炒菜锅里的中华滋味 餐饮打造的中西文化交流

+

A

-
2019-07-10 05:32:31

日前美国国庆日,有不少华裔移民入乡随俗邀请亲友一同在家烤肉庆祝。而早在百年前则有少数中国妇女于美国社会运用可口的中式料理,打通中美文化外交。台湾“中央研究院”近代史研究所,于当地时间7月9日上午10时举行“从文化外交到饮食:性别史的探索与可能"学术演讲,主讲人为美国慈心大学(Misericordia University)助理教授郑砚秋。他以1875年清末到1975年的中美文化外交,透过鲜少人知的中美机构-“华美协进社”,并从其开设的烹饪班探讨饮食文化与性别史的各种可能。

1926年,郭秉文(前排左一)、胡适(前排左四)与美国传教士路思义(Henry Winters Luce,1868-1941年,前排左五)一同在费城庆祝“华美协进社”成立(图源:华美协进社官方网站)
清末中国形象与文化外交

郑砚秋首先提到为何中国要进行文化外交,这是由于晚清以来各种政治、军事的纷争动乱,导致西方人眼中的中国是如此的败破不堪,因此塑造中国形象的主导权,并不在中国人手上而是被欧美把持。而日本从隋唐以来,深受中国儒家文化圈影响,有着东亚文明的底蕴,加上明治维新成功后快速西化,使日本不仅作为西方了解与认识中国文化的一个重要窗口,也让日本几乎变成东亚文化的代表。当时甫成立的国民政府欲摆脱西方强加在中国人身上负面、没有文化的刻板印象,亦想夺回自身形像塑造的主导权,并希望西方不要再透过日本而是直接从中国身上去认识中华文化,也期望透过文化外交获得西方国家的尊重。

文艺方面相较于军事来说比较不那么阳刚,也不会给予外人威胁、侵略或扩张的印象,反而成为中国对美国文化外交上的主力。国民政府很早就意识到文化外交的重要性,于1930年代起试图在国外举办故宫古物展览,结合中国正受日军侵略的处境,希望以文化保存博得外国人的好感,以及国际上的同情与支持,可惜并未成行。迨国民党政府迁台后,不仅在台推动中华文化复兴政策,也透过文化正统的维护,还有不断地在国外举办故宫文物展览,向外国人宣誓在台的“中华民国政府”是中华文化正统的继承者,但这种短期展览的效果并不如长期、持续与稳定的对外文化双边机构来得大。

传播中华文化的华美协进社

关于中国对美国的文化外交,有个很重要却鲜为人知的单位-华美协进社(China Institute in America),于1926年在美国纽约由约翰.杜威(John Dewey,1859-1952年)、保罗.孟禄(Paul Monroe,1869-1947年)、胡适(1891-1962年)与郭秉文(1879-1969年)等中美两国知识分子发起,中国近代知名教育家郭秉文担任首任社长(1926-1930年)。由美国返还的第二批庚子赔款做为成立资金,但该社性质并非中美政府的官方组织。1938年庚子赔款支付终止,华美协进社一时失去资金来源,后获得美国《时代杂志》(Time)创办人亨利.鲁斯(Henry Robinson Luce,1898-1967年)金援,现在则是依赖民众自发捐款。郑砚秋提到,华美协进社创立至今已近百年,但机构对于自身过去的历史与资料并没有完善的整理,很多文件都是零散的,也因此少有学者研究。

华美协进社主要透过举办演讲、展览和出版书籍,向美国社会大众介绍中华文化。一方面促进中美教育机构的交流,并帮助留美中国学生深造与协助美国学生学习中文与中华文化。华美协进社在1920到1930年代在文化推广内容多古今并重,除了有汉唐明清文化以外,也向美国人介绍五四运动等影响近代中国文化的大事。不过到了1940年代末期以后,不再介绍近代中国的事物,皆以古代文化为主。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。