中共八老决策六四内幕:废黜赵紫阳钦定江泽民始末

+

A

-
2019-05-02 11:53:47

在邓小平时代,邓小平的权力也不是绝对的。在作最后决定之前,他需要得到其他中共元老的同意。“六四”事件期间,中共作出了三个最重要的决定。第一,在北京实行戒严;第二,废黜中共总书记赵紫阳;第三,钦定江泽民接任总书记。据《中国“六四”真相》(英文版为《天安门文件》)称,后两个决定是邓小平等中共八老在邓家开会集体决定的。

1989年5月17日邓小平在家中召集会议,两名元老杨尚昆、薄一波五名常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林与会,在这次会议上,邓小平拍板决定在北京实行戒严,赵紫阳、胡启立反对,乔石、李鹏、姚依林赞同。

会后,邓小平亲自打电话给陈云、李先念、彭真,并由秘书通知邓颖超、王震和洪学智、刘华清、秦基伟于第二天上午开会,通报由邓小平决定以中央政治局常委名义作出的戒严决定。在18日上午的会上,邓小平说:“我与陈云、先念、彭真等同志商量,我们的一致意见是,北京已经不能维持了,必须戒严。”杨尚昆、薄一波和政治局常委李鹏、乔石、胡启立、姚依林与会,赵紫阳“请假”。

中共八老,上(左起):邓小平、陈云、杨尚昆、薄一波,下(左起):彭真、李先念、王震、邓颖超(图源:公共网络)

废黜赵紫阳

三天后,5月21日晚,邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震在邓小平家中开会,这八人是当时中共党内名副其实的最高八位元老,外界称为“中共八老”。当时,徐向前、聂荣臻两位元帅虽然健在,资历也不亚于上述八人,但他们早已不闻政治了,没有参与六四决策。

这是“六四”期间中共八老第一次开会,决定撤销赵紫阳总书记、胡启立常委的职务,提出了新的总书记和常委的酝酿人选,并作出了让万里回国不回京的重大决定。

会议一开始,邓小平就批评赵紫阳,“连中央政治局常委决定的党政军大会(宣布戒严)都不参加,总书记不去,人家马上就看出了问题,这就把中央常委的不同看法统统暴露出来了,他是严格想把我们与他划开一条线来,表明他的立场。所以,我们不能不谈赵紫阳的问题。”

李先念说:“北京戒严这么重要的会,他作为总书记可以请病假,又不是病得卧床不起了,他是有意制造党内分裂。他反对在北京戒严,有他的政治目的,就是要迫使我们这些老家伙交权、下台,搞他的资产阶级自由化这一套。有我们这些老家伙在,他束手束脚,搞不了。赵紫阳已不适合担任总书记。” 

王震表示:“赵紫阳这个人,早就不把我们这些人放在眼里,小平同志这么扶持他、培养他,他都要反对。去年红极一时的那个电视片《河殇》,就是为赵紫阳树碑立传的,电视里没有小平同志的镜头,只有他赵紫阳的镜头,我当初就反对……他就是要把我们这些老家伙赶下台。我们没有亏待他,是他自己要跟我们过不去,他下台是他自己找的。谁叫他搞资产阶级自由化。还有胡启立,他抓这个新闻舆论抓得不牢靠,还反对戒严,也应该撤掉。” 

邓颖超说:“赵紫阳同志在这次运动中的表现犹豫,不执行中央政治局常委的决定,犯了组织纪律方面的错误。现在,社会上都把他当作一位改革家,是改革派。但他不谦虚。事实上这些改革方案是党的集体智慧的结晶,不应该算在他的头上。这些改革方案很多是小平、陈云、先念同志你们定的,他只是执行。李鹏对我说,他今年作《政府工作报告》,在讲政府工作失误时,想写一段过去的话,到赵紫阳同志那里却通不过,结果把失误统统算成是现在的。”“党的总书记应该虚怀若谷、承担责任。这次事件表明,赵紫阳同志不适合当党的总书记。” 

彭真:“我同意大家的意见,应该重新考虑总书记的人选。” 

反对戒严的赵紫阳在温家宝陪同下到北京天安门广场看望绝食学生,这是他最后一次公开露面(图源:Getty)

见到有四人提出废黜赵紫阳,与赵紫阳保持良好关系的杨尚昆说:“在这件事情上,赵紫阳的确犯有严重的组织纪律方面的错误,胡启立的思想也与中央的意见不统一。但我个人意见,还是从大局出发,团结为主。何况现在这个时候更换总书记不是时候,可以让赵紫阳作检讨。常委的班子还是要避免大的改动,国外总说我们这派那派,希望我们内部闹不团结。现在就已经开始大造舆论了。” 

杨尚昆的意见被邓小平否决:“赵紫阳怂恿动乱,没有不换的道理,胡启立也不适合再当常委。不换,怎么向全党交代?他们不能成为全党的榜样……陈云同志,请您谈点意见。”

陈云:“大家谈了很多关于赵紫阳同志的看法,我同意小平同志的意见。赵紫阳、胡启立不适合再当常委。新的总书记,新的常委班子成员在政治上首先要旗帜鲜明、态度坚决、党性原则强;要能虚心倾听各方面的意见,不偏激,不主观,工作协调能力强;要学马列,懂理论,知识面广,工作实绩要好;要有良好的形像,各方面都能接受,能统领民心,稳定、可靠。(李)先念同志跟我讲过,上海的江泽民同志是一个比较合适的人选。我到上海几次,他都与我见面,给我的印象是为人谦虚,党性原则强,知识面也很广,在上海人缘不错。”

陈云讲话之后,废黜赵紫阳已经板上钉钉,会议主题转入决定谁接任中共总书记。

李先念列举了许多中共上海市委书记江泽民可以接任总书记的理由:“我虽与江泽民同志没有太多的接触,但这个人给我的印象是不错。我记得,一九八七年初那次闹学潮,工作做得最好的是上海,江泽民自己到大学与学生辩论,有理有据,工作做得主动,做在中央前头,很有头脑。这次我观察了一下,四二六社论发表后,最早采取措施贯彻中央精神的还是上海,江泽民第二天就召开万人以上干部大会,把那个《世界经济导报》整顿了,不简单!当初做出这样的举动要承受很大的社会压力,但他顶得住,不退让,坚持原则!中央党政军大会部署戒严后,第一个向中央表态的又是上海,这种坚决态度,难得。所以,从政治上、党性上看,江泽民这方面有一贯性。当然,江泽民抓经济工作也有一套,这几年上海的经济工作基础打得不错,我听过几次他谈上海的规划,谈得很透,有一套。还有,江泽民形像不错,年富力强。我同意他为总书记的人选。” 

但王震想提名李鹏:“江泽民没有中央工作经验。总书记应该从常委当中产生。李鹏同志可以当总书记嘛。他在这次反对动乱中的表现很好嘛,大家都看见了。” 

彭真提名万里:“万里同志有丰富的工作经验。既在地方干过,又在中央干,熟悉全国情况,现在又抓法制建设,在广大干部群众中有威望,拿得起来。” 

陈云反对万里接任总书记:“万里同志年纪较大,本来安排他去人大就有退居二线的意思。我建议,在常委人选上,能否考虑宋平同志参加进来。他接任组织部长后,干部路线上抓得还是很有成绩的。这方面,薄(一波)老比我有资格。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。