中国劳工百年抗争:英国至今拒绝承认一战功绩

+

A

-
2019-04-30 06:23:20
2018年11月11日,法国在首都巴黎举行纪念一战胜利100周年纪念活动,用一种特殊的方式承认了中国劳工的贡献,而英国至始至终都未成人也不道歉(图源:VCG)

随着巴黎和会的结束,第一次世界大战划上句号,一战华工的参战历史被英法刻意遗忘,扫入了历史的尘埃中。

尽管中国华工参加一战的历史在英法被刻意遗忘,淹没在历史的长河中,但参战华工及旅居海外的华人华侨从未忘记,更从未放弃争取英法两国承认华工历史功绩的抗争。

早在1925年,由国民党元老、留法勤工俭学运动发起人李石曾等人发起的旅法华工总会就曾正式呈文法国政府,提出为法国捐躯的华工修建墓地何纪念碑、抚恤阵亡华工家属、向受伤华工提供养老金、从庚子赔款中拨款1500万法郎作为华工及其子女的教育经费等六项要求。但法国政府始终置若罔闻,最终不了了之。

日复一日,年复一年,中国参战劳工在岁月蹉跎中日渐凋零。时间进入1980年代,随着法国华人社会的迅速壮大,以及法国社会的日益多元化,事情终于发生了转机。1988年,一战胜利七十周年之际,法国华裔学者廖遇常以博士论文《法国华人百年史》,使一战华工参战历史重现天日,又一次在法国掀起了一场为一战华工恢复声誉的运动。

同年5月,华裔融入法国促进会在巴黎成立,进而开始与法国相关部门沟通商讨纪念华工事宜。在法国华人社团的共同努力下,巴黎市政府在巴黎华人第一个聚居区——巴黎里昂火车站为一战华工建立了一些纪念铜牌,用中法两国文字记述了华工参战的历史。铜牌揭幕前夕,时任巴黎市长希拉克(Jacques Chirac)给华进会去信,称赞华工“他们以他们的灵魂和肉体捍卫了我们国家的理念和自由”。11月28日纪念日当天,法国政府还向两位参战华工--94岁的吕虎臣、92岁的曾广培颁发荣誉军团骑士勋章,赶在他们去世前给予他们应得的荣誉。

1998年,一战胜利80周年之际,法国政府在华人聚居的巴黎13区博迪古公园,为一战参战华工建立了一座高两米重两吨的大青石纪念碑,碑上用中法两国文字镌刻着:“纪念在第一次世界大战中为法国捐躯的中国劳工和战士,1914-1918。”经过多年努力,法国政府终于承认了一战华工的历史功绩,此后法国政府纪念一战华工的调门越来越高,中国官方也越来越参与其中,对一战华工的纪念成为中法关系的纽带。

2004年,包括中国驻法国大使吴建民、法国总统希拉克代表在内800余人,前往法国北部诺埃尔·塞莫镇华工墓地,举行了历史上最大规模、最高规格的公祭。2008年,一战胜利90周年,法国国务秘书博克尔(Jean-Marie Bockel)代表官方首次表态,承认巴黎和会不公正对待中国。2018年11月11日,一战结束百年,在法国巴黎凯旋门前举行的盛大纪念活动中,一名法国华裔女中学生用中文朗读了一位名叫顾杏卿的一战华工在停战当天写下的日记。

与法国相比,英国直到2017年英国广播公司(BBC)第4台播出纪录片《被忘却的英国(华工)军人》,一战华工故事才第一次登上英国主流社会。然而,至今英国境内有各式各样的一战纪念碑,从战马、军犬到各国军人、平民,却没有一座属于中国劳工。

但英国华人社会并未忘记,经过多年的努力,一座由英国华社募资设立的华表造型一战华工纪念碑将于2019年5月4日在伦敦落成。在项目发起人之一、英国首位华人市长陈德梁看来,“为华工立纪念碑”不是活动的最终目的,是让更多的英国人和居英年轻华人能够记住这段历史以及前人所做出的努力。英国政府何时能够正视并承认一战华工的历史功绩,还是个未知数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。