痛批薄熙来周永康“篡党夺权”刘士余落马有征兆

+

A

-
2019-05-19 23:35:47

中国证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法,主动投案配合中纪委国家监委审查调查的消息,引爆海内外舆论场。

刘士余长期深耕中央金融系统,曾任中国人民银行副行长,中国农业银行党委书记、董事长。2016年2月任中国证监会主席、党委书记。2019年1月,调任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

由于在供销合作总社任职不到4个月,中国媒体分析,刘士余涉嫌违纪违法之事,发生在掌舵中国证监会期间。

刘士余曾说,金融家和“金融大鳄”只有半步之遥(图源:Reuters)

除了在金融圈,刘士余本来名声不广。令他名扬天下的是,他在2017年出席中共十九大中央金融系统代表团分组会议时的一番发言。当时,刘士余当着众多中外记者的面,以“阴谋篡党夺权”指控薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等“大老虎”,并称赞中共总书记习近平反腐“挽救了国家、党、军队,从全世界范围来讲,同时挽救社会主义”。

“阴谋篡党夺权”是中共指控林彪、“四人帮”的罪名。而刘士余这次发言,是第一次有中共高官公开宣称,改革开放后中共内部存在“阴谋篡党夺权”的人物。

在刘士余发言几天后,中共十九大进行选举,1961年出生的刘士余当选为中央委员,成为一颗政坛新星。

刘士余调任供销合作总社时,并没有接任党组书记职务,算是从证监会一把手降职为供销合作总社二把手。比刘士余年长7岁,已经掌舵供销合作总社6年的王侠继续留任党组书记。

而王侠已经65岁,并非中央委员。这种由中央委员担任非中央委员的副手的人事安排,在中共党内非常罕见。或许可以这样说,正因为刘士余“不干净”,才被降职使用,降职使用是他这次主动投案的先导与征兆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。