米开朗基罗电影 艺术大师永不放弃的人生

+

A

-
2019-06-25 06:01:34

荣获意大利金像奖提名的电影《米开朗基罗:无尽之诗》(Michelangelo – Endless),近期将在台湾上映。此片为意大利新锐导演Emznuele Lmbucci执导,并由意大利影帝Enrico Lo Verso(1964年─迄今)主演,讲述被誉为“文艺复兴三杰"之一的米开朗基罗(Michelangelo,1475─1564年)传奇的一生。

米开朗基罗认为,只有卡拉拉采石场的顶级大理石才能展现人体的温暖。电影剧组到卡拉拉实景拍摄后,现场的风沙让人们体会到大师创作的辛劳(图源:海鹏影业)
1
电影《米开朗基罗:无尽之诗》

电影描述周旋于艺术名流与达官显贵之间的米开朗基罗,仍不忘其创作初衷,用尽一生打造传世之作的故事。影片取财自中世纪知名艺评家乔尔乔•瓦萨里(Giorgio Vasari,1511─1574年)的著作《艺苑名人传》(全名:《由契马布埃至当代最优秀的意大利建筑师、画家、雕刻家的生平》,Le vite de' più eccellenti architetti, pittori, et scultori italiani, da Cimabue insino a' tempi nostri)。电影拍摄更是获得梵蒂冈支持,天主教教廷不仅首次出借壁画《创世纪》、《最后的审判》,也出借雕塑《大卫像》与《圣殇像》,让剧组对米开朗基罗的名画雕塑真迹进行4K高像素(4K resolution)拍摄,如此超高规格甚至在意大利影坛都前所未见。

导演Emznuele Lmbucci不仅热爱西洋古典艺术,对此也有深厚的钻研。他曾于2017年因缘际会担任《拉斐尔:艺术之王》(Raphael the Lord of the arts)电影的助理导演,并灵活运用艺术史知识协助该片拍摄。之后受到制片公司推荐,Emznuele Lmbucci接下了米开朗基罗这部电影。他在这部电影中刻意模糊剧情片与纪录片的分野,还把真人演出与访谈融合在一起,以夹叙夹议的方式打造出不一样的传记电影风格,期待能藉此让观众更深入其境地了解米开朗基罗的心路历程。

2
艰辛的创作过程

米开朗基罗,为文艺复兴时期杰出的雕塑家、艺术家,与达芬奇(Leonardo da Vinci,1452─1519年)、拉斐尔(Raffaello Sanzio,1483─1520年)被后世并称“文艺复兴三杰"。由于小了达芬奇20多岁,也不似拉斐尔早逝。米开朗基罗的一生不仅经历了佛罗伦萨的战乱,个人信仰也在奢华腐败的罗马教会中挣扎。他虽然支持佛罗伦萨逐步走向市民社会,但他的赞助者却是干预佛罗伦萨共和国的教皇,终生只能依附在并不愿意效劳的教皇底下,为一代又一代的教皇们忙碌、做着超出负荷的工作。

这部电影除了重点拍摄米开朗基罗人生中三个重要的地点:罗马、米兰与佛罗伦萨外,还到意大利西北部的卡拉拉(Carrara)采石场实地拍摄,当年米开朗基罗就是在这里开采雕刻用的大理石,不仅亲自寻找合适的石材,还要切割、装载送到他的工作室里,这一切都是相当辛苦又危险的,米开朗基罗曾写下采石的生死一瞬间:“今天早上一个工人掉下来摔断了自己的脖子,我自己也差点死掉。有时候捆着石头的链子会突然断掉……每个人都随时可能死亡。"

创作的过程如此艰辛,而米开朗基罗的赞助人似乎老是在玩弄他,例如教皇儒略二世( Julius PP. II,1443─1513年)曾要米开朗基罗为自己的墓地选一块大理石,但之后教皇又下令将整个项目取消,此时米开朗基罗已经待在采石场整整8个月。儒略二世也曾委托米开朗基罗为自己雕刻一座青铜肖像,当米开朗基罗花了14个月终于将铜像完成后,一位青铜铸工不小心弄坏了它,虽然米开朗基罗立刻修补铜像,但4年后这座铜像被拿去改铸成青铜大炮,再也不复见。

继任的教皇利奥十世(Leo PP. X,1475─1521年)为美第奇家族(House of Medici)“伟大的罗伦佐"(Lorenzo de' Medici,1449─1492年)的次子,年龄与米开朗基罗相仿,也是旧识。利奥十世继位后,希望家族所建的圣罗伦佐教堂(Basilica di San Lorenzo)的正面装饰能够完成。由于文艺复兴时期的佛罗伦萨习惯以雕像来装饰建筑,教堂门面自然也不例外,借由浩大且具有挑战性的工程,以树立美第奇家族的威权。

3
至死都在追求永恒之美

于是利奥十世委托米开朗基罗,要求他完成这项工程。米开朗基罗更夸下海口要将罗伦佐教堂正面“打造成全意大利建筑雕塑取法的一面镜子"。为了这项委托,米开朗基罗不仅制作了教堂立面设计模型,为了教堂石材问题奔波于卡拉拉与彼得拉桑塔(Piterasanta)两个采石场之间。然而,他花了大把时间之后,等不及的教皇最后还是把计划取消。由此可见米开朗基罗有多少时间都被消磨在采石场,还有多少作品因为临时取消委托单而无缘完成。

尽管米开朗基罗有着么多被放鸽子的委托案,还是留下无数传世名作。即便不愿意为教皇效劳,为了信仰,他还是画下梵蒂冈的西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina)的天花板 与圣伯多禄大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)的屋顶。根据米开朗基罗的学生伏尔特拉(Daniele da Volterra,1509─1566年)的记载,直到1564年米开朗基罗过世的前6天,他仍在雕凿隆达尼尼圣殇(Rondanini Pietà)。可见即使一生遭遇到这么多的挫折、病痛,还有众多的刁难,米开朗基罗仍然没有放下他手中敲打雕像的槌子,直到生命尽头也没有放弃创作那得以永久留传于世间的美丽事物。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。