文艺复兴不等于“破四旧” 大学教育的起源与开创

+

A

-
2019-06-28 05:26:48

近期英国《泰晤士报》与教育升学组织Quacquarelli Symonds(QS)相继发表最新的世界大学排名,世界各国的知名高校纷纷关注自己的排名升降,作为以后招生的招牌或努力之目标。今(2019)年中国大陆有11所高校跻身世界大学Top 100之列,而台湾的台湾大学成为台湾唯一一所进入世界排名前100名的大学。既然每年公布的世界大学排名牵动校方和学生家长的心,如今人们所熟知的“大学”又是怎么来的呢?与近代欧洲文明的重要进程─文艺复兴之间的关系又是什么?

图为位于意大利博洛尼亚大学(Alma Master Studiorum- Università di Bologna),建于1088年,为西方广泛公认的最古老大学(图源:维基百科公有领域)
并非对立的文艺复兴与中世纪

欧洲14至16世纪文艺复兴时期,上承中世纪、下启17世纪的科学革命思潮,是西方历史的一个重要转折点。文艺复兴“Renaissance",意为再生,由于中文翻译以及知名的“文艺复兴三杰"─达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,让普遍大众对于文艺复兴的印象停留在古典文学与艺术成就上,且连带地对于中世纪也有着刻板印象。不过这一时期的大学教育相当特别,虽然强调古希腊罗马的古典文化,却也不排斥中世纪著作,与过去认为文艺复兴时期与中世纪文化截然断裂的情况不同。

文艺复兴时期的人们,在制度上逐渐摆脱封建社会,在精神上逐渐从教会中解放,各种近代文明的特质也在此时洒下种子。人文主义思想,不仅冲击了社会,更在方方面面产生影响,让他们带着不同观点角度回顾古希腊罗马文化,进而批判离他们不远的中世纪。但即便他们认为自身与中世纪学者截然不同,实际上也无法完全地与中世纪切割,毕竟文艺复兴是承自中世纪文化。

荷兰学者约翰.赫伊津哈(Johan Huizinga,1872-1945年)曾说:“在中世纪和文艺复兴之间画出一道明显界线的每一次尝试,都会把这一界线一再地向前推移。那些一贯被认为是文艺复兴特征的观念和形式,已被证实早在13世纪就已存在……要是不带成见地研究文艺复兴,会发现它充满了中世纪盛期的精神特征要素。因此,要坚持这两者的对立关系机互不可能,但没有它,我们又会面临窘境,因为中世纪和文艺复兴这两个术语已经运用了半个世纪,对我们来说,它们就意味着单一的词义,意味着两个纪元的差别。"

中世纪的知识,不仅源自古希腊罗马文化,也一样是透过阅读和翻译古典著作而来。但为了符合基督宗教教义,使得中世纪对于古典时代的古籍内容做了不少删改,更动了部分原意。因此,文艺复兴可以说是将先前中世纪强加在古典文化的解释抹去,还其原本的样貌。而经历中世纪与文艺复兴的大学教育,也呈现了上述的转变。

从University看欧洲大学的起源

现代大学教育的雏形,可上溯至中世纪从修道院学校转变而来的中世纪大学。英文所称的大学─“University"(拉丁文为Universitas)一词可追溯到拉丁文universus,由表示“一"的“unus”,和意思为“沿着某个特定的方向"的“versus”组合而成,字面意思为沿着一个特定方向,因此衍生为指一群联合团体或社团的单字:Universitas。于是最初的Universitas一词,可以适用于任何商人行会,或译为基尔特(Guild音译)所组成的集团,专指由同职业成员基于互助与保护的精神而形成的组织。在欧洲城市兴起后,这种组织模式很快地被各阶层人士所效仿,当时中世纪的学者也以此与学生共同组成一个学者集团,称为“Universitas magistrorum et scholariorum",这是具有教育性质的基尔特。为了方便称呼,只用第一个单字“Universitas"作为简称,而这也成为日后大学“University"的由来。中世纪大学主要教授神学、法学、医学与博雅教育(liberal arts)。中世纪大学的诞生,让教育从宗教中分离,大学的设立也逐渐取代教会,成为专门提供高等教育的机构。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。