70周年国庆恰逢100年诞辰 赵紫阳有望入土为安?

+

A

-
2019-06-29 07:42:59

今年10月17日是中共前总书记赵紫阳百年诞辰。赵紫阳2005年逝世后,骨灰一直存放家中,当局与家属就骨灰安放问题有不同意见。赵紫阳遗孀梁伯琪2013年逝世,两人骨灰至今未能安放。

“千秋万世名,寂寞身后事。”赵紫阳是中国改革开放前期重要领导人,为中国的改革开放大业建立了不可磨灭的功勋。之所以会受到如此遭遇,是因为中共认为他在“六四”期间犯过错——同情学生、反对镇压。当局要求在八宝山安葬赵紫阳,但家属不同意,当局担心在其他地方安葬赵紫阳,墓地会成为人们凭吊的圣地,所以赵紫阳至今“死无葬身之地”。

1989年5月19日,时任中共总书记赵紫阳在天安门广场向绝食学生发表讲话。赵紫阳的大秘温家宝(右二)后来成为中国总理(图源:Getty)

“死无葬身之地”,曾经是中共对犯过“错误”、打入另册的重要领导人的态度,对中国国家主席刘少奇如是,对国防部长彭德怀亦如是。他们在获得平反之前,不但“死无葬身之地”,还死后不得用其名——遗体只能化名火化。

2015年赵紫阳逝世十周年时,他的女婿王志华曾经表示,“这个问题对我们家人来说实际上是一个非常沉重的问题。我相信现在恐怕去世十年没有下葬这件事,在全世界来说是很罕见的事。这个事我认为是非常不应该的。我们希望以一种按照中国传统入土为安的方式来安葬两位老人。” 

赵紫阳前秘书鲍彤曾经表示,希望双方早日达成妥协,让赵紫阳早日入土为安。这对中共而言,可以彰显“自信”;对赵家人来说,能够获得心安。

不久前,赵紫阳次子赵二军在广州接受《香港01》专访时透露,当局两年前同意家属自己安排安葬赵紫阳,双方亦商定地点,赵家今年已完成准备工作,“我们希望在今年,但估计很难,今年太多事了,是‘六四’30周年、建国70周年、五四运动100周年,还是我父亲诞辰100周年。”

赵二军说,当局最初要求安葬在八宝山,但家属不同意,“父亲被撤销一切职务,离世前只是普通党员,是老百姓,旁边埋葬谁我们也不知道。我们看了一些公墓,但组织不批准,还讲过一些规定,严格来说是违反人性的。”他认为当局害怕赵紫阳墓地会变成标志,“他们必须害怕,最后同意的地点也是容易控制的。”

在1989年中共十三届四中全会公报中,赵紫阳被定“支持动乱和分裂党”两条大罪,撤销一切职务,继续审查。后来软禁15年,直至去世。在此期间,因查无实据,审查不了了之。

虽然人身自由被限制,但中共官方对他的关照还算不错。患病和病重期间,对他的生活和治疗作了妥善安排,并专门成立医疗小组积极救治。赵紫阳弥留之际,中共政治局常委曾庆红等人赶到病房看望,以示人道关怀。

赵紫阳逝世后,中共在八宝山革命公墓为他举行告别礼,中共政治局常委贾庆林、中央组织部长贺国强、中央办公厅主任王刚、国务院秘书长华建敏等前往送别。

中国国家通讯社新华社虽然重申赵紫阳在“六四”事件中“犯了严重错误”,但不再提“支持动乱和分裂党”。评价赵紫阳的功绩,也从原来的“做了一些有益的工作”提高到“作出过有益的贡献”,这说明中共对赵紫阳的定性是有所松动,总体向好的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。