海上大阅兵:江泽民与习近平遇雨雾 胡锦涛巧遇蓝天

+

A

-
2019-04-24 03:56:13

中国海军军事专家分析,海上阅兵动用的兵员数量虽然不如陆上阅兵多,但动用的装备耗资较大,技术保障困难,而且组织实施相当复杂、完成程序十分繁琐。更重要的是,舰艇的受阅取决于当地海域的天气、海况等自然条件,甚至海上能见度也是一个必须重视却又难以掌控的因素。

自20世纪90年代至今,中共领导人江泽民、胡锦涛、习近平都曾在山东青岛附近黄海海域出席海上大阅兵。这三次阅兵,均规模空前。不同的是,江泽民与习近平海上阅兵都遇上雨雾天气,而胡锦涛阅兵巧遇碧海蓝天。

1995年10月,时任中共总书记江泽民在青岛某大型军港码头检阅中国海军(图源:AP)

1/2

2009年4月23日,时任中共总书记胡锦涛在青岛海上大阅兵(图源:新华社)

2/5

2009年4月23日,中国海军成立60周年青岛海上大阅兵,舰艇编队受阅(图源:新华社)

3/5

2019年4月23日,中国海军成立70周年,中共总书记习近平在青岛检阅舰艇编队(图源:新华社)

4/5

2019年4月23日,中国海军成立70周年海上大阅兵在青岛海域举行。这是中国某新型核潜艇受阅(图源:新华社)

5/6

2019年4月23日,中国海军成立70周年海上大阅兵,这是“南昌”号导弹驱逐舰受阅(图源:新华社)

6/6
上一张 下一张

1995年中国海军曾在青岛附近黄海海域进行一次海上战役演习,随后举行一场宏大的海上阅兵式。当年10月18日,中国国家通讯社新华社以《江主席视察海军部队观看海上演习》为题报道了这次演习与阅兵,但没有透露具体日期和地点。

“近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察了人民海军舰艇和飞行部队,观看了海上演习。”这天上午,江泽民冒雨来到海军航空兵某部机场视察。下午,乘车到某大型军港码头乘坐阅兵指挥车一一检阅每艘舰艇,接着登上新型导弹驱逐舰和护卫舰参观。第二天,江泽民等人乘坐指挥舰出海观看海上演习。新华社报道说,“天空战鹰呼啸,水上战舰驰骋,水下‘蛟龙’倒海,导弹腾飞,火炮轰鸣,鱼雷逐浪,齐射目标;海面水柱冲天,海空火光闪闪,烟幕腾腾。电子战贯穿了演习的全过程,舰机协同、编队协同,舰空对抗、潜舰对抗,登陆作战,气势壮观,一场高技术现代海战的缩影呈现在中央军委领导面前”。

演习结束后,江泽民还在舰上检阅了海上分列式。以核潜艇、常规潜艇、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇和直升机、水上飞机、侦察机、歼击战斗机、歼击轰炸机组成的舰艇、飞机编队依次通过指挥舰,接受江泽民检阅。

十多年后,当年曾经参加这次海上大阅兵的中国海军军事学术研究所研究员李杰回忆,阅兵时天公并不作美,“那天能见度不是很好,海上有轻雾”。

2009年4月23日,青岛附近黄海海域迎来中国海军成立60周年海上阅兵。这是中国第一次举办多国海军检阅活动。

中国海军受阅舰艇编队由25艘潜艇、驱逐舰、护卫舰和导弹快艇组成,战机梯队从舰艇编队上空飞过。另外有29个国家的海军代表团和俄罗斯、美国、印度、韩国、巴基斯坦、新西兰、新加坡、泰国、法国、孟加拉国、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥等14国海军21艘军舰参加。外国军舰锚泊成一列,接受胡锦涛检阅。

胡锦涛这次海上阅兵巧遇好天气。新华社当时发表的《2009:海上大阅兵》一文提到:“胡锦涛主席的亲切问候和受阅官兵的嘹亮回答,响彻碧海蓝天。”

十年后,2019年4月23日,中国海军又在同一片海域举行海军成立70周年海上阅兵。这次阅兵规模小于2018年南海大阅兵。

中国海军受阅舰艇编队由32艘潜艇、驱逐舰、护卫舰、登陆舰、辅助舰、航空母舰组成,战机梯队从上空飞过。另外,有61个国家的海军代表团和俄罗斯、泰国、越南、印度、日本、菲律宾、孟加拉国、文莱、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、缅甸等13国海军18艘军舰参加。与十年前不同,外国军舰这次以依次通过检阅舰的方式接受习近平检阅。

与江泽民1995年海上大阅兵时一样,习近平这次也遇上雨雾天。新华社在《奏响新时代海上和平乐章——人民海军成立七十周年海上阅兵活动纪实》一文中说,海上阅兵开始后,“阅兵海域雨雾弥漫,能见度仅百余米”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。