江泽民两个字 避免胡耀邦赵紫阳被迫下台命运

+

A

-
2019-04-15 09:13:55

中共前总书记江泽民在六四事件后突然上位,接替已经下台的赵紫阳,赵紫阳前任胡耀邦也是非正常离职。江泽民可不愿意与胡赵二人相同,被迫离职。他执政期间,采取一个两字绝招避免胡赵凄惨命运。

1982年在北京首都国际机场,胡耀邦(右)出访,赵紫阳送行(图源:VCG)

中国新闻出版署前署长杜导正在《赵紫阳还说过什么》披露,赵紫阳表示,江泽民在上海说,接受前两个总书记的教训,他的执政方针是“应付”。

至于胡耀邦为何被迫离职,中国官方指出原因:“抵制党(编者注:指中共)为反对精神污染和资产阶级自由化而作出的努力,纵容全盘西化的要求;没有充分坚持四项基本原则,只批左不批右;在经济工作中鼓励经济过快增长和消费,造成经济失控;在政治工作中经常违反程序;在外事活动中说了一些不应该说的话;经常不遵守党(编者注:指中共)的决议,未经中央授权就讲话。”

1987年1月10日至15日,在由原中顾委副主任薄一波主持、有二三十名高官参加的中共党内生活会上,连续几天指责胡耀邦的“问题”。胡耀邦在生活会上首先作了检讨,承认自己有“错误”,但试图做出一些辩解,之后胡耀邦遭众人轮流批判。

薄一波认为胡耀邦到基层视察的次数太多、地区太广,指责他是在“游山逛景,哗众取宠”;杨尚昆和王震指责胡耀邦站错路线(即资产阶级自由化);宋任穷则批判胡耀邦对时任中共军委主席邓小平的态度。此外,左王邓力群通过五个小时的发言痛斥胡耀邦的作为,称胡耀邦对四项基本原则和反精神污染运动关注不够、主要使用跟自己观点相同的人、在重要的人事任免上没有遵循老上司的意见等,赵紫阳发言批评胡耀邦“不守纪律”,而被胡耀邦视为朋友的王鹤寿也落井下石将私人讲话公开。

中国官方通讯社新华社退休高级记者杨继绳在《中国改革年代的政治斗争》指出,有一种说法,胡耀邦下台的直接原因是他同意邓小平退休。在一次小会上,邓小平自己提出退下来的愿望,在场的其它人都挽留,唯独胡耀邦表示同意。就是这个“同意”二字,使胡耀邦成了老人们的众矢之的。

胡耀邦继任者赵紫阳上任两年后,六四事件爆发,他与邓小平发生分歧,加之一再抗命,邓小平对赵紫阳的态度发生变化。如此,反对赵紫阳的保守派和邓小平达成一致,结成联盟,决定撤销赵紫阳的职务,赵紫阳被迫下台。

1989年6月19日至6月21日,由中共元老主导的中共政治局扩大会议召开,会议以批判赵紫阳为主,时任中国总理的李鹏在报告中指责赵紫阳搞分裂和支持动乱。

1989年6月23日至6月24日,中共十三届四中全会审议并通过了李鹏代表中共政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,指出赵紫阳下台原因:“因消极对待坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的方针。

针对李鹏报告,赵紫阳提出针对性的申辩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。