U2飞行员张立义高龄病逝 颠沛两岸心怀家国

+

A

-

台湾空军黑猫中队U2侦察机飞行员张立义,于当地时间2019612日以91岁高龄病逝。张立义与另名U2飞行员叶常棣,曾于执行任务途中先后遭解放军导弹击坠俘虏,因而栖留于中国大陆生活多年,待至1983年才被释放至香港。但讽刺的是,国民党政府当时既是惊恐原先判定英勇就义的忠烈军人竟死而复生、又是担忧这两人已遭共产主义统战,竟对渠等不闻不问,更拒绝张二人台与家人团聚的心愿。无奈之下,张立义与叶常棣只得向美国中央情报局(CIA)求助,遂被秘密带至美国生活,直至1990年因黑猫中队的事迹在台湾大量曝光后,台湾政府才迫于舆情压力允许他们两人台。

早年,由于国共对峙与冷战笼罩的局势,美国扶持台湾的国民党政府作为反共前哨,台湾也因“反攻大陆”的使命,需要仰赖美国的支援,双方遂在1958年合作成立空军第34中队与第35中队(因队徽图样,前者又被称为“黑蝙蝠中队”,后者则称“黑猫中队”),分别负责低空与高空侦察大陆的机密任务。在合作过程中,由美国中情局秘密提供飞机、器材、训练、后勤,台湾则提供飞行员与基地。至于侦照成果,则由美国优先取走,送往琉球美军基地冲洗判读,台湾初期仅能留存一份拷贝。

因为任务的机密性与危险性,通过选拔的台湾飞行员俱属一时之选,待遇也颇优渥,享有比一般台军飞行员高出三四倍的津贴,不过阵亡率也颇高。如张立义所属的“黑猫中队”先后有28名队员结训,但最终活下来的仅有17名。尤其是“黑猫中队”所驾驶的U2高空侦察机,在结构与逃生设计上有很大缺失,稍不留神即容易失速或解体,操纵十分困难。加上中共解放军后期提升雷达与地对空导弹的性能,U2侦察机难以像初期如入无人之境般来去自如,更使飞行员往往有去无回。

张立义(后右)遭俘后,便与爱妻张家淇(后左)和儿女分离多年(图源:台湾空军司令部)

张立义出生于江苏南京,打小就在日军侵华的铁蹄中流亡,其父亲更于南京大屠杀中惨遭杀害,因此很早就立下保家卫国的志愿,1943年小学毕业后,张立刻进入四川的空军幼年学校就读,接着再随国民党政府撤往台湾,并成为最早换装F-84喷射战斗机的优异飞行员之一。到了1963年底,张立义被征调赴美秘密接受U2侦察机的训练。尽管张立义视能参与此任务与驾驶新锐机种为无上荣誉,但也坦言任务指示概由美国擘划,“我们的角色只是一个照着他们的路线图去飞行的‘司机’,不但有关U2的机械结构不让我们深入了解,连照相工作也只需照着他们指令按个钮。自己所拍的‘成果’我们不得而知,也从不过问”。虽然这尽显军人的服从本分,但也道尽台军不过仅是美国战略棋子的无奈。

1965年1月10日,张立义奉令航向内蒙古包头刺探中共研发原子弹的进度,没想到才经过呼和浩特没多久,张立义忽然遭解放军发射的萨姆-2防空导弹(SA-2)击中,侦察机顿时爆出一团火球,张立义下意识地紧急启动弹射,自7万英呎高空坠落。等意识较清醒后,右臂中弹的张立义这才发现身处茫茫白雪之中,只得用降落伞将自己裹紧御寒。当晨曦渐明后,张立义勉力拖着冻伤的双腿,前往远处一个飘着炊烟的村落求救。最后在闯入某间蒙古包时,张立义再也撑不住,径自往炕上昏厥过去,令正要打开炉灶准备做饭的女屋主大惊失色。

张立义苏醒后,中共的干部与民兵已接到通报迅速赶来,并替张立义紧急包扎和换上普通百姓的装束,以免引起骚动。张立义原先以为会受到拷问折辱,但没想到中共待渠甚好,频频安慰他别害怕,他们还很有礼貌地给我吃了一顿热腾腾的食物,却始终没有受到任何令人难堪的屈辱112日,中共还特地以专机将张立义接往北京解放军空军总医院(今空军特色医学中心)治疗,保住了张立义濒于坏死的双脚与挫伤的脊椎,接着将张立义软禁在空军招待所。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。