乾隆帝警告英国勿谓言之不预:鸦片战争爆发的先声

+

A

-
2019-05-31 02:39:00

在中美贸易战日趋紧张之际,中共喉舌《人民日报》刊文《美方不要低估中方反制能力》向美国隔空喊话,“奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!”

中印、中越边境战争前夕,《人民日报》都曾在社论中提到“勿谓言之不预”,这句话因此被外界视为中国最严厉的外交警告语句,其意思是“别说没提前警告你”。

直接出现“言之不预”这个词,最早的文献见于清朝康熙四十一年(1702年)康熙帝训勉全国学子的《训饬士子文》:“自兹以往,内而直乡校,凡学臣师长皆有司铎之责者,并宜传集诸生,多方董劝,以副朕怀。否则,职业弗修,咎亦难逭;勿谓朕言之不预也!尔多士,尚敬听之哉!”

而“勿谓言之不预”最早出自康熙帝的孙子乾隆帝写给英王乔治三世(George III)的一封信中。

一幅讽刺漫画描绘了马戛尔尼勋爵跪在乾隆皇帝面前呈送“贡品”的情景 (图源:维基百科公有领域)

乾隆五十八年(1793年),英国特使马戛尔尼(Lord Macartney)率团千里迢迢出使中国,向乾隆帝提出六项请求:一、请中国准许英国商人在舟山、宁波和天津三处贸易。二、请中国准许英国商人在北京设立一个货栈,以便买卖货物。三、请在舟山附近海域指定一个未经设防的小岛,给英国商人使用,以便英国商船到了该处可以停泊、存放货物,并允许英国商人居住。四、请在广州附近,准许英国商人有上述同样的权利,以及其他较小的权利。五、从澳门通过内河运往广州的英国货物,请予以免税或减税。六、粤海关除了正税之外,免征其他一切税收;中国海关应该公布关税额例,以便英国商人遵照中国所定的税率切实纳税。

然而,在大清帝国统治者的头脑中,天朝上国与外夷从没有对等的外交关系,有的只是朝贡和宾服。英国的外交诉求全部被乾隆帝以两份敕谕驳回。乾隆帝的理由是,这些外交诉求“与天朝体制不合”“于天朝法制攸关”等。

在第二份敕谕的最后,乾隆帝警告英国“勿谓言之不预”:“以上所谕各条,原因尔使臣之妄说,尔国王或未能深悉天朝体制,并非有意妄干……况尔国王僻处重洋,输诚纳贡,朕之锡予优嘉,倍于他国。今尔使臣所恳各条,不但于天朝法制攸关,即为尔国王谋,亦俱无益难行之事,兹再明白晓谕。尔国王当仰体朕心,永远遵奉,共用太平之福。若经此次详谕后,尔国王或误听尔臣下之言,任从夷商将货船驶至浙江天津地方,欲求上岸交易,天朝法制森严,各处守土文武,恪遵功令。尔国船只到彼,该处文武必不肯令其停留,定当立时驱逐出洋。未免尔国夷商徒劳往返,勿谓言之不预也。其凛遵毋忽,特此再谕。”

真是天威赫赫,不可一世。这次耗费了英国78,000多镑的出使活动失败了,但马戛尔尼使团并非一无所获。

为了彰显天朝武力,乾隆帝特意指示军队操演,令其观看军威。可马戛尔尼一眼便看出了大清军队的腐败落后与虚弱本质。

许多读过马戛尔尼访华历史的人,都会为乾隆帝的无知、自负、保守、僵化,扼腕叹息。他对马戛尔尼使团的拒绝,使中国错过了最后一次追赶世界的机会。

仅仅47年后,英国对华发动鸦片战争,坚船利炮打开了中国的大门,中国坠入半殖民地半封建社会的深渊,中华民族进入了百年屈辱史。

马戛尔尼使团副使斯当东(George Leonard Staunton)的13岁儿子小斯当东(George Thomas Staunton)也参加了访华。一路上与使团翻译学汉语,能进行简单对话。82岁的乾隆帝见他能说中国话,非常高兴,欣然从自己腰带上解下一个槟榔荷包,送给小斯当东。

在英国策划鸦片战争的过程中,小斯当东已经是英国下议院议员、爵士。正是他在下议院竭力鼓舌,力主进行鸦片战争。

有人说,大清帝国繁荣表象下的虚弱,连一个孩子的眼睛都逃不过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。