中共四中全会为何难产 或于中国国庆节后召开

+

A

-
2019-07-17 04:48:55

文革结束以后,中共结束终身制与非正常状态,历届中共中央在五年任期内召开七次全体会议,基本形成惯例。召开时间比较规范,每次全体会议都承担相对固定的职责。

一中全会在每次党代会之后紧接着召开,选举中央政治局、书记处等领导班子成员;二中全会次年在全国两会前召开,商讨全国人大、全国政协和国家机构领导换届人选;三中全会于同年秋季召开,通常就经济改革发展作出决策;四中全会推出国家决策部署;五中全会议题是国民经济和社会发展五年规划;六中全会通常就党的建设作出部署;七中全会承先启后,为即将召开的党代会作最后准备。

1989年中共十三届四中全会,赵紫阳被革职,江泽民上台。(新华社)

1/5

1994年中共十四届四中全会,通过《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。(新华社)

2/5

2009年中共十七届四中全会通过《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。(新华社)

3/5

2014年中共十八届四中全会通过《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。(新华社)

4/5

2018年中共十九届二中全会,讨论修宪,废除国家主席任期限制。(新华社)

5/5
上一张 下一张

当然,有时候也有例外。比如,因为“六四”事件,1987年产生的中共第十三届中央委员会,就在五年任期内召开了九次中央全会。多出的两次,都在1989年召开,一次是罢黜中共总书记赵紫阳,一次是中央军委主席邓小平辞职。

自1992年中共十四大以来,每届中央委员会都在党代会的次年和第二年分别召开三中全会与四中全会,并出台相关决定。

江泽民时代,十四届三中全会制定《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,十四届四中全会制定《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。十五届三中全会制定《关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,十五届四中全会制定《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。

胡锦涛时代,十六届三中全会制定《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,十六届四中全会制定《关于加强党的执政能力建设的决定》。十七届三中全会通过《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,十七届四中全会通过《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

习近平第一个总书记任期,也与江泽民、胡锦涛时代一样,分别在十八届三中全会和四中全会制定《关于全面深化改革若干重大问题的决定》与《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

但习近平在2017年十九大连任中共总书记以后,情况发生变化,至今尚未召开出台类似上述事关国家发展与党的建设的决定的中央全会。

十九届中央委员会虽然也在党代会的次年(2018年)召开两次中央全会,但十九届二中全会却不是像以往二中全会一样商讨国家领导层换届人选,而是讨论修改宪法、取消国家主席任期限制(恢复终身制)的建议,随后召开的三中全会才是讨论换届人选与党和国家机构改革方案,罕见地打破了惯例。

以往,三中全会都在党代会的次年秋季召开,通常就经济改革发展作出决策。由于十九届中央委员会多举行了一次修宪的中央全会,从2018年7月开始,外界就不断猜测与讨论,四中全会将于何时召开,10月中旬、10月下旬、11月上旬……各种说法都有,但四中全会却迟迟没有召开。

2019年1月,中国有21个省区市调整两会(人大、政协会议)时间,调整后的会期一致避开1月19日至1月23日这个时间段,因此又有媒体猜测,中共即将召开四中全会,但猜测最终落空。

根据惯例,中共中央全会的召开时间,由中央政治局会议决定并提前公布。十九届四中全会何时召开?从2018年7月一直传到现在,中共至今仍未公布。观察人士翘首以待,据称党内也有议论。不少媒体称,四中全会迟迟未能召开,是因为中共领导层忙于思考中美贸易战的应对之策。另外,由于2018年已经召开了两次中央全会,四中全会延至今年召开也属正常。

中共党章规定,中央全会每年至少举行一次。因此,十九届四中全会将于今年年内召开,并就某一议题出台相关决定。至于会议日程,在中国国庆70周年大阅兵之后召开的可能性比较大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。