史前文化更亲民 台新北市遗址公园正式启用

+

A

-
2019-06-10 06:11:04

约与中国大陆史前文化─新石器时代晚期的仰韶文化、龙山文化同期,台湾在史前文化发展也没有缺席。位于台湾新北市土城区的斩龙山遗址文化公园在6月8日正式启用,这座史前文化遗址公园之成立,是源自2012年新北市政府在土城区兴建市立医院,在医院预定地整理、迁移公墓时所发现,此史前文化遗址经台湾“中央研究院"历史语言研究所鉴定为“斩龙山遗址”,属于台湾新石器圆山文化的其中一支。目前遗址由新北市政府规划现地保存,并设为公园开放让民众亲近史前文化。

斩龙山遗址文化公园内的大山丘磨石子溜滑梯,其设计参考圆山文化特色(图源:新北市政府)
台湾北部5个新石器时期史前文化

台湾北部的史前文化目前发现有5个,时间断代多为新石器时代。以距今5000年前、新石器时代早期的大坌坑文化,为北台湾最为古老、分布也最广泛的史前文化。不仅台湾,广东福建沿海地区也有分布。台湾的新石器时代中期,全台各地的地方性史前文化纷纷蜂起,除了大坌坑文化散落各地,并各自长期发展外,还有外来史前文化移入。芝山岩文化距今3400年至3000年之间,出土器物多彩绘。据学者推测,芝山岩文化大概由中国大陆浙南或是闽北地区早期先民所移入,出土文物与大陆东南沿海地区关系密切。

圆山文化距今4500年到2500年左右,是继大坌坑文化之后,兴起于台北盆地北侧的地方性文化。时间横跨新石器时代中期到晚期,延续时间相当长,但文化特色少有改变,基本分布在淡水河沿岸及北台湾海岸。约在圆山文化的晚期,台北地区出现了另一个新石器文化-植物园文化,以褐色或浅褐色的陶器饰以几何形印纹为其特色。而北台湾新石器时代晚期以十三行文化为代表,距今1800至800年,学者认为其可能是台湾平埔族的一支-凯达格兰族的前身。

斩龙山遗址发现经过

斩龙山遗址位于新北市土城区金城路、台北捷运板南线土城站3号出口旁,最早于1955年被盛清沂教授所发现,当时盛正在调查同属圆山文化的土城土地公山遗址,于回程中在土城柑林意外发现斩龙山遗址。来年盛清沂与台大考古系教授宋文熏、石璋如共同挖掘出打制石斧、有肩石斧、打制石矛等文物,经考古学者判定,斩龙山遗址其文化内涵包括圆山文化与植物园文化,距今约2800年至1800年前。但随着时间过去,多数人早已忘记斩龙山遗址,而该遗址的开挖也沉寂多年,直到2012年新北市政府将土城第一公墓定为医院预定地,从墓地下方发现文化层,才知道原来公墓下方居然是史前遗址。当地民众表示,由于该区域皆为公墓,加上早年已有考古学者挖掘过,大多都认为已无遗迹存在的可能。没想到公墓会成为遗址的屏障,若非规划兴建医院,也不会发现更深层的斩龙山遗址。

新北市文化局文化资产科(以下简称文资科)表示,过去台湾各地所发掘的考古遗址,通常都会影响原先的土地开发计划,万幸遗址所在地上方刚好并非医院建筑的预定地。经过评估,决定在不干扰地底文化层的情况下采取现地保存,并顺势规划为遗址公园,目前已开挖的文物正在整理,未来将送至新北市十三行博物馆典藏。斩龙山文化遗址也于今(2019)年2月被指定为新北市市定考古遗址。

其实新北市土城区过去因为众多开发案(如捷运板南线等),发现不少属于圆山文化的文化遗址,除了斩龙山外,还有土地公山、虎子山、平顶山等遗址,可惜上述许多遗址出土文物都陈列他处,如土地公山遗址出土器物收藏于八里区十三行博物馆。新北市古迹文化协会认为,应兴建土城历史文物馆,不仅因为土城遗址多为新石器时代中期,而十三行则是新石器晚期,两者分期并不相同,若能够将土城在地出土文化遗址集中保存展示,也方便民众了解当地的史前历史发展。

斩龙山遗址文化公园除了设置立解说牌说明遗址外,公园设计还融入了圆山文化出土器物的特殊纹样,并设有儿童游戏场,如大山丘磨石子溜滑梯、沙坑与喷水池,希望藉由亲子设施,不只让儿童有一个可以尽情嬉戏的场所,也让民众可以近距离了解考古工程与台湾史前文化。新北市府文资科表示,未来公园将会规划制作时下流行的实境解谜游戏,将整个斩龙山遗址文化公园与附近景点包含在内,让民众在游戏的过程中培养考古遗址保存的意识,也让考古与民众之间不再有遥远的距离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。