杨元庆的真话与尴尬的联想:现实世界就是这样残酷

+

A

-
2019-05-25 01:21:45

“造谣张张嘴,辟谣累断腿。”

对于这句话,时常处在舆论风口浪尖的中国电脑制造商联想集团,想必深有感触。

2019年5月23日,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆再度发声,称联想不打算做操作系统和芯片,一家公司没有必要做所有的事情(图源:@新浪科技)

不久前,当中国通信设备制造商华为被美国制裁后,联想集团响应美国政府禁令停止向华为提供个人电脑、服务器的消息就刷爆网络,联想5G标准投票的旧事也被重提。尽管联想集团断供华为最终被证明是假消息,华为也积极配合联想辟谣,联想官方甚至专门发文详细解析5G标准出炉过程以正视听,但不好的影响已经造成。

就在断供风波尚未完全平息时,据中国门户网站新浪网科技频道报道,5月23日联想集团董事局主席、首席执行官杨元庆在联想18/19财年第四季度财报会议上称:“相信全球化是必然的趋势,一家公司没必要做所有的事情,所以联想并不打算做操作系统和芯片,会做好自己的角色,与值得信任的合作伙伴合作,为用户提供最好的产品。

一边是华为在美国禁令下,不得不“备胎转正”,自研芯片与操作系统,美国对中国高科技产业持续打压,一边是杨元庆的这番讲话,想必联想的公关又要忙了。(5月25日,又有联想高层公开称,联想不怕美国加征关税,联想可以将出口美国的产品迁移到别的国家生产,联想早有准备。)

公允地说,杨元庆的话没有任何问题,华为创始人任正非在不久前的专访中也表达了与“相信全球化是必然的趋势,一家公司没必要做所有的事情”类似的观点,因而华为的“备胎”一直是“备而不用”

当然,杨元庆没有说出口的是,在个人电脑领域自研处理器和操作系统,“臣妾真的做不到”。相比手机领域在ARM授权下处理器群雄并立,ARM授权与安卓系统的开放性,由微软与英特尔组成的“wintel”联盟在电脑操作系统与处理器上占据绝对优势。中国政府持续多年投入成百上千亿的资金扶持,也只能说是略有所成,至今仍完全依靠政府采购,不能大规模商用。

而联想,自从“贸工技”以来就自我阉割了研发能力。自从世界电脑市场竞争白热化以来,联想集团的业绩就在盈亏线徘徊,就算盈利其利润率也就1%左右。某一段时间,联想集团持续亏损,杨元庆无能为力,已经退居二线的联想集团创始人柳传志不得不重新出山。联想集团多元化经营之一的手机业务,虽收购了美国摩托罗拉,在一些国家市场份额位居前列,但也是赔本赚吆喝。以联想的盈利能力、研发能力与研发投入,恐怕不自研才是明智之举。

2019年1月13日,联想集团创始人柳传志(左一)出席“马云乡村教师奖”颁奖典礼(图源:VCG)

杨元庆只不过是在不恰当的时候说了一句实话,但在这样一个不恰当的时候,引起争议是必然的。长期以来,联想集团似乎一直不在辟谣就在辟谣的路上,并未认真思考过关于联想的谣言为何如此多,为何网络舆论从来都不站在联想一边,为何普罗大众总是倾向于相信谣言,为何没有“自干五”、“自来水”为联想辩护?毕竟,联想曾经也被视为“中国的骄傲”,一如今天的华为。

答案其实很简单,在于联想定价策略上对中国市场的歧视,造成与海外市场尤其是美国市场价格差距过大。操作系统、处理器芯片乃至研发能力都距离普罗大众很遥远,联想电脑的定价却距离普罗大众很近。中国生产的电脑出口美国后再从美国买回来,交完关税、运费乃至美国的消费税后,竟然还比中国便宜,这样的槽点很难洗。

更令中国普罗大众难以接受的是,中国市场不仅是联想集团的起家之地,也是联想集团多支柱,最大的利润来源地。据联想集团2017/2018财年财报披露,截至2018年3月31日联想集团收入增长5%,达453.5亿美元,除税前盈利1.01亿美元。其中,中国市场仅占集团收入的25%,却实现了5.58亿元美元的除税前盈利。也就说联想海外市场整体处于亏损状态,依靠中国市场才实现了盈利。联想集团除税前利润率仅0.22%,中国市场为4.8%。

在联想集团四大业务中,除创投及其他收入未披露盈亏情况外,移动业务、数据中心业务均处于亏损状态,除税前经营亏损合计达7.68亿美元,仅个人电脑和智能设备业务实现盈利。该业务占联想营收的71%,实现除税前利润14.59亿美元。而在中国区,个人电脑和智能设备“尽管全年销量下跌,本集团的收入表现仍保持与上一年的相若水准”,占据中国个人电脑市场36.5%的份额继续位居第一。

可以说,中国区市场是联想集团的支柱与主要利润来源,中国区的个人电脑业务又是联想集团支柱中的支柱、根本中的根本。2017/2018财年,联想集团个人电脑和智能设备在中国区全年销量下跌,收入却与上一年差不多,原因只有一个——平均售价的上涨。而联想在中国最被诟病的即是价格问题,涨价只会引来更多的不满。

俗话说没有对比就没有伤害,在联想涨价的同时,与联想同为世界一线电脑品牌、来自美国的惠普,却在中国市场玩起了性价比,主流配置的惠普电脑与联想差价甚至达千元人民币以上(1元人民币约合0.15美元)。在互联网上,与联想集团“美帝良心想”相对应,惠普被称之为“社会主义普”,满满的都是对联想的嘲讽。

然而,对于联想而言,自从放弃技术驱动,以及世界电脑市场竞争对白热化,联想集团的利润率就极为惨淡,经常性在盈亏线徘徊,中国市场、中国市场的利润决定着联想的生死存亡。如果为了让中国消费者满意降低售价,结果可能是联想集团持续亏损,最终甚至可能破产。两害相权取其轻,中国消费者骂就嘛吧,毕竟生存才是第一位的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。