女性自我意识的萌芽 意大利文艺复兴的女子教育

+

A

-
2019-06-27 02:21:52

现代人普遍对文艺复兴时期的女性印像,多半认为她们在人文主义的思潮下,应是具有深厚教养,还是“已解放"的妇女。但实际上这些印像,往往是透过文学、绘画所构筑,而且只反映当时上层社会部分妇女的样貌,更不是文艺复兴时期的女性全貌。

图为2018年在广州举办“文艺复兴2018——意大利沉浸式多媒体艺术展”,背景是文艺复兴时期达芬奇所画的《抱银貂的女子》与《美丽的费隆妮叶夫人》,成为今日对当时妇女的第一印象(图源:VCG)
印刷术与世俗教育的兴起

文学绘画导致普遍大众对于文艺复兴时期的妇女有着刻板印象,不过整体来说,当时的女性依然有其特殊性,而这一切要归功于印刷术与书本的普及。15世纪谷登堡(Johannes Gutenberg,1398-1468年)发明铅活字印刷术,从此改变欧洲社会,书本不再匮乏也让知识得以大范围传播。印刷术除了改变欧洲社会外,对文艺复兴时期妇女的地位也有所提升。

在知识逐渐普及、商业复苏等一连串的转变下,让女性教育的产生提供了一定的条件。首先是世俗学校教育逐渐兴起,意大利中、北部的城镇与乡村,在商业经济发展的影响下,人们开始有为了未来方便从事经商贸易,孩子需要接受教育的观念。而在古典文化复兴,还有人文主义者提倡的个人经验,要求全方面发展的教育理念下,让学校不再只教授宗教与神学,也开始招收中产阶级出身的学生。

在这样的风气下,一些城市开始创办了公立学校,这些由政府成立的学校主要是吸纳中产阶级子女,让他们接受教育,根据《佛罗伦萨编年史》(Historiae Florentini Populi)作者史家乔万尼.维拉尼(Giovanni Villani,1280-1348年)的记载,1338年在佛罗伦萨90,000人口中,大约有8,000到10,000名男女童正在上学,虽然没有女学童的具体数字,但代表这时期女性也是有受教育的机会。

另外据《文明的进程》(The Civilizing Process)作者诺贝特.埃利亚斯(Norbert Elias,1897-1990年)的研究,自15世纪的城市社会发展以来,人们逐渐重视自身的行为方式,认为自身的行为与自己的社会地位有很大的关系,且比过去更加有意识地培养自己。因此依附在家族与男性家父长下的女性,她们的一言一行也成为当时社会的重点规范对象,同时书商也为女性出版有关行为规范的书籍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。