五四运动一爱国者抗战沦为汉奸

+

A

-
2019-05-03 20:07:45
1919年5月4日,《凡尔赛条约》签订之后,示威者在北京天安门前集合(图源:VCG)

北京时间5月4日,是中国五四运动一百周年。五四运动于1919年5月4日发生,是一场以青年学生为主的学生运动,以及包括广大公民、市民和工商人士等中基层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工和暴力对抗政府等多形式的行动。

事件起因是在第一次世界大战结束后举行的巴黎和会中,列强将战败国德国在山东的权益转让给日本,即山东问题。当时北洋政府未能捍卫国家利益,有中国人极度不满,从而上街游行表达不满。当时最著名之口号是“外争国权(对抗列强侵权),内除国贼(惩处媚日官员)”。

五四运动中,学生强烈反日,均为“爱国者”。想不到20年后的抗战时期,爱国者梅思平竟然投降日本,成为历史笑柄。

公开履历显示,梅思平生于1896年,卒于1946年,浙江人,五四运动爆发后,梅思平为学生运动的参与者之一。

抗战前夕,梅思平历任江苏省第十区行政督察专员、保安司令、中国国民党中央法制专门委员会委员等职。

1938年,与国民党前副总裁汪精卫一起逃到越南河内。先后出任汪精卫政权的工商部、实业部、内政部部长,浙江省政府主席。

1939年1月16日,在香港的梅思平在路上被数人袭击打伤头部。

1945年抗战胜利,梅思平于同年9月26日在南京北平路寓所被军统逮捕。

1946年5月以叛国罪被判处死刑,是汪精卫政权中在南京受审的第一个人,同年9月14日,在南京被枪决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。