胡耀邦与周恩来的五大相似之处

+

A

-
2019-04-18 22:11:20

总体而言,胡耀邦与周恩来有五大相似之处,特别是他们的死,都重于泰山,力掀巨澜。

早在中央苏区时期,胡耀邦和周恩来就已经相识。时任少共中央局秘书长的胡耀邦虽然很能干,但又瘦又小。由于这个原因,红军长征过草地时,周恩来和毛泽东曾经动员胡耀邦回家,但胡耀邦坚决不从。

1952年,周恩来提名将胡耀邦从四川奉调进京,计划安排他到新组建的建筑工程部任职。胡耀邦刚到北京,恰遇团中央书记换人,毛泽东圈定胡耀邦。37岁的胡耀邦走上共青团的领导岗位,打下了以后成为中共总书记的基础。

周恩来是胡耀邦敬重的良师。1984年胡耀邦到江苏淮安周恩来故居参观,曾在留言簿上题写“全党楷模”。胡耀邦临逝世前看的最后一本书是《周恩来传》,周恩来瓷盘肖像是他卧室内唯一的人物肖像。

总体而言,胡耀邦与周恩来有五大相似之处,特别是他们的死,都重于泰山,力掀巨澜。

周恩来遗像与胡耀邦遗像拼图(左图源:新华社 右图源:新华社)

二把手

在中共党史上,周恩来曾三次谦让于毛泽东,一次次把毛泽东推上中共重要领导乃至最高领袖岗位。自己不当一把手——帅,不当二把手——接班人,甘当三把手——宰相。他是国家总管,实际上是仅次于毛泽东的二把手。

胡耀邦是中共开明派领军人物。他主持真理标准问题大讨论和平反冤假错案,希望改变“运动整人”政治逻辑并破除“思想迷信”和“个人崇拜”,为改革开放扫清道路,同时也为邓小平执掌中共最高权柄铺路。改革开放初期,胡耀邦是仅次于邓小平的二把手,与赵紫阳一起成为邓小平的左右臂膀。

忍辱负重

1956年中国全国出现冒进的苗头,掌国家经济之舵的周恩来提出反冒进,与毛泽东产生分歧。“你不是反冒进吗?我是反反冒进的。”毛泽东甚至拿出柯庆施的文章羞辱周恩来说:“你是总理,你看,这篇文章你写得出来写不出来?”周恩来不得不多次检讨,最后委婉提出辞职,结论是不许辞。

而在文革开始不久,周恩来就身陷“伍豪启事”的旋涡。因为干女儿孙维世事件,堂堂大国总理周恩来曾被毛泽东夫人江青打耳光,不得不在孙维世的逮捕证上签字。另外,亲弟弟周恩寿蒙冤,周恩来也只能签字逮捕。

周恩来晚年患膀胱癌,仍承担繁重工作任务,又遭受“批林批孔批周公”冲击。1975年9月,周恩来动第四次大手术,进手术室前他担心出不来了,又针对“伍豪事件”大声喊:“我是忠于党、忠于人民的!我不是投降派!”

早在西单民主墙时期,胡耀邦和邓小平就曾暴露分歧。邓小平斥责西单民主墙搞乱中国,胡耀邦则认为西单民主墙是“人民新的觉醒”。据胡绩伟回忆,西单民主墙被取缔后,胡耀邦在全国人大发言,公开表示不同意见:“我始终支持任何人在社会主义制度下行使自己的民主权利。希望大家都在宪法的保护下享有最大的自由。尽管在中央工作会议上,以及在这次人大会议上,不少同志点名也好或不点名也好,批评我背着中央、支持违反‘四项基本原则’的所谓民主化运动,助长无政府主义,但我仍要保持我自己的看法。”

1986年学潮,在受到邓小平“反对资产阶级自由化不力”的严厉指责后,胡耀邦提出辞职,而邓小平决定先批判再辞职。1987年1月10日至15日,由薄一波主持的“生活会”在中南海怀仁堂举行,胡耀邦作了《我的检讨》的发言,其他人则发言严厉批评胡耀邦。有人向他身上泼了不少脏水,有人对他的揭发批判违背事实,使他背了许多黑锅。最后一次生活会散后,胡耀邦出门坐在台阶上大哭。16日中共召开政治局扩大会议,胡耀邦辞职。他后来曾对李锐说,生活会“是完全意外,突然的。原以为辞职书送上去后,事情就结束了”。“没想到开生活会,竟采取如此手段,要把我搞臭。”对我“是羞辱”。从辞职到去世,只有两年多的时间,胡耀邦生前再无申辩机会。

1971年1月1日,周恩来在北京接见来自美国、加拿大、哥伦比亚、英国和尼日利亚的乒乓球运动员(图源:Getty)

1/8

1984年12月12日,胡耀邦在江西共青城与来自上海的老垦荒队员交谈(图源:VCG)

2/8

周恩来与毛泽东(图源:Getty)

3/8

1982年,邓小平与胡耀邦出席全国人民代表大会时在主席台交谈(图源:VCG)

4/8

晚年周恩来(图源:Getty)

5/8

胡耀邦生前最后留影(图源:VCG)

6/8

周恩来逝世后,北京市民前往天安门广场敬献花圈和悼念诗词(图源:VCG)

7/8

胡耀邦逝世后,北京青年学生在天安门广场悼念(图源:AFP)

8/8
上一张 下一张

讣告缺同样评价

周恩来逝世后,中共官方讣告称其为“中国共产党的优秀党员,中国人民伟大的无产阶级革命家,中国人民的忠诚的革命战士,党和国家久经考验的卓越领导人”“中国人民伟大的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士周恩来同志永垂不朽!”没有“伟大的马克思主义者”称号。胡耀邦逝世后,官方讣告称其为“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”同样没有“伟大的马克思主义者”。

中顾委委员于光远曾经撰文称,不知从何时开始,中共领导人去世后,生平或悼词写或不写“伟大的马克思主义者”,成为一个问题。由于“四人帮”反对,周恩来讣告没有写“伟大的马克思主义者”,大家非常不满。于光远等人不愿见到对周恩来不公的事在胡耀邦身上重新出现,主张称胡耀邦为“伟大的马克思主义者”,但这个意见没有被中共领导人采纳。

逝世引发民主运动

周恩来和胡耀邦辞世后都震撼中国,前有十里长街送总理,后有十里长街送耀邦。引发两次天安门民主运动,前者为天安门事件,后者为六四事件。

天安门事件敲响了毛泽东发动的文革的丧钟,为打倒“四人帮”、结束文革打下了基础。六四事件将中国社会对政治民主化、法制化、正常化的追求引向深入。中国自由派知识分子徐友渔说,六四事件没有改变中国的政治制度,但它为中国政治制度的改变准备了思想条件。

天安门事件和六四事件都被镇压,分别被定性为“反革命政治事件”和“反革命暴乱”。天安门事件仅仅过了2年就得到平反,名称改为可以媲美五四运动的四五运动;而六四事件至今已经30年,仍未有任何平反的迹象。

崇高威望

周恩来被景仰他的人称为“一代伟人”、“中国共产党道德楷模”、“人民的总理”。前北京校长马寅初曾把周恩来誉为“最得民心的中国共产党员”,中国自由派知识分子的代表人物李慎之也曾称赞周恩来是“中国共产党最后的一块道德招牌”。

胡耀邦在中国知识界和民间也享有崇高的威望。原中共政治局委员、中国国务院副总理田纪云曾赞誉胡耀邦代表了中国共产党人的良心:“我认为他是一个彻底的唯物主义者,一个真正的共产党人,真正的人民公仆。他的一生体现了共产党的初衷,代表了中国共产党人的良心。胡耀邦的心脏停止了跳动,胡耀邦的品德和思想却更加发放出光辉。中国人民,中国共产党人将永远怀念他,胡耀邦的名字将与世长存。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。