一次夭折的中共海军阅兵 罗瑞卿传掀起的权斗罗生门

+

A

-
2019-04-26 08:17:16

1978年,时任中央军委主席华国锋曾试图举行一次海军阅兵,这或是自1957年周恩来青岛检阅海军后中共第二次举行海军阅兵。这场阅兵中止后,时隔多年因中共军方编写的《罗瑞卿传》出版,掀起了一场权力斗争罗生门,中共官方编写的相关人员传记却又自说自话,扑朔迷离。

1957年,周恩来(前排右)在海军司令员肖劲光大将(前排左)陪同下在青岛检阅海军,这是中共高层第一次也是毛泽东时代唯一一次检阅海军,毛泽东未能检阅海军肖劲光引以为憾,也就不难理解当中央军委主席华国锋要检阅海军时肖劲光的重视(图源:新华社)

缘起

华国锋之所以要举行海军阅兵,从事件当事人时任中共政治局委员兼海军第一政委苏振华的传记来看,是为了鼓舞海军士气。此前,1978年3月9日海军南海舰队160舰广州号驱逐舰在湛江军港爆炸,军舰全毁。这是中国海军自1949年建军以来最严重的事故。

前中国空军政治部创作室创作员权延赤所著《龙困与微行》一书称,“主持军委工作的邓小平严厉批评了海军司令部和海军第一政委苏振华上将。苏振华不满,向华国锋告状。华国锋正不甘撒手军队,借此机会抚慰苏振华,并决定五月上旬访问朝鲜归来时,在大连检阅海军,以示对苏振华的支持。”

海军阅兵事件另一当事人,时任中央军委秘书长主持军委日常工作的罗瑞卿,在由解放军总参谋部编写、1996年由当代中国出版社出版的《罗瑞卿传》中,叙述得更为详细,但并未点名苏振华而是代以“海军主要负责人”。

“事故发生后,邓小平对海军司令部和海军主要负责人进行了批评。海军主要负责人是十一届中央政治局委员,在‘批邓、反击右倾翻案风’中有错误。粉碎‘四人帮’后,他为阻挠大家的批评,而赞成‘两个凡是’。在邓小平就海军160号导弹驱逐舰事故对海军主要负责人提出批评后,他不服气,4月12日去向华国锋告状,谈了5个小时。华对他表示支持。华还对他说:我最近要去朝鲜访问,回国后去大连检阅海军。他回来后即向海军党委汇报说:华主席支持我们,不要紧,打不倒。”

中国军方出版社解放军出版社2001年出版的《从高山到大海:共和国上将苏振华》,则引述时任海军参谋长杨国宇事后向中央军委副主席徐向前上交的证明材料称,苏振华曾对他们讲:“我向华主席汇报时,华主席说,我在访朝回国后到大连看看海军。估计时间是在5月10日就要视察海军。”时任海军司令员肖劲光也称,“华主席视察海军这是一件大好事,是对海军的鼓舞,海军出了这件事(指160舰沉没),华主席来鼓励,这与毛主席(指示)团结起来,焕发精神,把海军搞好是一致的。”

从上述资料来看,发生重大事故作为海军第一政委苏振华被批是很正常的事。只是,苏振华当时还身兼中共上海市委第一书记、市革委会主任,自粉碎四人帮后接管上海开始,工作重心就已经转向上海,就此被批难免心中委屈。实际上,《罗瑞卿传》在记述苏振华被批前,也指出事故“反映了‘文革’以来‘左’的一套对我军建设造成的严重损害”,将事故原因指向文革。

据华国锋多年后回忆,事故发生后苏振华即开始着手准备整顿海军,准备离京前往部队蹲点搞“查整改运动”,这才有了苏振华与华国锋的会面。苏振华作为政治局委员,离京时间较长需要向中央报告,在向中共中央主席华国锋请假时,华国锋顺便告诉他访问朝鲜后到旅顺“看看海军部队”。而华国锋之所以视察海军,是因为“叶副主席和军委常委都劝我到部队走走看看,多了解些部队情况,以利以后工作”。

按常理推断,通常被视为华国锋阵营的苏振华,在被邓小平批判后向华抱怨几句也是很正常的,但究竟是华国锋主动提出海上阅兵还是苏振华提出,目前资料尚难以定论。不过,无论是由谁提出,作为中共中央主席、中央军委主席、国务院总理,中共史上第一个集党政军三大实权职位于一身的华国锋,检阅海军都名正言顺。“当时,我是军委主席,去看看海军部队,是完全正常的。”但从整个事件的过程来看,严重违背了中共的组织纪律与军事领导体制。

苏振华的逾越

据时任海军参谋长杨国宇证明材料披露,就在华国锋决定检阅海军的4月12日当晚,苏振华即召集杨国宇与海军副司令杜义德、刘道生、副政委卢仁灿到其办公室,向他们传达了华国锋将在访问朝鲜回国后到大连视察海军,时间约在5月10日。

苏振华认为,“这是一件大喜事,就是时间太仓促”,要立刻准备,由杨国宇亲自到旅顺布置,北海舰队第一副司令傅继泽在旅顺等候。苏振华还特地交代要绝对保密,不能在电话里讲,并让杨国宇次日亲自向海军司令肖劲光报告,“看他有什么指示”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。