中国军事现代化最大助力:美军送给解放军的三堂课

+

A

-
2019-05-15 07:24:09

中国军力的进步有目共睹,而中国军力的进步又离不开美国这位好“老师”,二十世纪九十年代,美国军方用实际行动给中国上的三堂刻骨铭心的课,无疑是中国军事现代化最大源动力。

1990年海湾战争的刺激无疑是中国军事现代化的直接动力。图为海湾战争中的美军装甲车(图源:VCG)

1981年9月,一个月之内世界两大陆权强国,前后脚举行了两场规模空前的军事演习——苏联以北约为作战对象、进攻西欧的“西方-81”军事演习,中国以防御苏联闪击北京为目的的“华北军事演习”,滚滚钢铁洪流堪称人类机械化时代战争的巅峰。

尽管在一些欧美观察人士看来,中国的军演与苏联一样,仍属于二战以来的机械化战争范畴,但也不得不承认中苏两军的硬实力。通过演习,中共高层对中国军队的机械化作战能力感到满意,邓小平也判断“世界大战打不起来”、“和平和发展是当代世界的两大主题”。

基于这一判断,随后中国“刀枪入库,马放南山”,开始裁军,并要求军队、军工要忍一忍,为经济建设让路。大量军工项目下马,军队被允许经商,军工企业不得不自谋出路。广为流传的歼-10总设计师宋文骢下班卖面即发生在这段时间,成都飞机制造厂为了生存生产过洗衣机,甘肃兰州核工业504厂生产过雪糕……,甚至连核潜艇项目都处在下马边缘。

然而,理想很丰满,现实却很残酷。当中国试图专心发展经济时,1990年代美国以实际行动为中国上了三堂刻骨铭心的课,震惊了中国军方,点醒了中国高层,也为中国军事现代化指明了方向。

首先是1990年的海湾战争。当时的中国军方高层大多经历过国共内战、朝鲜战争以及中越战争,思维尚停留在二战以来的机械化战争时代。在他们看来,面对拥有95万正规军、5,600辆坦克、7,500辆装甲车的阿拉伯世界第一军事强国伊拉克,美国极有可能重蹈苏联在阿富汗的覆辙。

但在信息化加持下,空地一体的美军面对机械化时代的伊拉克陆军,呈现出一面倒的摧枯拉朽,毫无疑问一向自持陆军强大的中国军方震惊了,可能美国军方对于这样的结果也出乎意外。更令中国军方心惊的是,如果易地而处,中国是否能够顶住美军进攻,答案是否定的。信息化军队与机械化军队之间的代差,不是人多势众可以弥补的。中国引以为傲的朝鲜战争中,中美难分难解背后,是美国虽力量占据优势却并未形成代差,仍是机械化时代的战争。

由此,在海湾战争的启发下,中国开始了国防现代化即信息化的征途。中国军工企业开始重新被重视,已经下马的项目重新上马;中国军队也开始逐步退出经商,回归军队本职。中国军事战略,在一以贯之的积极防御战略基础上,提出了“打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争”的战略方针,这一方针在2004年最终升级为“打赢信息化条件下的局部战争”。从军事装备到作战方式、作战理念、军事学说,中国军方开始全面革新,由苏联式军事体制向美国式军事体制转变,以至于今天被中国网友戏称为全世界最大的“美粉”。

随之而来的是1996年的第三次台海危机,美国两个航母战斗群进入台湾以东海域巡弋,中国军队直面美军威胁,但以当时中国的海空军实力,根本不足以抗衡。在美军的“教育”下,中国军方一方面立足自力更生,大量投入海空军建设,一方面大量进口俄制装备应急,如现代级驱逐舰、基洛级潜艇,由此奠定了海空军在中国军事现代化建设中的优先地位。

同一时期,中国沿海地区多次发生特大空情,即雷达发现大量不明国籍战机飞向中国领空,中国海空军出动大量军机搜寻却又一无所获,事后才知道是美军电子战飞机对中国防空体系的“戏耍”。这些“戏耍”又为中国军方上了一堂信息化背景下的电子战课,认识到制电磁权的重要性,“复杂电磁环境”由此成为中国军方演习的标配。

1999年,以美国为首的北约轰炸南斯拉夫联盟共和国,不仅展现出了信息化军事的压倒性优势,全新的以空制陆的“非接触”作战方式,中国大使馆的被炸更炸醒了很多人——战争并不遥远。时任中共最高领导人江泽民在内部讲话中感慨:“如果没有当年毛主席、周总理领导我们在非常困难的条件下搞出的原子弹、氢弹和人造卫星,我们不会有今天这样安全的局面,恐怕早就挨打了。”

随后,中国开始加强战略核力量建设,加快射程覆盖美国的巨浪二型潜射弹道导弹的研制,同时立刻上马与之配套的094型弹道导弹核潜艇的研制。也在1999年,8月中国媒体报道了射程覆盖美国并具备机动发射能力的东风-31型陆基弹道导弹测试成功的消息,10月中共时隔15年再次举行盛大的国庆节阅兵,东风-31型陆基弹道导弹公开亮相,向外界显露出了肌肉。

从陆军到海空军,再到战略核力量,在美军这“三堂课”的刺激下,中国可谓卧薪尝胆。加之进入21世纪中国经济的起飞,中国军力沿着美军指明的方向跨越前进。1980年代前,中国以苏联为假想敌,提出了“三打三防”——打坦克、打飞机、打空降兵,防原子、防化学、防生物武器;到海湾战争后,在美国刺激下变成了——打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机,防精确打击、防电子干扰、防侦察监视;到了21世纪,“三防”未变,“三打”已经变成了“高大上”的“打卫星、打预警机、打航空母舰”。毫无疑问,美军真是中国的好老师。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。