春秋笔:从《血战台儿庄》到《八佰》

+

A

-
2019-06-17 21:32:17

从《血战台儿庄》到《八佰》,前后历时33年,两部同样反映国民党抗战的电影,却遭遇完全不同的评价与命运,不知今夕何夕。

北京时间6月15日,中国上海国际电影节开幕,以国民党抗战为背景的开幕片《八佰》被取消放映,引起海内外华文媒体高度关注。

《八佰》讲述1937年淞沪会战期间,国民革命军第88师524团400多名官兵(为壮声势对外号称800人)在上海四行仓库抵抗日军,孤军奋战4昼夜的故事。1938年就有默片将这一事件搬上银幕,1975年台湾也拍过电影《八百壮士》。

电影《八佰》海报(图源:@电影《八佰》官方微博)

《八佰》未能打响头炮

上海国际电影节开幕前一天,《八佰》出品方突然宣布因“技术原因”取消放映。外界猜测,事件与一个批判《八佰》的研讨会有关。6月9日,中国红色文化研究会专门针对《八佰》在北京举办“电影创作倾向问题学术研讨会”。发言者包括《文艺报》原主编郑伯农、军事科学院战略研究部原部长姚有志少将、解放军原总参谋部宣传部领导王立华大校、著名毛左人士司马南、空军原中校郭松民等。

与会人士指出,“400壮士的悲剧结局事实上宣告了以蒋介石为首的国民党当局片面依靠英美帝国主义抗战路线的破产。”《八佰》“用历史碎片掩盖历史的本质真实,对于国民党的抗战做了严重违背历史事实的美化。这种偏离历史唯物主义的创作倾向,是不应当受到鼓励的。”《八百壮士》的高潮是国民党军士兵在四行仓库楼顶用血肉之躯保卫青天白日旗,“《八佰》的‘护旗’桥段做了更加充满激情的展示,更加感人,如此大加张扬青天白日旗,令人惊诧。”

与会者表示,“新中国创立的过程,就是五星红旗取代青天白日旗的过程。”在中共建政70周年之际,文艺工作者不应渲染国民党青天白日旗的“庄严”和“神圣”,否则会“伤害中国人民特别是那些为建立新中国出生入死的老战士的感情、都是对于中华人民共和国的严重亵渎”。

《八佰》计划7月5日在全国上映。但研讨会与会人士认为,“把《八佰》作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼片,在国庆节普遍放映,是很不适宜的。”外界分析,除了在上海国际电影节被禁,《八佰》能否如期上映要打个很大的问号了。

台儿庄战役,中国军队伤亡失踪7,500余人,歼灭日军10,000余人,取得全面抗战以来最大的一次胜利(图源:VCG)

《血战台儿庄》未作删改

中共建政以后拍摄的第一部正面反映国民党抗战的电影是《血战台儿庄》。该片讲述1938年李宗仁指挥第五战区官兵,在鲁南台儿庄歼灭日军一万多人的史实。

这部电影在1986年上映。由中共统战部、中宣部、文化部、电影局等部门审片通过,没有任何删改。《血战台儿庄》编剧田军利曾经表示:如果没有中共十一届三中全会提出的实事求是的思想路线,这部影片根本不可能诞生。

审片会上有人说,整个影片都是国民党的党旗、军旗,怎么没有一面红旗?后来中共元老杨尚昆说了一句话,“这是国民党的抗战,能出现红旗吗?”《血战台儿庄》导演杨光远说:“领导的思想很解放,一句话把问题解决了。”

时任中共统战部长阎明复后来对杨光远说,“谢谢你拍了这部好影片,你这部电影抵我们好多年统战工作。我一定要把这部片子送到台湾去”。

1987年7月,卢沟桥事变50周年之际,《血战台儿庄》录像带由新华社香港分社交给台湾中央社负责人带到台湾。宋美龄、蒋经国和国民党中常委都看了影片。有研究者称,这部电影间接推动了蒋经国开放台胞回大陆探亲。

“据说蒋经国看完后说,第一,共产党认为我们是抗日的;第二,对我父亲是正面报道,没有歪曲他。”杨光远说。

留在大陆的国民党高级将领对《血战台儿庄》给予高度评价。“他们说看到了两个形象,一个是银幕上爱国将士浴血奋战的形象,一个是银幕外共产党人胸怀博大,坚持实事求是、历史唯物主义的形象。”

值得留意的是,1986年《血战台儿庄》上映后,中共喉舌《人民日报》海外版同广播电影电视部电影局在北京联合召开座谈会。《人民日报》当时报道称,与会者评价这部影片,“不仅忠实于历史的本来面目,而且气势磅礴、场面壮观,是一部感染力较强的成功之作。”

从《血战台儿庄》到《八佰》,前后历时33年,两部同样反映国民党抗战的电影,却遭遇完全不同的评价与命运,不知今夕何夕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。