大唐盛世光辉的前夕 南北朝“服妖”竟成黑暗时代

+

A

-
2019-07-17 04:20:15

近日中国大陆热播的网络古装剧《长安十二时辰》,剧中建筑、衣饰皆呈现盛唐京师长安城的繁荣气象,唐代贵族仕女身穿男装、街上随处可见的胡风服饰等,在在体现了唐朝是一个多元文化兼容并蓄的强盛王朝。一个时代的社会文化特色,总是离不开其服饰,但是唐代服饰的开放多元,并非一日可蹴,而是经过魏晋南北朝三四百年的分裂、冲突与对立,慢慢消化吸收融合而成。

图为北齐太尉、武安王徐显秀(502─571年)墓室壁画,证明当时服饰呈现胡汉交融的风格(维基百科公有领域)
儒家礼仪与“服妖”

今天穿什么样的衣服出门?在现代自由开放的社会,爱穿什么、想穿什么都属于个人自由,但身上的衣着除了表现时尚品味外,也反映其消费水平与社会地位。如何搭配衣服虽然是个人的选择,但其背后都有着社会文化根源,古今中外都有许多以服为制的实例。其中民族服饰,通常被认为是一个民族重要的外在标志,除了有强化内部认同的作用外,还能区别于其他民族。中国历史上在魏晋南北朝时期,曾有漫长的族群对立与冲突,自永嘉之乱(公元311年)后晋室南渡,民族间的冲突与敌意不断上升,胡汉双方的排斥也体现在服饰上,在《晋书》与《宋书》的《五行志》皆有记载皇帝百姓沉迷胡服,被史家视为会导致亡国的“服妖"。

“服妖"一词最早出现在汉代,成书于东汉和南朝刘宋的《汉书》、《后汉书》均有记载,不过并不是将其收录在与服饰相关的《礼乐志》或《舆服志》,而是专收在记载五行灾异的《五行志》中。班固总结所谓的“服妖”,即“风俗狂慢,变节易度,则为剽轻奇怪之服,故有服妖"。此后“服妖”常见于历代史书的《五行志》中,对后世影响深远。由于儒家对服饰自有一套严谨的宗法观念与规定,且服饰为“外束其形,内总其德",是 “礼"的具体呈现。因此,若是人们没有依照自身的社会地位、名份,遵循礼的规范去选择纹饰、质料,轻者会遭到他人僭越、踰矩及违制的谴责,重者则会被扣上“服妖”的帽子,受人轻视或是被诅咒,若是皇帝天子沉迷奇装异服,更被视为将导致国家灭亡。

自汉代开始出现“服妖”一词,并记载服妖案例,记载魏晋南北朝史实的《晋书》、《宋书》、《南齐书》等正史都有相关记载,虽然这些服妖相关案例故事都有重复引用的情形,但也标示这一現象,是有渗透性与延续性的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。