副省长落马疑泄密 曾主政中国核武器研制机构所在地

+

A

-
2019-04-29 07:26:47

4月28日,中国官媒发布消息称,四川省副省长彭宇行“涉嫌严重违纪违法”,被调查。新加坡《联合早报》引述消息人士爆料称,“彭宇行的问题与四川前副省长李成云相似”,“据传他可能涉嫌国安问题,即被境外情报机构策反,目前已被国安部门押解至北京。”

前四川省副省长李成云,2011年因“涉嫌违纪”被免职,2016年落马后据媒体披露,被免职原因是其情妇为双料间谍,至少为两个国家和地区搜集情报。与李成云的仕途相比,曾任绵阳市委书记兼中国(绵阳)科技城党工委书记、四川省副省长兼省委军民融合发展委员会办公室主任的彭宇行一旦涉及泄密,其危害将远超李成云。

前四川省副省长彭宇行涉嫌泄密如果得到证实,其后果可能远超此前落马的四川省副省长李成云(图源:内江市人民政府)

位于中国西部的四川省,自1960年代“三线建设”以来,就是中国的军工重镇。当今中国的唯一一款第五代战斗机歼-20,就是由位于四川省会成都的成都飞机设计研究所(611所)设计、成都飞机工业公司(132厂)生产制造的。

此外,611所的“翼龙”系列无人机,不仅装备中国空军,还出口多个国家。四川航天工业集团的“卫士”系列火箭炮,同样不仅得到中国军方青睐,还出口十多个国家并转让技术,不仅能对陆攻击,还有反舰反潜能力。

相比歼-20战斗机、“翼龙”系列无人机、“卫士”系列火箭炮等各种航天展、兵器展、新闻报道中的常客,鲜为人知的是,四川军工乃至中国军工最重要的部分就在彭宇行曾经任职的绵阳——成都以北100余公里宝成铁路线上的一座地级市。

彭宇行2015年由四川南部的内江市委书记调任绵阳市委书记,同时兼任中国(绵阳)科技城党工委书记。所谓的绵阳科技城,是中国政府唯一批准建设的科技城,其核心功能即是国防科研与电子工业生产基地,而科学城的前身与核心即是中国工程物理研究院(CAEP)。

1962年11月,时任中共中央主席、军委主席毛泽东对中国核武器事业做出指示:“很好,照办。要大力协同做好这件工作。”(图源:中国工程物理研究院官网)

1/5

1964年10月16日,时任中国国务院总理周恩来在人民大会堂宣布中国第一颗原子弹爆炸成功(图源:中国工程物理研究院官网)

2/5

1966年3月,时任中共政治局常委、总书记邓小平视察位于青海的核武器研究基地,并做出指示:“别人已经做到的事,我们要做到;别人没有做到的事,我们也一定要做到。”(图源:中国工程物理研究院官网)

3/5

1999年4月21日,时任中共总书记、中央军委主席、国家主席江泽民视察中国工程物理研究院,并做出指示:“发扬两弹精神,再创崭新业绩。”(图源:中国工程物理研究院官网)

4/5

2008年5月“5·12大地震”后,时任中央军委委员、国防部长梁光烈前往位于地震灾区的中国工程物理研究院视察、慰问。整个2008年5月、6月间到该院视察、慰问的还包括,时任中央政治局委员、国务院副总理张德江、回良玉,中央政治局委员、国务委员刘延东,国务委员马凯,国务委员兼公安部长孟建柱,中央军委委员、总装备部部长常万全、第二炮兵司令员靖志远、海军司令员吴胜利,总装备部政委迟万春、第二炮兵政委彭小枫等。中国政府尤其是军方对中国工程物理研究院的重视可见一斑(图源:中国工程物理研究院官网)

5/5
上一张 下一张

从名字来看,大多数人可能对中国工程物理研究院很陌生,但要提及它的前身大名鼎鼎的“二机部九院”——第二机械工业部第九研究设计院,很多人就会恍然大悟,原来是中国核武器的研制机构。中国工程物理研究院(CAEP)官网简介中也赫然写着,它是“国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位”。

二机部九院1958年成立于北京,同年在青海海晏县金银滩开始建设核武器基地221厂。1963年,九院由北京迁往青海金银滩221基地。1964年第一颗原子弹爆炸成功,1967年第一颗氢弹爆炸成功,同年九院转归军队系统,由国防科工委领导。1968年被授予中国人民解放军第九研究院番号,1969年九院开始由青海迁往四川902地区即四川北部山区。

1973年,九院取消军队番号,仍划归二机部。1980年代,二机部改称核工业部后,九院改称核工业部第九研究院,对外称中国工程物理研究院。1990年,国务院、中央军队调整九院管理体制,由国防科工委归口管理,在国家计划中单列户头。同年,九院开始将分散在四川北部山区的各研究所逐步迁往生活条件更好的绵阳市区附近的“839地区”即科学城。以九院为中心,集中包括长虹、九州等国防电子工业企业形成了今天的绵阳科技城。

除了中国工程物理研究院外,隶属于中国军方战略支援部队的中国空气动力研究与发展中心(CARDC)即中国人民解放军第29试验训练基地也位于绵阳。它是中国最大的空气动力学研究、试验机构,拥有亚洲规模最大、世界领先的风洞群,无论是歼-20战斗机还是高铁列车,其设计都离不开风洞测试。此外,隶属于中国航发集团专责航空发动机及其核心机研制的中国燃气涡轮研究院(624所)也位于绵阳,前述的长虹厂曾是中国唯一的机载雷达生产单位。

中国工程物理研究院及空气动力研究与发展中心虽搬迁进入了绵阳市区,但很多实验设施仍留在了北部山区。2008年“5·12”大地震时,北部山区正好位于震区中心附近,地震发生后中国军方立即出动军队和武警,一方面严密保护防止泄密,一方面防止事故发生。网传也有人想趁机浑水摸鱼,某国救援队鬼使神差地进入了不该进入的地区,当然中国安保人员及时予以了制止。

鉴于彭宇行的绵阳市委书记兼中国(绵阳)科技城党工委书记、四川省副省长兼省委军民融合发展委员会办公室主任经历,其落马如果真的涉及泄密,后果可能真的非常严重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。