春秋笔:从《八佰》撤档看左派的政治能量

+

A

-
2019-06-26 04:29:21

“开会研究——提出意见和建议——向中央直接报送材料——得到重视”,这就是中国红色文化研究会这个民间社团影响官方机构的运作方式与流程。电影《八佰》撤档,很可能是红色文化研究会的一个最新成绩,显示了左派的强大政治能量。

北京时间6月25日,中国抗日战争电影《八佰》官方微博公布消息:“经片方与各方协商,取消原定于7月5日公映的安排,暂别暑假档,新档期择日公布。”

《八佰》讲述抗日战争淞沪会战最后一役中,中国国民革命军守在上海苏州河畔四行仓库阻击日军的故事。不久前,因中国红色文化研究会举办研讨会,批判该部电影美化国民党抗战,《八佰》被取消在上海国际电影节放映。

在舆论沸沸扬扬之际,电影出品方华谊兄弟CEO王中磊表示,《八佰》将会在暑期上映,现在看来已经彻底泡汤了。“新档期择日公布”恐怕也只是为争取通过审查留点时间而已。其实,《八佰》可能永远不会有档期了。即便日后能上映,恐怕也不是原来的《八佰》,而是被删改后的《八佰》了。

电影《八佰》海报(图源:@电影《八佰》官方微博)

《八佰》撤档,有人愤愤不平,有人额手称庆。最高兴的,恐怕是在红色文化研究会研讨会上发言的《文艺报》原主编郑伯农、军事科学院战略研究部原部长姚有志、解放军原总参谋部宣传部领导王立华、著名毛左人士司马南、空军原中校郭松民等人,他们都是左派人士。

其实,这些人的名气并不响,能量也不大。不过,他们的言论代表了红色文化研究会的立场,红色文化研究会的来头可不一般,进而间接决定了《八佰》的命运。

从公开资料中发现,红色文化研究会于2012年3月经中宣部同意,中国民政部批准成立,由中国社会科学院主管。名誉会长是中宣部原部长王忍之、中组部原部长张全景和文化部原代部长贺敬之,会长是中共党刊《求是》原副总编刘润为。

现年86岁的王忍之是中共“左王”邓力群的得力助手。1987年2月,他在中共开明派总书记胡耀邦下台后接替朱厚泽执掌中宣部。值得一提的是,中共建政以后拍摄的第一部正面反映国民党抗战的电影是《血战台儿庄》,正是朱厚泽执掌中宣部时期出炉的。

1990年2月,王忍之在中共喉舌《人民日报》发表长文《关于反对资产阶级自由化》,文中提出一个日后引起激烈争议的著名议题:“推行资本主义化的改革,还是推行社会主义改革?”这是“六四”事件之后第一篇提出问一问姓“社”姓“资”的重头文章。

2017年12月,王忍之在红色文化研究会理事会上说,红色文化研究会的《学术简报》我每期必看,非常好。“许多和我一样的同志也觉得好。我要向你们的赤胆忠心与无私奉献的精神致敬!”

张全景现年88岁,他是中共开国领袖毛泽东的拥趸,曾经说:“毛泽东是领导中国人民取得抗战胜利的伟大领袖”。2016年12月,张全景在红色文化研究会理事会上透露,红色文化研究会“围绕党中央的要求和部署,及时开会研究,提出意见和建议。直接报送的材料得到中央领导同志的重视,取得的成绩很大。”

“当前,帝国主义亡我之心不死,企图运用政治、经济、文化等各种手段,推行和平演变;国内一些杂音、噪音不绝于耳,攻击、污蔑毛主席、共产党和社会主义制度的声音时有出现,”张全景说:“对此,我们要保持高度警惕。中国红色文化研究会要担负起光荣的战斗任务,宣传党的历史,宣传毛主席的丰功伟绩,宣传红色文化。”

“开会研究——提出意见和建议——向中央直接报送材料——得到重视”,这就是红色文化研究会这个左派民间社团影响中共官方机构的运作方式与流程。电影《八佰》撤档,很可能是红色文化研究会的一个最新成绩,显示了左派的政治能量。

在一些右派笔下,现年95岁的贺敬之与胡乔木、邓力群都曾被称为“左王”。“六四”事件后,文化部长王蒙被免职。经王忍之推荐,贺敬之出任中宣部副部长兼文化部代部长。以退休之身重返权力场,成为王忍之的副手。如今,他们又以耋耄之身在红色文化研究会并肩战斗,真是老当益壮啊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。