代号“解放X号”?解码中国东南沿海军事演习

+

A

-
2019-07-16 07:14:28

2019年7月14日,中国国防部对外发布消息称,“中国人民解放军于近日位东南沿海等海空域组织演习。此次演习是根据今年全军年度计划作出的例行性安排。”短短数十个字的新闻却令外界猜测纷纭,在中国官方发布的新闻中,通常字数越少新闻越重要,其背后的含义越耐人寻味。

2016年1月21日台湾大选民进党上台后中国驻福建第31集团军进行登陆演练。(CCTV视频截图)

在和平年代,军事演习是检验军队战斗力、演练与验证新战术的标准化操作,中国军方也不例外。比如说,中国陆军每年度分别在朱日和、确山两大基地举行的“跨越”系列演习,中国海军不定时举行的“机动”系列战役级演习,中国空军年度的“红剑”系统对抗演习,中国火箭军年度的“天剑”演习,以及各大战区比如说西部战区的“火力”系列演习等等。

通常来说,组织演习的层级越高,所能调动参与演习的军兵种就越多。如上述由中国各军种组织的“跨越”、“红剑”、“机动”等演习,基本由本军种下各兵种参加,以检验战术与装备为主要目的。各大战区由于负有指挥辖下各军兵种负责一个方向作战的职责,因而其组织的演习通常是诸军兵种合成演习,从空地一体到海陆空天协同都有,演习目的除了战术上的检验性演习,更多的是负责作战方向的战役性质的检验性演习。

在各军种、战区之上,还有直接由中央军委组织的演习,通常都是三军联合演习——面向一个战略方向的战略性检验演习,通常都是剑指当时中国最大威胁方向或战略目标。1955年中国在辽东半岛举行了第一次三军联合演习——模拟原子弹与化学武器条件下的三军联合抗登陆作战演习,实际是为了应对冷战下美国与台湾蒋介石在大陆登陆的可能性。1959年在杭州湾穿山半岛举行的三军联合登陆作战演习,顾名思义即是剑指台湾。此后直到1990年代,中国的最大威胁都来自苏联,因而如1981年的华北大演习都是针对苏联威胁。

1990年代以来,在苏联解体后,解决台湾问题日益成为中国最为重要的战略目标,收复台湾自然就成为了中国战略性的三军联合军演目标。1990年代第三次台湾危机时,中国军方在福建沿海规模空前的三军联合登陆演习。2001年台湾陈水扁政府拒不承认“九二共识”,在“台独”之路上越走越远时,中国更是以“解放”为名,出动近十万部队在台海当面对福建东山岛举行了“解放一号”三军联合登陆演习和旨在击沉一艘航空母舰的模拟海战。

从此次中国军方发布的新闻来看,外界猜测在东南沿海举行的是一场以台湾为战略目标的三军联合演习,属于中国军方最高规格的演习。从中国的战略利益,以及中国军方在东南沿海举行三军联合军演的历史来看,台湾是这次演习的目标确定无疑,在东南沿海战略方向中国一切军事准备的核心与最终目的都是为了解决台湾问题。

据中国媒体披露,此前2014年、2016年、2018年夏季中国军方都曾在东南沿海举行类似演习,但以上述演习来看两年一次似乎是这类演习的常规,2019年打破两年一次的常规在东南沿海举行三军联合演习,还是“格据今年全军年度计划作出的例行性安排”,就很难不让人多想。此外,自2001年“解放一号”以来中国军方就极少公开台海军演的代号,既然不公布自然就有不能公布的道理,比如演习的代号叫“解放X号”演习。

至于本次演习本身,作为三军联合演习,其演练的重点在于战略、战役的推演,即前期的兵棋推演,而这通常都是不会公开报道的。到了实兵演练阶段,实际就是将兵棋推演的过程原模原样地呈现出来,从而查漏补缺发现问题。

可以说,相对于战术演习,战略演习的实兵演练阶段更多的是“演戏”,参演军队必须严格按照作战计划进行,至于出动多少军队完全是看两岸关系好坏与中国高层的态度。两岸关系良好,出动几千人也可模拟演习,关系不好如台海危机时出动十余万部队参加演习也不是问题。

对于此次演习的海域,由于中国海事部门到目前为止并未发布禁航区,尚不得而知。但从此前几次军演来看,浙江沿海仍是第一选择。毕竟福建就在台湾当面,除了两岸关系极度恶化时如台海危机,中国军队一般都不会选择在福建沿海进行三军联合演习。2018年中国军队就是在浙江象山至温州以东海域进行演习,“就禁航区而言,这是解放军传统的演练海域,几乎每年都会在相近海域进行演习。”

今年正值台湾总统换届选举前夜,各种势力在台湾粉墨登场,中国大陆的例行军演算是提前打一剂预防针吧。当然,在中美贸易战下,也为美国打台湾牌打一剂预防针。此前,中国就在南海试射了反舰弹道导弹,而反航母一直是中国台海三军联合军演的主要内容之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。