巴比伦古城终列世界遗产 文物归乡路仍旧漫长

+

A

-

当地时间2019年7月5日,联合国教科文组织(UNESCO)宣布,正在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届世界遗产委员会确认将位处于伊拉克的巴比伦古城列入《世界遗产名录》内。消息传出后,伊拉克总统巴勒姆‧萨利赫(Barham Salih)、总理阿迪勒(Adel Abdul Mahdi)、国会议长穆罕默德(Mohammed al-Halbousi)等均发出祝贺声明,伊拉克人民亦在巴比伦遗址前举办庆祝活动,毕竟这份宣告对渠等来说已经迟了36年。早在1983年开始,伊拉克便积极游说联合国教科文组织将巴比伦列为世界遗产,惜因遗址破坏严重与政治动荡,年年铩羽而归,直到如今方如愿以偿。

巴比伦古城遗迹于近日申遗成功(Jane Arraf/NPR)

伊拉克总理阿迪勒称道:“在信史上美索不达米亚确实是人类记忆的支柱与文明的摇篮”,为巴比伦申遗成功做了言简意赅的批注。不过惨烈的现实是,在这片文明摇篮的废墟上,仍有不少遗迹尚未发掘,而近两百年来出土的精美文物,泰半都已流失到英国、法国、德国、美国等西方国家的博物馆或收藏家手上。从两河文明遗迹重新现世的那一天起,虽然为人类历史带来翻天覆地的改写,但也是当地文物开始大量离散的序幕。

根据估计,光是2003年,以英美军队为主的联合部队对伊拉克发动的军事入侵行动(伊拉克战争),就导致巴格达(Baghdad)的伊拉克国家博物馆遭暴民和军队劫掠走超过15,000件文物,至于19世纪以降欧美列强凭考古之名运走的更是不计其数。伊拉克国家博物馆文物追索部门主管娃法‧哈珊(Wafaa Hassan)便伤感地说道:“它们在美国、英国、瑞士、黎巴嫩、阿联酋、西班牙,到处都是……它们属于我们,而我们正在非常努力地试着将它们拿回来”。

考古的曙光、同时也是文物的悲曲,始于1842年。当年爱好古董的法国驻摩苏尔(Mosul)领事保罗‧埃米尔‧博塔(Paul-Émile Botta,1802─1870年)于当地雇用阿拉伯人发掘可能蕴藏古物的土墩,结果在库云吉克(Kuyunjik)发现亚述王国都城尼尼微的遗址,大批城墙、浮雕、壁画、雕像被一个个掘出来。博塔的发现立马轰动欧洲,因为在那之前欧洲人以为古埃及是最古老的人类文明,《圣经》中提及的巴比伦、亚述等两河流域古国被认为不过是宗教传说,法国政府随后出资挹注博塔继续挖掘。不过当时博塔的工作与其说是考古,倒不如说是掠夺战利品,因为除了请画家尤金(Eugène Napoléon Flandin,1809─1889年)赶往当地绘图记录之外,博塔并没有多少保护文物的知识与技术,许多雪花石膏塑像在烈日曝晒下粉碎破裂,博塔却尽忙着将出土文物一箱箱打包运回国内。但恶劣的治安和简陋的运输工具,令好几个人首飞牛像、亚述神像等巨大石雕沉没在底格里斯河的波涛中。至于平安运抵法国的,大部分都被送至卢浮宫展览,就此远离了美索不达米亚故土。

法国人走后,英国人莱亚德(Austen Henry Layard,1817─1894年)紧随而来。1845年,莱亚德于尼姆鲁德(Nimrud)掘出更巨大的飞狮、飞牛雕像十来对,以及亚述国王亚述纳西帕尔二世(Ashur-nasir-pal II,约公元前883─859年在位)的雄伟宫殿。而令莱亚德声名大噪的发现还有亚述国王亚述巴尼拔(Ashurbanipal,约公元前668─627年在位)建立的泥板图书馆,其助手拉萨姆(Hormuzd Rassam,1826─1910年)则掘出首扇两河文明的宫殿大门,以及包含旷世作品《吉尔伽美什史诗》(The Epic of Gilgamesh)在内的众多泥板,该史诗很快就因乔治‧史密斯(George Smith,1840─1876年)的破译而名震欧美。不过无论是莱亚德、拉萨姆抑或乔治‧史密斯,这群“爱国”的发掘者们,都无一例外地将带得走的文物全运回英国,成为今日大英博物馆的辉煌收藏之一,为英国赚进大笔观光收入。

淘宝淘得更彻底的恐怕是德国。德国人科尔德维(Robert Johann Koldewey18551925年)奉柏林博物馆之命,决心要挖出巴比伦1899年,科尔德维率领两百多名工人发掘出迦勒底帝国(Caledonian Empire,又称新巴比伦帝国)的恢弘城墙、塔庙以及街道,以及在《圣经》中鼎鼎大名的巴别塔Tower of Babel,又译为巴比伦塔塔基,光是残余的宽度就超过91米。另外,高达14米、宽达30米、雕有各种神话动物的伊什塔尔城门(Ishtar Gate)与周边城墙,上面还有以建造空中花园闻名后世的迦勒底国王尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar II,约公元前605562年在位)的楔形文字铭文,亦是在科尔德维主持的考古发掘中重见天日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。