毛泽东国庆阅兵:无时不被困难与挫折所左右

+

A

-
2019-07-16 19:04:06

中共建政之后,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。从1949年开国大典至1959年建国10周年,每年都在北京天安门广场举行大规模的国庆阅兵,共举行11次,中共最高领导人毛泽东均出席。

在国庆阅兵历史照片上,人们看到的都是毛泽东笑容可掬的模样,实际上,根据一些史料记载和中共党史专家的研究,毛泽东阅兵时的心情并不总是那么舒畅、乐观。他的思想无时不被新中国的处境与发展所遇到的困难和挫折所左右。

1949年10月1日,北京天安门城楼,毛泽东在开国大典上宣告中华人民共和国成立。(VCG)

1/5

1952年,中共建政三周年国庆阅兵仪式上,毛泽东(右二)和朱德在天安门城楼上。(VCG)

2/5

1954年中国国庆10周年阅兵,毛泽东意气风发。(AP)

3/5

1963年,毛泽东在天安门城楼检阅中国国庆14周年集会游行。(VCG)

4/5

1967年中国庆祝建国18周年,毛泽东(左)与“亲密战友”林彪在北京天安门城楼上。(VCG)

5/5
上一张 下一张

1950年国庆阅兵,毛泽东心情并不轻松。当时国内外形势十分严峻。一方面,朝鲜战局由于美军实施仁川登陆而迅速恶化,战火就要烧到鸭绿江边,中国安全受到严重威胁。就在国庆这一天,毛泽东收到了朝鲜发来的请求中国出兵救援的信。另一方面,国内残余势力也开始蠢蠢欲动。国庆前不久,北京市破获了一起国外特务图谋在国庆庆典时炮轰天安门的案件,并搜到一门迫击炮。

在上天安门城楼前,毛泽东半诙谐半认真地对周围的人说:“如果真遇到打炮,谁也不许跑。”毛泽东的这句话五味俱全,耐人寻味。

1954年国庆5周年阅兵,朝鲜战争停战了,国庆节前夕,毛泽东当选为中华人民共和国主席。苏联领导人赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)、朝鲜领导人金日成参加检阅,苏联、波兰、朝鲜、罗马尼亚、蒙古、捷克斯洛伐克、匈牙利、东德、保加利亚、越南、阿尔巴尼亚等11国派代表团观礼。这次国庆阅兵,毛泽东心情十分轻松。

1959年国庆10周年阅兵,规模远超此前任何一次国庆阅兵。赫鲁晓夫、金日成以及捷克领导人诺沃提尼(Antonin Novotny)、越南领导人胡志明等来自87个国家的贵宾参加检阅,天安门前70万人高呼“总路线万岁!”“大跃进万岁!”“人民公社万岁!”庆典空前隆重,但毛泽东的心情却很不愉快。

一方面,中国当时正处于因“大跃进”引发的一场空前的大饥荒。另一方面,原本答应向中国提供核武器技术援助的苏联突然变卦。这一年6月,莫斯科通知北京,核技术援助要“推迟两年”。就在国庆阅兵时,赫鲁晓夫在天安门城楼上对毛泽东说苏联准备撤回在华专家,并不再提供核技术援助。

1960年9月,由于大饥荒持续,中共决定改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。1964年中国国防部颁布的解放军队列条令中,还首次出现阅兵条款。但在当时“左”的思想指导下,阅兵被指责为形式主义,后来不仅国庆阅兵被取消,连军队内部的阅兵也被取消。

在这种情况下,国庆庆祝活动取消阅兵,仅保持原有的集会游行。自1960年至1970年,每年国庆,毛泽东均在天安门城楼检阅数十万人参加的集会游行。

最夸张的是1966年国庆,适逢文化大革命高潮,毛泽东在天安门城楼检阅了150万来自北京等全国各地的游行大军,集会游行从上午到下午,持续六个多小时。

1971年国庆前夕,林彪事件发生,国庆庆祝活动由集会游行改为游园联欢,场地转移到北京六个公园和两个体育馆,毛泽东等中共领导人都未出席游园联欢。

虽然还在“欢呼无产阶级文化大革命的伟大胜利”,但林彪事件客观上已经宣告了文化大革命理论和实践的破产,毛泽东的精神与身体都受到重大打击,再加上年老多病,毛泽东从此未出席国庆活动,直到逝世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。