江泽民与李鹏谈六四事件:不许翻案 结论正确

+

A

-
2019-04-28 07:22:25

因为“六四”事件,江泽民从中共上海市委书记晋升为中共总书记;而中国总理李鹏扳倒了政敌赵紫阳。他们两人被外界视为“六四”的受益人与赢家,他们都反对平反“六四”。

“六四”事件期间,时任中国总理李鹏是主张对占领天安门广场的学生做出强硬回应的中共高层之一。2010年,《李鹏六四日记》在海外出版,李鹏在该书后记中写道:“对那场动乱的结论,中央早已作出决定,决不允许翻案。”

李鹏说:“15年来,国内外一些别有用心的人,总是利用不同的机会,进行翻案活动。他们企图从中国领导人中寻找裂痕,进行分裂活动,为翻案大造声势,伺机发动发功。但这些都是徒劳的。”

随后,李鹏又引用江泽民和胡锦涛的话支持自己反对平反“六四”的立场。他在后记中写道:“江泽民同志在2001年2月14日召开的中央工作会议上说:‘最近西方一些人,通过拼凑编造,跑出了所谓《天安门文件》一书。西方敌对势力的目的,就是通过炒作这一事件,从我们内部打开缺口,制造混乱,来达到他们颠覆中国共产党的领导和中国社会主义制度的目的。’在这次会议上,胡锦涛同志说:‘如果没有对那场政治风波果断正确处理,就不可能有今天稳定繁荣的局面。’”

“我们也应该清醒地看到,只要还存在反华,反社会主义的敌对势力,翻案之风就不会停止,必须引起各级领导同志的高度警惕,不能有丝毫的动摇。”李鹏说。

2002年中国两会,中共总书记江泽民与中国总理李鹏交谈(图源:Reuters)

《天安门文件》(中文版为《中国“六四”真相》)据称是以中共党内泄漏出来的内部档案编辑而成,披露了“六四”期间党内最高领导层决策的内幕,于2001年1月由美国公共事务出版社出版。该书以时间为线索,生动而细致地描述了“六四”事件始末,刚一出笼就上了众多国际媒体的头版头条。 

当时,中国外交部长唐家璇在两会中外记者会上称,该书是“某些怀有政治上的不良用心的人在故意编造材料。对于1989年春夏之交的那场政治风波,我们党和政府早就作出了正确的历史结论,这个结论是不会改变的。如果当时不采取及时果断的措施,就不可能有中国今天的稳定和发展的大好局面。”

值得注意的是,《他改变了中国:江泽民传》一书也提到了《天安门文件》,并披露时任中共总书记江泽民曾召集中央工作会议,每位政治局常委“确认支持”“六四”事件“党的结论的正确性”,暗示不许平反“六四”。《他改变了中国:江泽民传》由美国作家罗伯特·劳伦斯·库恩(Robert Lawrence Kuhn)撰写,江泽民退休后出版。

该书说,2001年2月,江泽民召集中央委员会工作会议,除了讨论了他对党的建设新观点(“三个代表”思想)外,每位政治局常委还确认支持两项敏感政策:首先是根除邪教的斗争;其次是1989年6月4日事件“党的结论的正确性”,这和《天安门文件》的出版有关。“每位高层领导人都声明说,全靠政府对示威者采取坚决行动,才保证了社会稳定和中国经济的繁荣。”

根据中共喉舌《人民日报》的报道,这次中共中央工作会议于2001年2月12日至14日在北京召开,江泽民主持会议并讲话。出席会议的有中共政治局常委、政治局委员和候补委员,全国人大、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院领导人,以及各省、区、市党委书记,军队各大单位、中央各部委、国务院各部委主要负责人等。《人民日报》报道说,“这次会议,是我们党在进入新世纪后为迎接新挑战、夺取新胜利召开的一次十分重要的会议”,但报道仅仅有533字,或许说明这次会议高度敏感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。