与中俄朝同时开战:美军模拟“2.5场战场”

+

A

-
2019-04-27 07:21:07

同时打赢两场局部战争,曾是美国军方力量建设的指导思想。所谓的两场局部战争,源于肯尼迪(John Kennedy)、约翰逊(Lyndon Johnson)政府时期即1961年至1969年间的“两个半战争”设想。两个战争即欧洲地区的苏联、亚洲地区的中国,半个则是亚非拉地区的小规模局部战争。

在美国看来,“维持打赢两场战争的能力,不仅可以向美国的盟友显示美国对他们安全所做承诺的可信度,也可以向美国的对手表明,不要贸然向美国发起挑战。”近日,美国海军陆战队大学战争学院(MCWAR)战略学教授詹姆斯·拉西(James Lacey)博士组织了一场兵棋推演,模拟了美国的“两场半战争”——同时与中国、俄罗斯、朝鲜在台湾、东欧、朝鲜半岛开战。

正在进行“战争游戏”兵棋推演的美国海陆军战队大学战争学院学员(图源:facebook War On The Rocks)

战争学院30名学员分为六组,分别代表红军——中国、俄罗斯、朝鲜及蓝军——美国印度太平洋司令部、欧洲司令部及台湾。在战争正式开始前,有8年的准备时间,在这8年里俄罗斯占领了乌克兰及波罗的海沿岸的立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,直抵波兰边境。中国则因国内债务危机,准备趁美国注意力转向欧洲收复台湾,以转移国内矛盾。“机会主义者”朝鲜,准备乘机进攻韩国,实现半岛统一。

战争爆发后,美国意识到自己没有能力同时取得三场战争的胜利,必须做出取舍。最终,美国像二战时期一样,选择了“先欧后亚”。即将陆军主力调往欧洲,海军全部主力调往亚洲。除象征性地派遣部分海军陆战队外,美国仅向台湾提供空中支援,地面战场台湾只能自生自灭,直到美国在欧洲获胜。韩国也一样,只能依赖现有的驻军抵御朝鲜。

在朝鲜半岛,美韩依靠来自韩国、日本及航空母舰的空中支援,遏制住了朝鲜的攻势。但在中国79、80两个集团军加入战争后,美韩开始处境艰难,美国不得从波兰前线抽调第82空降师加入朝鲜战场。而美国航空母舰则因中国东风21、东风26反舰弹道导弹的存在,拒绝提供空中支援,撤出到中国导弹射程之外。随后,由于朝鲜使用化学武器,美韩双方防范化学武器准备不足,造成数万军民伤亡,美国印度太平洋司令要求授权使用核武器反击。

“战争游戏”中的朝鲜半岛战场——上为韩国,蓝色方块为韩国国军,右上角绿色方块为驻韩美军,下为朝鲜,暗红色方块为朝鲜人民军。战争开始后,朝鲜首先由三八线中路向南进攻(图源:facebook War On The Rocks)

1/4

在中路攻击受挫后,朝鲜转而进攻韩国首都首尔,围绕首尔与美韩军队展开鏖战。在中国的79、80两个集团军(图中亮红色方块)参战后,美国不得不从欧洲战场抽调部队支援朝鲜半岛(图源:facebook War On The Rocks)

2/4

“战争游戏”中的台湾战场。根据美国“先欧后亚”的战略,台湾除得到部分海军陆战队支援外,只能自求多福。但吊诡的是,中国军队登陆后直插中央山脉,而不是直奔台北(图源:facebook War On The Rocks)

3/4

“战争游戏”中的波兰战场。左为北约军队,右为俄罗斯军队,根据 “先欧后亚”战略,美国陆军主力几乎全部集中在此(图源:facebook War On The Rocks)

4/4
上一张 下一张

在台湾,中国军队顺利在西海岸登陆,但美国的海空军严重威胁到中国登陆部队的集结,尽管美国航母同样在中国反舰弹道导弹威胁下撤出射程范围。从拉西文章中披露的作战地图来看,中国军队自台湾中部登陆后,在向两翼拓展的同时,部队直奔台湾中央山脉而去,似乎是想切断台湾南北联系。最终,在日本军队登陆台湾加入战争后,台湾顶住了中国军队的进攻。

欧洲战场则成了“绞肉机”,北约军队在战争第一天就失去了6万人,不禁使拉西想到了一战时期的索姆河战役——130万人在这场战争中伤亡。最初,在俄军的压力下,美军不得不将各陆军师分散使用,以支持其摇摆不定的盟友,因而很难集中力量进行反攻。经过几天苦战,北约终于稳定了战线,开始准备反攻。而当俄军受到重创时,前线指挥官也同样要求授权使用核武器反击。

拉西在文章中并未写明最后战争结局如何,却意外表现出了现代常规战争的高损失率,这是美国近20年以来反恐等非常规战争中所未见的。在战争第一周,美国及其盟友就在波兰、韩国及台湾损失超过15万人,达到了第一次世界大战的消耗水准。美国现有的设施所能支撑的部队,不到兵棋推演中战区部队的一半,而保持兵棋推演中的作战强度是美国赢得战争的关键。

此外,美国引以为傲的空军,在取得制空权前,拒绝对陆军及陆战队提供空中支援。美国屡试不爽的“以海制陆”的主角航母,更是不愿意在太平洋地区距离中国900英里范围内作战,因为处于中国反舰弹道导弹的射程内。

在空军及航母指望不上的情况下,陆战队只能指望自己的两栖攻击舰搭载的固定翼飞机,因而美国在研制第五代战斗机F-35时加入了具备垂直起降能力的F-35B型装备海军陆战队,但其更强调对地攻击能力,空战能力并不突出,在不能取得战区制空权下恐怕也难有作为。

而美国陆军,因为与空军的协议不能拥有固定翼飞机,只能自求多福。从现在中美俄三国陆军的发展与装备配置来看,美国陆军由于长期以来可以随时得到空中支援,因而其陆军火力投射能力相比中俄有差距,尤其是炮兵,装备的迭代也极为缓慢。在得不到空中支援的情况下,单纯的陆军对决,美军优势并不如想象的那样大。美国的“以海制陆”,实际上也只能“治”中等强国及以下,对上真正的陆权强国,难有用武之地。

拉西组织的这次兵棋推演,尽管大量的细节并未披露,但也展现出了美国近20年来所缺少的正规战争景象。重新拥有常规战争能力,聚焦大国间对抗,是美军近十几年来军事改革的方向。大国间常规战争的高损失、高伤亡也令人触目惊心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。