春秋笔:李登辉对美国发飙

+

A

-
2019-07-14 22:08:59

台湾总统蔡英文前往中美洲友邦访问途中过境纽约,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)高调登机迎接蔡英文到访。这是蔡英文首次以总统身份到访纽约,引起瞩目。台湾总统对美国的过境外交,折射中美台三方博弈关系,也与李登辉的一次对美国发飙有很大关系。

1949年国民党迁台后,蒋介石从未出国访问。1961年,美国总统肯尼迪(John F. Kennedy)邀请蒋介石访美,蒋复函肯尼迪表示,他曾立誓返回大陆以前,不再离开台湾一步,拒绝了肯尼迪的邀请。有一说是蒋介石担心出国后台湾“闹空城”会被共产党进犯,也可能是蒋怕出国后发生政变,回不来了。

1995年,李登辉以私人名义访问美国,并以总统身份发表公开演说,被认为是台湾外交上的一大突破。(AFP)

1/4

2014年,马英九(右)过境美国夏威夷,并参访孙中山母校普纳荷(Punahou)学校,获赠孙中山当年就学时的缴费纪绿单、学生名册等文物。(中央社)

2/4

2019年,蔡英文过境美国纽约,出席台美企业峰会。(中央社)

3/4

2019年,蔡英文过境美国纽约,出席由美国主流暨侨界人士合办的欢迎晚宴。(郭宏章/多维新闻网)

4/5

在纽约的中国大陆侨民,组织成抗议队伍,前往蔡英文入住的饭店,以及到哥伦比亚大学场外抗议。(郭宏章/多维新闻网)

5/5
上一张 下一张

虽然蒋介石未曾访美,但台湾副总统兼行政院长陈诚、严家淦,蒋经国(时任国防部长、行政院副院长)都曾赴美访问。

不过,1979年中国大陆与美国建交后,美台关系瞬间归零。美方谨守“一个中国”原则,台湾官方元首无人访美。

1989年“六四”事件爆发后,中美“心照不宣的联盟”的结束,中美关系陷入低潮。在这种情况下,台美关系又开始升温。

1994年5月,李登辉出访尼加拉瓜、哥斯达黎加、南非、斯威士兰,美国同意去程过境美国夏威夷,李登辉因此成为第一位以总统身份“登陆美国”的台湾领导人。

由于这是台湾总统首次过境美国,美国担心中国压力,禁止李登辉入境美国国土、只允许在夏威夷军用机场降落加油、在机场接待室休息,不允许出机场过夜。

被“矮化”成这样,未受到基本礼遇,令李登辉非常生气,拒绝下机,并穿着睡衣与拖鞋在专机上接见美国在台协会主席白乐崎(Natale H. Bellocchi)。李登辉还当场反讽:自己“最好不要离机门太近,不然不小心就会跌到美国领土。”

李登辉的硬气掀起美国舆论。美国国会议员认为,美国政府屈从于中国威胁,做出失礼行为,有损颜面。1994年9月,美国完成对台政策检讨,包括同意台湾驻美机构更名、允许美国适当层级官员访台、略为放宽双方交往范围、有限度支持台湾参与国际组织等。1995年5月,美国更是同意台湾高层首长偶可以私人身份访美。

1995年6月,李登辉以私人身份访问美国,在母校康乃尔大学发表题为《民之所欲,长在我心》的演讲,成为首位访问美国的台湾总统。1997年,李登辉出访巴拿马、萨尔瓦多、洪都拉斯及巴拉圭,去回两程均过境夏威夷,待遇已获改善,但尚未能过境美国大陆。

2000年8月,陈水扁出访过境洛杉矶,这是台湾领导人第一次过境美国大陆。当时美国总统克林顿(Bill Clinton)要求,侨胞与陈水扁见面不能超过15人,而且只能在旅馆房间。

小布什(George W.Bush)接替克林顿出任美国总统后,认为对台湾领导人的这种待遇过于“屈辱”,不允许台湾官员赴美访问是美国“自己设下的限制”,并不是根据与中国达成的任何协议,以后要善待台湾领导人。

为此,小布什政府对过境地点、过境期间活动限制、过境原则等方面作出大幅调整。2001年5月,美国批准陈水扁在前往中南美洲访问途中,去程过境纽约,回程过境休斯敦。另外,美国还在原有“安全、舒适、方便”三原则的基础上增加了“尊严”,并安排陈水扁与美国国会议员见面,突破了以往台湾领导人过境不得接触美国政治人物的限制。

此后,马英九、蔡英文都曾过境美国,几无异于访问。

每当台湾领导人过境美国,中国大陆官方均表示“强烈不满”和“坚决反对”,并就此向美方提出严正交涉云云。最严重的是,1995年李登辉访美还引起第三次台海危机,但也仅限于此而已。而美国也表现了谨慎,自李登辉之后,好像也没有再次同意台湾总统以私人身份访问美国。

只要中美台三方博弈关系不变,台湾总统过境美国的游戏还将继续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。