《封神演义》话神魔 动漫影剧永流传

+

A

-

约成书于中国明朝天启年间的著名神魔章回小说《封神演义》,历来受到民间的喜爱,书中史实与虚构交织所建构的人物关系与神仙系谱等题材,如今也屡屡改编为动画、电影与电视剧,甚至香港漫画《封神纪》、日本动漫《封神演义》都是受其影响的再创作产物。

当地时间2019年6月12日,台湾政大华人文化主体性研究中心博士后研究员卫易萱,发表题为“《封神演义》的影响”演说(多维记者:許陳品/摄)

当地时间6月12日下午,台湾政治大学华人文化主体性研究中心举办“《封神演义》的跨领域性与明清华人通俗文化”系列讲座,邀请华人文化主体性研究中心博士后研究员、德国慕尼黑大学汉学系博士卫易萱(Barbara Witt),发表系列讲座第五场─“《封神演义》的影响”。

1
《封神》融入戏曲 亦受媒体关注

卫易萱表示,《封神演义》影响了中国的戏剧与说唱文学,例如清宫连台本戏《封神天榜》、《封神榜:车王府曲本》(车王指清代喀尔喀蒙古土谢图汗部的札萨克多罗郡王─车林巴布),而《京剧剧目考略》网站统计,根据《封神演义》改编的京剧剧目就有31出之多。在中国南方流传的则有福州平话的《哪咤闹海》与南音《哪咤收妲己》。卫易萱解释,在《封神演义》中,哪咤与妲己本无太多交集,顶多是在西岐军攻入朝歌时,两人在战场上的交手而已,但在南音《哪咤收妲己》中,两人却有许多对手戏,等于是在原著上进行的再创作。

除了剧本的再创作,由北京市艺术研究所编纂的《京剧传统剧本汇编》,共收录京剧传统剧本499部,其中许多为1950年代中期北京梨园界向政府贡献的自清代以来的珍藏秘本,也是迄今为止收录京剧传统剧本最为完备的剧本集。在这部京剧剧本汇编中,收录的《朝歌恨(囚羑里)》、《陈塘关》、《大回朝》、《渭水河》、《摘星楼》等五部剧本皆为《封神演义》的篇目,彰显《封神演义》并未在京剧界缺席。

在过往的媒体报道部分,上海《申报》曾于1879年报道江西南昌演出有姜太公的戏;为了抵抗瘟疫,1883年演出有姜太公、二郎神杨戬、三太子哪咤等人的戏剧清光绪十七年(1891年)元宵节,北京的东岳庙演出姜太公垂钓渭水滨,后遇周文王礼聘出山、助周伐商的《渭水钓鱼》,同年元宵节,江西张江也演出了《封神演义》的著名桥段─《哪咤闹海》,可见《封神演义》到清末已然深入地方,成为广为流传的故事。

2
清代士人评《封神》:只有娱乐价值

仅管《封神演义》为庶民所喜爱,但知识分子对它的批评却一点都不少。明末清初苏州长洲的褚人获,于清康熙三十四年1695年)的《封神演义序》中称:“此书直与《水浒》、《西游》、《平妖》(平妖传)、《逸史》(唐代卢肇撰,已亡佚)一般吊诡,但觉新奇可喜,怪变不穷,以之消长夏、祛睡魔而已,又何必究其事之有无哉?又何必论其文之优劣哉?”既然清初士人将《封神演义》的作用是“消长夏、祛睡魔”,并用猎奇的心态视之,更不用追究其是否符合史实,文字写得好不好也不重要。

除了认为《封神演义》是用来打发时间,清末革命家陶成章(18781912)在《教会源流考》中则直指观《封神》宛如迷信:“南方之人智而巧,少迷信而多政治思想;北方之人直而愚,尚武力而多神权迷信。何以知之?曰:凡山东、山西、河南一带,无不尊信《封神》之传;凡江浙闽广一带,无不崇拜《水浒》之书。”

3
中西一致批评戏曲演出劳民伤财

清代中叶之后,赴华传教的西方传教士也目睹《封神演义》在传统迎神赛会、岁时祭仪中的作用。例如英国圣公会牧师John Henry Gray(1823─1890年),纪录了他于1870年代在广州的生活。他观察到,中国人常会在庙宇旁搭建舞台,演戏给神明看,但这是相当浪费钱的风俗,其中的武打戏为了增加声音效果,还会燃放爆竹,却也经常引起火灾。此外,也习惯用基督宗教的角度批评中国传统宗教信仰为异端,或只是将《绣像封神演义》等著作,视作中国的神明百科全书。

清末梁启超在《论小说与群治之关系》(1902年)则以现代主义的角度进评批判:“今我国民,惑堪舆、惑相命、惑卜筮、惑祈禳,因风水而阻止铁路、阻止开矿,争坟墓而阖族械斗、杀人如草,因迎神赛会而岁耗百万金钱、费时生事,消耗国力者,曰惟小说之故。”

  • 姜太公卦轴图像(多维记者:許陳品/摄)
  • 《封神演义》的布袋戏偶,左起依序为哪咤、杨戬、姜太公(多维记者:許陳品/摄)
4
《封神演义》对台湾民俗信仰的影响

与会的政大宗教所助理教授林敬智表示,《封神演义》结局时叙述由姜太公分封365位正神,姜的地位在众神之上,如山东泰山行宫的一进处正上方房顶,就奉祀姜太公神像,象征其分封、统辖众神。传统在各个路冲位置除了“山海镇”、“泰山石敢当”之外,还有“姜太公在此、百无禁忌事”等文字书写,不过在台湾地区主祀姜太公的庙宇却只有两间(嘉义新港乡、宜兰五结乡),密度远远小于华北地区。而刚刚过去的端午节,由于气候炎热易造成疾病传染、毒虫孳生,中国传统衍生出了“姜太公镇五毒”的习俗,即挂出姜太公画像以祈求平安健康,并逐渐与张天师、钟馗信仰合流。

在台湾地区与《封神演义》最相关的大概是哪咤信仰,据统计全台共225间庙宇主祀哪咤三太子,且各庙宇普遍有奉哪咤为“中坛元帅”的习惯,近年更衍生出“电音三太子”,这是一种传统“阵头”结合流行音乐的表演形式,但也去除了神明信仰的神圣性与仪式性。虽然《封神演义》在20世纪时期很少获得学者们的关注,但它很明显至今都存留于华人内心之中,一直都在通过各种媒介延续下去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。