长安十二时辰的盛唐光辉 一窥唐長安维安体系

+

A

-
2019-07-19 07:08:50

改编自中国作家马伯庸同名小说,网络古装剧《长安十二时辰》近期热播,小说故事大纲为发生在唐玄宗天宝三载(公元744年)的上元节,大唐长安城内发生的一次恐怖袭击活动,主角们必须在上元节花灯大会前,抓住欲往兴庆宫花萼相辉楼行破坏的刺客,拯救长安城。整部戏以唐长安城为主要场景,一改过往古装剧场景集中在皇宫的惯例,而将镜头带到唐代生动活泼的庶民生活。让观众惊叹于剧中人物装容服饰的同时,也看到了更加真实又立体的大唐帝国。

图为《长安十二时辰》剧中上元节拔车游街的夜景,这也是唐代少有无需宵禁的时候(微博@北斗北工作室)
唐代长安城设计规划:坊市制度

这座在剧中占有重要场景意义的长安城,除了是唐朝首都外,究竟有何不同之处呢?与中国各朝代都城相比,唐长安城规模不仅是中国历史上,也是当时世界上规模最大、规划布局最为完整的城市,根据学者推测唐代长安城规模是汉代长安城的2.4倍、也比明清时期的北京城要大1.4倍。

由此可知,唐代长安城的规模相当宏大,整座城市主要由宫城、皇城与外郭城三大部分构成。宫城是李唐皇室家族居住与对外处理朝政的地方,内有三大主要宫殿称为“三大内":即大内太极宫(含东宫与掖庭宫)、东内大明宫与南内兴庆宫。皇城为中央行政机构、外郭城则是居民住宅区、商业区与塔寺。皇城包围着宫城,形成一个极为严密的防御体系。

在今天住商混杂的生活形态出现前,中国城市常将坊(住宅区)、市(商业区)分离,其中又以唐代长安城为典型,唐代也是坊市制度的鼎盛时期,不仅建筑布局等级分明,整座城采用了严格的左右对称,全城以南北向的朱雀大街作为中轴线,并由数条东西向与南北向街道将外郭城进行网格式分区,东西两侧整齐排列着数目、面积相同的108个坊。由于长安城东边有着皇帝居所兴庆宫,以及位于城东南角兼具皇家园林和公共场域的曲江池,因此长安城的北边与东边多居住达官显要之人,而西、南面则多贫民。

整座城市设计除了有风水堪舆、环境等考虑外,儒家礼仪思想也具体呈现在唐代长安城中。长安城的整体设计,改变了中国自春秋战国以来,宫城位置必在外郭城之西,或是西南方的位置。隋唐开始将宫城移至外郭城北边,这样的布局突出了宫城在全城的中心地位,也体现了皇帝“据北而立,面南而治"的儒家传统思想。长安城在建筑规划上,与前代都城比,还扩大了外郭城坊的居民住宅区的面积,长安城人口最多的时候,推估大约有1百多万人。由于长安是丝路起点,城中有来自各地的有色人口,城内除了佛教道教外,还有许多不同的宗教如景教(基督教聂斯脱里派,今东方亚述教会)、祆教(琐罗亚斯德教)等,各种信仰都能在长安城中获得尊重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。