迟到150年的正义 美国终于承认铁路华工的贡献

+

A

-
2019-05-28 02:00:56

中央太平洋铁路公司的四巨头之一查尔斯·克劳克(Charles Crocker)说:“能够建造万里长城的民族,也一定能够建筑铁路。”于是,中央太平洋铁路公司开始在加利福尼亚州到处寻找华工,并进一步到中国广东从事招募工作。

不久前,美国举行纪念横贯东西部的太平洋铁路建成150周年庆典。白宫发表总统致辞,对华工为修建铁路作出的巨大贡献予以肯定。

美籍华人、美国运输部长赵小兰(ElaineL.Chao)在庆典上说,太平洋铁路对美国至关重要,其积极影响持续至今,华工为修建这条铁路作出的贡献和牺牲应得到高度肯定。赵小兰也提到,华工的成就令人心酸,因为许多人没有机会成为公民,有关他们存在的记录也很难留存下来。

1869年5月10日,犹他州普瑞蒙特瑞,美国第一条横贯大陆铁路太平洋铁路竣工仪式(图源:Reuters)

1862年,美国政府为了促进东西部的经济交流,通过了修建横贯全美铁路的法案。这条旨在加快美国西部开发的铁路分为东西两段,分别由联合太平洋铁路公司和中央太平洋铁路公司承包修建。

动工后,施工进度相差甚远:东段工程由于地形平坦,进展顺利;西段工程不仅要跨越崇山峻岭,还要穿过沙漠和沼泽地,条件和环境十分恶劣,不少白人工人畏难怠工,甚至纷纷逃跑,因此工程进展缓慢——开工一年铺轨竟不足50英里。

无计可施之下,中央太平洋铁路公司的四巨头之一查尔斯·克劳克(Charles Crocker)尝试雇用华工。1864年1月开始,一些原先从事其他行业的华工,在华人工头的带领下加入筑路。由于华工任劳任怨,且工资低廉,中央太平洋铁路公司很快就发现其中利益,查尔斯·克劳克建议大规模招募华工。他说:“能够建造万里长城的民族,也一定能够建筑铁路。”于是,中央太平洋铁路公司开始在加利福尼亚州到处寻找华工,并进一步到中国广东从事招募工作。

一艘艘满载着筑路华工的船只从中国向美国驶去,旅途之艰险超出想象。这些华工挤在底舱,有的还被迫全程待在甲板上。他们还要忍受晕船的煎熬,更别提途中可能遭受台风的袭击,同时有得传染病的危险。有人就病死在途中。

美国太平洋铁路建设期间,位于内华达州的一处中国工人营地(图源:Reuters)

许多报道显示,中央太平洋铁路公司雇用了约12,000华工参与建设,也有报道称是约15,000名华工。而美国国家宇航局退休华裔工程师赵耀贵,根据现存的1864年至1867年间工资记录建立了完整的数据库,并通过剔除重复名字等操作,计算出有23004名华工参与筑路。由于有29个月的工资记录已遗失,他认为这个数据是一个最保守的估算。

赵耀贵是铁路华工的后人,著有《橫贯大陆铁路的无名建设者》一书。在书的序言中,赵耀贵提到了两点促使这项研究得以成文的原因:“首先,让大众更多地认识到中国人对于美国的发展所作出的贡献,这是我的目的。其次,写这本书是为了纪念我的祖父赵荣贵,我骄傲我是‘苦力’的后代。”

在工地上,华工们做着最艰辛的工作,除了伐木、夯实路基这样的重体力活,还有修隧道时的打钻、安置炸药等危险工作。尽管工作时间更长,他们却领着低于白人工人的薪水,承担着铁路中最艰险的路段,且以工作出色闻名。

太平洋铁路被英国广播公司(BBC)评为工业世界的七大奇迹之一。由于华工的艰辛付出,1869年,这条铁路提前7年竣工。

华工用生命铺就了太平洋铁路。至少有1,000多名华工因山石爆破、隧道塌方、严寒雪崩和其他工地事故而丧生,可惜这一数字也无准确记录。历史学家形容,太平洋铁路“每一根枕木下都埋着一具华人的尸骨”。

一个骇人的细节是,铁路建成后,华工们沿铁路线往回寻找和挖掘有记号的工友或同乡尸骨埋葬处,总共两万斤华工骨骸运回中国。

加利福尼亚州唐纳山口太平洋铁路工地,一群中国工人在隧道开口附近的岩石峭壁上休息(图源:Reuters)

华工为美国经济发展作出巨大贡献,却遭受种种歧视、贬低和遗忘。1882年,美国国会通过带有种族歧视的《排华法案》,这是美国历史上第一部针对和歧视特定族裔的法律。而该法案颁布时间距离华工完成太平洋铁路建设仅相隔13年。

《排华法案》历时61年之久,直到1943年国际反法西斯战争即将进入决战阶段才被废除,但是华人在美地位并没有得到明显提升,华工的功绩也并未得到正视。

在美华人深知尊重必须靠自己争取,数十年来他们四处奔走努力,为的是不让后人遗忘那段艰辛的血泪史。

从2011年至2012年,美国参议院和众议院分别通过议案就《排华法案》道歉。2014年,美国劳工部将铁路华工列入荣誉纪念堂,纪念他们的卓越贡献,华工是进入该纪念堂的首批亚裔群体。2016年,加利福尼亚州立法将华工对美国发展作出的贡献以及受到排挤和迫害的辛酸历史写入加州教科书。2017年,加州众议院通过决议案,将每年5月10日定为铁路华工纪念日。

《纽约时报》以《150年后,铁路华工在美终获认可》为题,报道了太平洋铁路建成150周年庆典,并还原了华工参与铁路建设的历史。在庆典仪式上,美国华人历史学会历史学家虞容仪芳在作开场致辞,向华工的勇气和牺牲精神致以敬意。

虞容仪芳的曾祖父曾参与铁路修筑,母亲是1969年太平洋铁路建成100周年庆典时唯一在世的华工后裔。她说100周年纪念令铁路华工后裔大失所望,美国华人历史学会主席被从讲话人名单上抹去。时任美国运输部长沃尔佩(John A.Volpe)对华工只字未提,他说:“除了美国人,还有谁能在12小时内铺设完10英里的铁轨?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。