1999年炸馆事件 中美各赔多少钱

+

A

-
2019-05-09 04:33:05

1999年科索沃战争期间,当地时间5月7日夜间,北京时间5月8日凌晨,两架美国B-2轰炸机发射5枚导弹轰炸中国驻南斯拉夫联盟大使馆,当场炸死3名中国记者,炸伤数十名其他人员,造成大使馆建筑严重损毁。这就是当时震惊全球的美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件。

中国认为美国是蓄意轰炸。美国则称是“误炸”,目标是依据中央情报局过时的地图确定的,中国大使馆被错误地认定为南斯拉夫的军事建筑。中国说这个理由完全无法令人信服。

上海市民在美国驻上海领事馆门前,抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆(图源:VCG)

1/5

一名中国青年学生用弹弓向美国驻华大使馆射击(图源:VCG)

2/5

中国青年学生抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,武警在维持秩序(图源:VCG)

3/5

广州青年学生在美国驻广州领事馆门前,抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆(图源:VCG)

4/5

中国民众抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,受冲击后美国驻华大使馆内一片狼藉(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

事件引爆了冷战结束后中美之间的又一次危机,中美关系陷入最低谷。中国不仅切断了同美国的高层军事交流,也暂停了双方有关人权、贸易和安全的对话。在北京等中国许多大城市,众多愤怒的学生与市民上街举行反美游行。

经过中国多次交涉,一个星期后,美国总统克林顿(Bill Clinton)与中国国家主席江泽民通电话,以总统身份对“炸馆”事件表示“由衷的道歉”,并承诺将查清原因,尽快公布事实真相。此前,克林顿已经写信给江泽民,并在白宫会见了中国驻美大使李肇星时,在中国驻美大使馆悼念中国驻南联盟大使馆遇难者吊唁簿上留言:“对死难者表示深切哀悼,并对其家属和中国人民表示真诚的歉意。”

危机暂缓后,中国主要围绕事件调查结果,要求美国对中方人员伤亡和财产损失分别作出赔偿以及处罚事件的负责人等进行交涉和处理。

7月30日,中美双方就中方伤亡人员的赔偿问题达成共识,美国向中国支付450万美元的赔偿金,中国把这一款项分付给三名记者的家属及受伤人员。

在财产损失谈判中,中美双方主要的争执点在于:美国坚持中国也应该就美国驻华使领馆建筑被示威者破坏作出赔偿。中国大使馆被炸后,北京学生与市民向美国驻华使馆投掷燃烧瓶、砖头和墨水瓶,窗户被砸。美国驻成都领事馆部分建筑则被烧毁。

12月16日,中国和美国达成协议。美国政府将向中国政府支付2,800万美元,作为对美国轰炸中国大使馆所造成的中方财产损失的赔偿。BBC中文网当时报道,因为美国驻华使领馆在示威中受到破坏,中国向美国支付287万美元的赔偿。不过,当时中国官方媒体新华社没有报道中国也向美国支付赔偿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。