英法联军火烧圆明园 中国人全力帮助趁火打劫

+

A

-
2019-04-19 09:11:23

当地时间4月15日晚,法国巴黎圣母院起火引发世界关注。然而,当巴黎圣母院起火的消息传到中国后,有些中国人不是可惜文物被焚毁,而是幸灾乐祸。因为他们想到圆明园被英法联军焚毁,中国主流舆论对此予以痛批。然而,鲜为人知的是,在英法联军火烧圆明园之时,部分中国人全力帮助、趁火打劫。

1986年圆明园遗址开放,图为大水法(图源:VCG)

《同治重修圆明园史料》记载,“初有奸人龚孝拱者,游海上,以诈通于夷,闻圆明园多藏三代鼎彝,龚故嗜金刚刻,至庚申京师之变,乃乘夷乱,导之入园,纵火肆掠……”

资料显示,龚孝拱父亲是龚自珍,是清代思想家、诗人、文学家和改良主义的先驱者。龚自珍曾任内阁中书、宗人府主事和礼部主事等官职。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持禁除鸦片。

有评论称,龚自珍因揭露清朝腐败,为当局不容。龚孝拱因此带路焚烧清朝皇家园林圆明园报仇。

据《圆明园残毁考》记载:“及英兵北犯,龚为向导曰:‘清之精华在圆明园。’及京师陷,故英法兵直趋圆明园。”许多中国历史学家认为龚孝拱给英法联军带路。

其实,不止龚孝拱帮助英法联军,就连普通老百姓也全力帮助、趁火打劫。晚清汪康年所著《记英法联军焚劫圆明园事》一文中说,“相当一部分中国的普通民众直接参与了劫掠、焚毁圆明园的行动。而且,根据当事法国军官的回忆,联军之所以下焚毁圆明园的命令,一个主要的原因就是为了驱逐不断涌来参与抢劫的华人。”

大量中国人趁着英法联军在圆明园劫掠的机会涌进来,和侵略者一同抢劫圆明园珍宝。

据汪康年记载,联军刚进入圆明园时,先期是有秩序而又“温文尔雅”地行抢劫之事。“邻近乡民及海淀贫氓纷至沓来,麇集园墙外渐近吾营,与在营华役互语,华役携有梯逐架以登,络绎越墙而入”,终于演化成了英法联军和中国人共同参与的大规模劫掠行动。

最令人气愤的是,当侵略者最后传令纵火的时候,“各军并无火器,惟有水桶、水锅而已”。侵略者为缺少纵火之物而着急之际,又是“海淀华人暨华役,将携来之火线、秫秸一切引火之物齐集以待”--竟然如此“雪中送炭”,希望侵略者能够尽快纵火。其后,这些人更是“到处引火延烧”,推波助澜。

在1860年大火后的三四十年中,清朝皇室权威日趋衰微。中国人围绕圆明园的盗窃持续进行。珍贵物品偷光后,他们又将散落、埋没于土中的细碎宝物挖地三尺来搜寻,时有谚曰“筛土,筛土,一辈子不受苦”。

1900年八国联军进入北京,清政府对圆明园再度失去控制,趁火打劫的中国人这次来了个“利索的”。园内大小树木被砍伐殆尽,建筑、木桥的柱子遭锯断。

辛亥革命后,进入北京的军阀,把圆明园作为建筑材料场,能做建筑材料的东西几乎全部被搜尽,国民党陆军一级上将张学良为其父建陵园时就曾命人从其中拉走诸多石料。经过此劫,一些残存建筑全成过眼烟云。从1940年起,圆明园内平山填湖开田种稻,湖山胜景荡然无存。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。