美国拉响稀土预警 中国“稀土霸权”还能维持多久

+

A

-
2019-04-12 23:05:34

不久之前,英国长期追踪稀土行业的咨询公司亚当斯情报(Adamas Intelligence)刚发布《2018年全球稀土报告》,宣称中国成为世界最大稀土进口国,集稀土储量、产量、出口与进口等四个世界第一于一身,美国就又一次拉响了稀土“警报”。

美国《国防》月刊刊发美国钍与稀土元素咨询公司(ThREE)总裁詹姆斯·肯尼迪的文章称,“美国国防技术领先地位的相对下降,与其稀土能力的衰落是同步的”,“中国稀土加工扼住了美国命运的咽喉”,直指中国“稀土霸权”。

曾经美国“稀土霸权”的象征,一度占据世界70%稀土市场份额的美国加利福尼亚州芒廷帕斯稀土矿(图源:Getty)

美国稀土霸权的衰落

美国曾是世界稀土市场最重要的玩家,在中国稀土进入世界市场前,长期是世界最大的稀土生产国与出口国,主导世界稀土市场。套用美国的话来说,美国曾长期掌控世界“稀土霸权”。

据美国地质调查局(USGS)最新公布的数据,截至2018年,美国稀土资源储量为140万吨稀土氧化物(REO),仅次于中国、巴西、越南、俄罗斯、印度、澳大利亚位居世界第七。但USGS公布的储量似乎有所保留,2011年时USGS公布的储量尚有1,300万吨(REO),位居世界第三。

据中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心李建武研究员披露,截至2011年,美国共计在加利福尼亚、怀俄明、爱达荷、阿拉斯加等12个州发现了17处稀土矿床,只有位于加利福尼亚州的芒廷帕斯稀土矿(Mountain Pass)与怀俄明州的贝诺杰稀土矿(Bear Lodge)估算有储量和资源量,仅芒廷帕斯一地储量就远超130万吨(REO)。

芒廷帕斯稀土矿位于加利福尼亚州西南部莫哈韦沙漠边缘,稀土氧化物平均品位8%至9%,稀土储量430万吨(REO),属于世界级的轻稀土矿。1949年发现后,1952年即投产,上世纪60年代至80年代是世界稀土市场最主要的供应商,一度占据世界稀土供应量的70%,到1990年时仍占据40%的市场份额。可以说芒廷帕斯稀土矿曾是美国“稀土霸权”的支柱与象征。

而芒廷帕斯并非美国最大的稀土矿,据估算位于科罗拉多州的Iron Hill稀土矿估计资源量高达969.6万吨(REO),只是因为与美国绝大多数稀土矿一样勘查程度不高,储量并未得到确认。而之所以勘查程度不高,究其根源是在中国廉价稀土冲击下,在美国开采稀土无利可图,美国资本自然也就兴致缺缺了。

美国之所以失去“稀土霸权”,也是因为中国廉价稀土自1980年代开始进入世界市场。中国政府也在1985年对稀土实行出口退税,即退还部分乃至全部稀土出口关税,以降低中国稀土出口成本,促进稀土出口。

在中国廉价稀土的冲击下,中国以外的各国稀土企业大多关门大吉,曾经的美国“稀土霸权”象征、美国国内唯一稀土供应地芒廷帕斯也在2002年停止开采。美国不仅失去了“稀土霸权”,也使包括美国在内的众多国家患上了中国稀土依赖症。

贸易战旋涡中的稀土

2018年7月6日,美国正式对第一批价值340亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税,由此拉开了中美贸易战的序幕。随后,7月10日美国贸易代表办公室(USTR)公布了第二轮征税清单,计划对价值2,000亿美元的中国商品加征10%的惩罚性关税,几乎所有的稀土氧化物、化合物、金属和稀土永磁体都涵盖其中,还包括稀土应用终端产品。

然而,在北京时间2018年9月18日美国公布的对2,000亿美元中国商品征收关税的最终清单中,稀土元素被全部剔除,一同删除的还包括重晶石、锑、天然石墨,钨也删除了一半仅保留11个类别。

在此之前,就在中美贸易战即将开打的2018年5月,美国内政部发布了一份“关键矿物”清单——美国严重依赖的对国家安全和经济繁荣至关重要的进口矿产品。35种矿产品名列其中,第二批征税清单中被剔除的稀土、重晶石、锑以及部分剔除的锑都涵盖其中。剔除的背后,并非美国发善心,而是“非不为也,实不能也”,是美国在某些矿产品上对中国的依赖,尤其是稀土。

据USGS统计数据显示,2017年美国稀土产品进口总量的78%来自中国,6%来自爱沙尼亚,4%来自日本,4%来自法国,其他国家占8%,而日本、法国等国的稀土初级原料也来自中国。也就是说,美国稀土进口对中国的依赖在80%以上。

而据中国海关的数据,2017年中国对美国出口稀土冶炼分离产品1.43万吨,占中国稀土冶炼分离产品出口总量的27.7%。其中,对美出口稀土金属238.5吨,占中国稀土金属出口总量的4.3%,占美国稀土金属进口总量的46%;对美出口稀土氧化物8,089吨,占中国稀土氧化物出口总量的29.6%,占美国进口总量的90%;对美出口稀土化合物5,988吨,占中国稀土化合物出口总量的31.8%。此外,2017年美国还从中国进口了稀土永磁材料3,350.85吨,占中国稀土永磁材料出口总量的11.2%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李长之

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。