毛泽东邓小平重视海军 为什么没有海上大阅兵

+

A

-
2019-04-19 04:10:54

在中共历代领导人中,江泽民于1995年在黄海大阅兵,胡锦涛于2009年在黄海大阅兵,习近平于2018年在南海大阅兵,4月23日又将在黄海大阅兵,只有毛泽东、邓小平从未在海上大阅兵。

鉴于近代西方列强多次“从海上来的侵略”,毛泽东始终关注海军建设。中共建政前夕,他就提出“我们一定要建立一支强大的海军”。1959年毛泽东指示“核潜艇,一万年也要搞出来”。1975年5月,已是耄耋高龄的毛泽东仍念念不忘海军的建设。在出席生前最后一次中央政治局会议时,他对海军第一政委苏振华说:“海军要搞好,使敌人怕。(伸出小拇指)我们海军只有这样大。”话语间流露出加快海军发展的期望。

毛泽东那么关注海军,却错过了一次海上大阅兵的机会。

1957年8月4日,周恩来代表毛泽东在黄海检阅中国海军(图源:新华社)

1/1

1979年8月2日,邓小平视察中国海军北海舰队(图源:新华社)

2/5

江泽民视察中国海军(图源:中国海军)

3/5

2009年4月23日,胡锦涛在青岛检阅中国海军舰艇编队(图源:新华社)

4/5

2018年4月12日,习近平在南海海上大阅兵(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

1957年,为庆祝解放军建军30周年,中共决定在黄海举行海上大阅兵。这是成军仅8年的中国海军第一次在水上接受检阅,之前以水兵徒步方阵的形式在陆上受阅。为了这次阅兵,青岛海军基地进行总动员。从苏联订购的四艘驱逐舰“鞍山”、“抚顺”、“长春”和“太原”号担当主角,它们是当时中国海军吨位最大、战斗力最强的军舰。

关键时刻,毛泽东突然感冒了,临时委托周恩来代表他检阅海军。时任海军副司令刘道生中将后来回忆:“阅兵前,我跟肖劲光司令员去向主席汇报工作。不知毛主席从炎热的南京来不适应青岛的阴雨气候,还是游泳时着了凉,结果感冒了,头晕、恶心、咳嗽。中央考虑毛主席的身体状况,怕主席在海上检阅中再受海风的侵袭病情加重,因此,委托周总理代表毛主席和党中央检阅人民海军。”

而邓小平从未在海上大阅兵的原因,恐怕是他曾经叫停华国锋海上大阅兵,不便再搞海上大阅兵,以免被人说闲话。

1978年5月11日,中共党报《光明日报》刊登《实践是检验真理的唯一标准》,当天,中共中央主席、中央军委主席、国务院总理华国锋结束对朝鲜的访问回国。华国锋原计划在途经大连时进行海上大阅兵,中国海军也提前做好了准备。

但在中央军委秘书长罗瑞卿向中共中央副主席、中央军委副主席、国务院副总理、解放军总参谋长邓小平报告后,海上大阅兵被否决。经中共中央军委审定的《罗瑞卿传》记载:1978年4月17日,罗瑞卿得悉华国锋要在访朝回国后到旅顺视察海军,为此,海军准备调动舰队,组织演习。鉴于国际、国内政治形势,表示不同意在这个时候搞这么大的兵力行动。在邓小平的支持下,演习被制止。

军委副主席叫停了军委主席的阅兵计划,这是非同寻常的。有分析人士认为,阅兵流产的背后,折射的是文革结束后邓小平与华国锋的权力斗争。

邓小平叫停华国锋海上大阅兵后,于1979年到青岛海军基地视察,观看水上飞机和直升机表演,随后又风尘仆仆赶赴烟台,视察烟台海军基地,并登上“济南”号驱逐舰出海,写下了“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”的题词。

1981年 6月,华国锋在中共十一届六中全会上辞去中共中央主席、中央军委主席职务,胡耀邦当选中共中央主席,邓小平出任中央军委主席,成为中共最高领导人。仅仅三个月后,解放军就举行华北大演习,邓小平观看了演习并检阅了参加演习的部队,胡耀邦和赵紫阳、李先念、华国锋等人出席。对邓小平来说,这次演习和阅兵无疑是最高领袖权力的宣示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。