江泽民与胡锦涛为何不发表纪念“五四”讲话

+

A

-
2019-04-30 00:37:36

北京时间4月30日,中共举行纪念五四运动100周年大会。中共政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,中国国家副主席王岐山等人出席,中共最高领导人习近平发表讲话。这是中共建政以来中共最高领导人第一次发表纪念“五四”讲话。

习近平在中共纪念五四运动100周年大会上发表讲话(图源:央视新闻截图)

在中共官方的历史叙述中,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中共成立做了思想上干部上的准备,为中共登上历史舞台创造了条件。因此,中共十分重视纪念“五四”运动,借助纪念“五四”实施政治动员、进行理论诠释。

1949年五四运动30周年时中共尚未夺取全国政权。五四当天,中共领导的中华全国青年第一次代表大会在北平(今北京)召开。另外,中共喉舌还发表了陈伯达撰写的《五四运动与知识分子的道路》一文。

1959年北京三万多人在先农坛体育场举行纪念五四运动40周年大会,中共政治局委员林伯渠、彭真等人出席,中国科学院院长郭沫若、中共政治局候补委员康生、共青团中央第一书记胡耀邦等人讲话。当时,西藏刚发生骚乱,达赖喇嘛出走印度,反对帝国主义干涉中国内政,维护中国统一和领土完整成为大会的重要主题。

五四运动50周年,举国欢呼庆祝中共九大是头顶大事,知识青年上山下乡进入高潮。在这种情况下,中共没有召开纪念大会。1969年5月4日,《人民日报》发表毛泽东延安时期在五四运动20周年纪念大会上的讲演《青年运动的方向》。

2003年3月15日,胡锦涛从江泽民手中接过中国国家主席职务(图源:新华社)

1979年5月3日,由共青团中央举办的纪念五四运动60周年大会在北京举行。中共中央主席华国锋,副主席邓小平、李先念、汪东兴等人出席。华国锋发表讲话,“继承光荣革命传统,誓把无产阶级革命事业推向前进”是这次大会的主题。华国锋虽然是中共中央主席、中央军委主席、国务院总理,但大权已经旁落,邓小平才是实际上的中共最高领导人。

另外,邓小平曾说:“华国锋只是一个过渡,说不上是一代。他本身没有一个独立的东西,就是‘两个凡是’。”因此,在中共历代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平中,也没有华国锋的位置。

1989年“六四”事件期间,由共青团中央、全国青联和全国学联共同主办的纪念五四运动70周年大会在当年5月3日举行。中共政治局常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林,中国国家主席杨尚昆、全国人大委员长万里、中共元老邓颖超等人出席,中共总书记赵紫阳发表讲话。中共最高领导人邓小平没有出席。

赵紫阳拒绝在讲话中加上“反对资产阶级自由化”,并在讲话中充分肯定学生的爱国热情,与将学生运动定性为“动乱”的四二六形成鲜明反差。后来,这篇讲话成为中共批判赵紫阳的罪状之一。

在江泽民、胡锦涛时代,五四运动“逢十”纪念大会和70周年大会一样,中共常委集体出席,但最高领导人不发表讲话。不同的是,由于发生“六四”事件,“六四”之后的纪念大会,改为由中宣部、教育部、共青团中央联合召开。

1999年5月4日,五四运动80周年纪念大会在北京举行。中共政治局常委江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、李岚清出席大会,另一常委尉健行正在拉美访问。中国国家副主席胡锦涛发表讲话。

2009年5月4日,纪念五四运动90周年大会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中共九常委出席。中共政治局常委李长春讲话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。