中印边界问题症结:印度版“自古以来”

+

A

-
2019-04-19 08:33:12

中国在领土纠纷中,通常都会基于历史,以“自古以来”式话语理直气壮地主张权利,比如“南沙群岛自古以来就是中国领土”。然而,在中印边界争端中,中国却遭遇了印度版“自古以来”,成为中印解决边界问题的症结。

中印边界问题示意图(多维新闻制作)

中印边界问题的症结

在1962年中印边境战争爆发前,中国政府为解决中印边界问题做出了很多努力,也有做出让步的心理准备。最终却因印度政府拒绝谈判导致战争,使两国关系全面倒退,边界问题至今犹存。

在印度拒绝谈判的背后,是两国对于中印边界问题认知的南辕北辙。中国政府基于毛泽东提出的“打扫干净屋子再请客”的外交原则,拒绝承认一切不平等条约,在中方看来划定“麦克马洪线”的《西姆拉条约》本就不合法,自然也包含在内。

因而,中国政府认为中印边界尚未划定,需要中印两国以谈判解决。同时,中国政府又认可以中印两国实际控制线为基础进行边界谈判,实际上变相承认了“麦克马洪线”。1960年中国与缅甸签订的边界条约,西段实际即是以“麦克马洪线”为基础划定的边界。也就说,中国在中印边界问题上,既坚持了原则又实事求是地保持了灵活性,展现出了愿意通过谈判解决中印边界问题的诚意。

但在印度看来,中印之间不存在边界争端,何谈通过谈判解决边界问题。1954年印度即全面修订地图,将中印边界由未定国家改为已定国界,将藏南、拉达克等争议地区全部划入印度境内。中国官方出版的地图则坚持未定国界,不承认印度的“地图开疆”,反而招致印度的抗议。

1958年12月14日,印度总理尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)致信中国总理周恩来称,中国新近出版的地图“把两国之间的边界画错了”,“我们的边界很清楚,不是什么有争议的问题”。次年,尼赫鲁再次致信周恩来称,中印“传统疆界的大多数地段是由当时的印度政府和中国中央政府之间的专门国际协定确认的”,“已出版地图上所标明的我国疆界是毋庸置疑的”,“我们之间不存边界争端”。

在印度看来,中国实事求是地以实际控制线为基础谈判解决边界问题,变相承认麦克马洪线,不仅多此一举而且是对印度已定边界的挑战。印度这种中印之间不存边界争端认知,实际堵死了中印通过谈判解决边界问题之路。最终中印之间爆发边界战争也就不难理解了。

印度版“自古以来”

印度之所以认为中印之间不存在边界争端,是因为在印度看来中印边界早已形成,中印之间早已存在一条“历史边界”。用中国话语表达即是,藏南、拉达克等中印边境争议地区“自古以来”就是印度的领土。

在中国看来,中印边界争端是英国殖民者遗留的问题,东段的麦克马洪线与西线的约翰逊—阿尔达线都是英国殖民者划定的,中国官方从未承认,英印当局也从未对争议地区实现有效管治。

英印当局之所以划定麦克马洪线、约翰森—阿尔达线,目的为了将英属印度防线尽可能外推,以保障印度的安全。就连一些印度学者都对英国的这一做法提出了批判,如印度智库“政策选择研究中心”的古鲁斯瓦米(Mohan Guruswamy)和辛格(Zorawar Singh)指出:“英国人处理西段边界的办法‘是由其帝国之地缘政治和地缘经济的需要所决定的,从来都不是为了满足主权国家的主权的基本需要’。总之,英国人在西段留下了纷争的根源。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。