自其他国家和组织的广泛挑战”。

按照这一战略,美国既要在欧洲与俄罗斯竞争,也要在亚太地区与中国竞争,并且要占据主导地位,同时还要在从朝鲜半岛、台湾到中东的广阔范围内应对朝核问题、台湾问题、伊朗问题等挑战。这是美国作为全球帝国为维护其世界霸主地位必须要做到的。有一种观点认为,在美国经济实力尤其是实体经济不再占据绝对优势的今天,超强的军事实力是美国维护美元霸权的关键,而美元霸权又是美国世界霸权、全球体系的关键。

但是,正如《兰德报告》指出,美国的军事实力与其国家安全战略是不匹配的,是有落差的。美国军事实力的使用已经达到极限,比如说美国常驻西太平洋的第七舰队就因执行战备任务时间过长挤占训练时间导致训练不足,致使军舰事故频发。

《兰德报告》也指出,美国如果要“同时威慑住来自欧洲、印度-太平洋和中东的威胁,并且保证美国及其联盟国能够赢得一场与这些区域内的大国之间的战争的胜利”,美军就必须保持“高比例的部署”。

平时为保持威慑力,美国必须“要求各个军队单位都具有极高比例的可动员人数:66%的现役陆军、80%的现役和预备空军中队,以及六个及以上的航空母舰打击群”。一旦有事“将会需要相当于在两次突发事件中完全动员美国的国民警卫队及预备军队的部署”,而这是美国自二战以后从未发生过的事。

高比例的军队动员与部署,又会影响部队的休整与训练,“目前为止,我们还无法得知各个部队能否以如此高的比例被同时动员。”最终,美国不得不为欧洲及西太平洋而放弃一些在韩国和中东的任务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。