春秋笔:“崇洋媚外”徐继畬

+

A

-
2019-07-06 09:16:20

近代中国人向西方学习的历程是器物——制度——文化的递进次序,而徐继畬早在《瀛环志略》中就勇敢地透过器物表面,看到了西方强国在政治制度、经济制度以及文化等方面的先进性。这种先知先觉,直至今天恐怕都还值得国人警醒。

华盛顿纪念碑是美国首都华盛顿的地标性建筑,也是世界上最高的石制建筑,是为了纪念美国国父、首任总统华盛顿(George Washington)而建造的。华盛顿纪念碑内部石壁上,镶嵌有193块石碑,其中竟然有一块刻有中文,砌于纪念碑内第十级内壁上。石碑由花岗岩制作,字体为正楷,黑漆碑文如下:

钦命福建巡抚、部院大中丞徐继畬所著《瀛寰志略》曰:按,华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦。呜呼!可不谓人杰矣哉。米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!大清国浙江宁波府镌,耶稣教信辈立石,咸丰三年六月初七日,合众国传教士识。

美国国父华盛顿(图源:维基百科公有领域)

1/5

大清国浙江宁波府镌赠美国华盛顿纪念塔碑(图源:美国国家公园管理局)

2/5

中国近代开眼看世界第一人徐继畬(图源:维基百科公有领域)

3/5

华盛顿纪念碑位于华盛顿市中心,在美国国会大厦、林肯纪念堂的轴线上(图源:Reuters)

4/5

2019年7月4日,美国国庆节,美军战斗机飞过华盛顿纪念碑(图源:Reuters)

5/5
上一张 下一张

品读碑文,不难体味出徐继畬对华盛顿与美国的赞誉之情。徐继畬认为,华盛顿勇武胜过陈胜吴广,豪雄超越曹操刘备,且功成不居,不恋权位;创推举之法,乃古代圣贤“天下为公”遗意之体现者。此外,还对美国“不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局”的新制度予以衷心赞美。

1783年,美国独立战争结束,大陆军总司令华盛顿把总司令之职交还给大陆会议。这是人类历史上第一次不依靠外在压力,仅仅依靠内心道德力量就自觉放弃权力。美国人坚信,国家不能靠武力来管理,因此避免了在其他国家司空见惯的君主制和军政府。华盛顿后来两次当选总统。当众人极力推荐他连任第三届总统时,华盛顿果断拒绝,又开创了摒弃终身总统、和平转移权力的先例。这就是徐继畬赞美华盛顿的大致理由。

徐继畬被誉为中国近代开眼看世界第一人。他是山西五台人,在福建、广东沿海任职十余年、官至福建巡抚。鸦片战争之惨败给徐继畬触动极大。在政务之余,徐继畬开始访问西人,搜集资料,著成《瀛环志略》。这是一部继魏源《海国图志》之后更加系统地论述世界地理与历史的重要著作。1848年,当《共产党宣言》问世时,《瀛环志略》付梓了。

在《瀛寰志略》中,徐继畲清晰而准确地告诉国人,地球上另有一个与中国完全不同的世界。他在《瀛环志略》中介绍了英、美、法、俄、瑞士等国的选举制、议会制和立宪制,对于议会的组成、职权范围等,都作了详细叙述。

在当时大清王朝专制的统治下,徐继畬对西方政治制度的介绍与推崇,后果可想而知。《瀛环志略》一经出版,士大夫们立即强烈攻击徐继畬,痛骂他身为朝廷命官,竟敢影射抨击天朝制度,公开赞美外国元首,与西洋传教士沆瀣一气,“称颂夷人,献媚夷酋”!用今天的话说就是“崇洋媚外”、“投降卖国”。就连思想开放、曾称赞徐继畬为“天下奇才”的曾国藩,也认为徐继畬著书“颇张大英夷”。1852年,徐继畬被革职回乡。

差不多同一时期,美国政府为纪念国父华盛顿决定建造纪念碑,并于1848年7月4日国庆节奠基,并向全世界征集纪念物。当美国向中国征集纪念物时,由于中国的封闭和国人视野的狭窄,竟无相关可用之物。在浙江宁波的美国传教士丁韪良,通过中文老师张斯桂得知徐继畬对华盛顿不仅非常了解,而且十分推崇。于是,购买上等石料制碑。1853年,石碑漂洋过海到达美国。

100多年后,美国总统克林顿(Bill Clinton)于1998年访华期间在北京大学演讲,专门对这份约一个半世纪前的中国赠礼表示感谢:

“从我居住的华盛顿特区白宫的窗口向外眺望,我们第一任总统乔治·华盛顿的纪念碑俯视全城。那是一座高耸的方形尖塔。在这个庞大的纪念碑旁,有一块很小的石碑,上面刻着的碑文是:美国决不设置贵族和皇室头衔,也不建立世袭制度。国家事务由舆论公决。美国就是这样建立了一个从古至今史无前例的崭新政治体系。这是最奇妙的事物。这些话不是美国人写的,而出自福建巡抚徐继畬之手,并于1853年由中国政府刻成碑文,作为礼物送给美国。

我十分感谢这份来自中国的礼物。它直探我们作为人的内心愿望:拥有生存、自由、追求幸福的权利,也有不受国家干预的言论、结社和信仰等自由。这些就是美国220年前赖以立国的核心理想。这些就是引导我们横跨美洲大陆登上世界舞台的理想。这些就是美国人今天仍然珍惜的理想。”

在晚清众多官吏中,徐继畬的名声并不大,洋务运动开始后复出,被任命为总理各国事务衙门行走。虽然他的思想非常超前,但他的名字就像他的书《瀛环志略》一样长期默默无闻。克林顿演讲后,徐继畬才慢慢重新回到中国人的视野。

近代中国人向西方学习的历程是器物——制度——文化的递进次序,而徐继畬早在《瀛环志略》中就勇敢地透过器物表面,看到了西方强国在政治制度、经济制度以及文化等方面的先进性。这种先知先觉,直至今天恐怕都还值得国人警醒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。