林彪集团痛批毛泽东上山下乡运动 知青力挺

+

A

-
2019-04-11 09:13:17

近日,中国共青团中央在3月22日下发的一份红头文件曝光,文件要求中国境内所有群团机构组织青年下乡建功。这场被称为新时期上山下乡的行动旨在为培养一支三农青年工作队伍,加速乡村振兴战略实施和农业农村现代化。

这令人想起毛泽东时期的上山下乡运动,此次运动在20世纪50年代已经提出,但在文革后达到高潮,结束于中国改革开放初期。毛泽东悍将、原中共副主席林彪集团曾对上山下乡运动予以极低评价,但获得知青力挺。

1969年,毛泽东和林彪(左)步入中共九大会场(图源:Getty)

林彪之子林立果秘书于新野在1971撰写的武装政变的总纲领《“571工程”纪要》中记载:青年知识分子上山下乡,等于变相劳改;红卫兵初期受骗被利用,已经发现;充当炮灰,后期被压制变成了替罪羔羊。

奇怪的是,林彪集团机毁人亡后,当揭发批判“林彪反党集团”的《“571工程”纪要》时,不少上山下乡的知青对上述说法不是感到愤怒,而是产生共鸣。

中国《东方早报》2010年4月11日刊登《大规模上山下乡运动原因何在》,文章评论上山下乡运动时称,从政治方面看,该运动达到了把红卫兵驱赶出城的目的,他们人数众多,经历过政治斗争的风雨,因而桀骜不驯,是难于控制和驾驭的力量。在这场轰轰烈烈的运动中,毛泽东作为“魅力领袖”的个人威望达到了又一个顶峰。

文章认为,但是,从长远看事情就未见得是这么回事。被放逐的红卫兵产生了“搞文化大革命需要时就利用我们,不需要时就把我们像垃圾一样扫地出门”的怨言,农村极度落后的现实使他们对从课堂和教科书上得到的“制度优越”的观念发生动摇,农村控制力度不如城市的条件使他们的不满和异端思想广为传播。

公开资料显示,毛泽东提出上山下乡目的是真正给红卫兵运动踩刹车。1968年,红卫兵运动已经持续两年多,尽管毛泽东等中共领导人已经一再呼吁“复课闹革命”,要年轻人回归正常生活,但覆水难收,社会震荡和混乱仍然无法制止。

到1968年暑期,大学仍不招生,工厂仍不招工,六六、六七、六八3届高中毕业生共400多万人呆在城里无事可做,成为亟待解决的社会问题。毛泽东在夏天也训斥了北京的5名红卫兵代表聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭厚兰和王大宾,上山下乡被再度提起。

1968年12月22日,中共党报《人民日报》文章引述了毛泽东指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”随即开展了全中国范围大规模的知识青年“上山下乡”活动——1968年当年在校的初中和高中生(1966年、1967年、1968年三届学生,后来被称为“老三届”),几乎全部前往农村。

文革中上山下乡的知识青年总人数达到1,600多万人,共有十分之一的城市人口来到了乡村。这是人类一次反都市化的行动,工业化期间发生从城市到乡村的人口大迁移,此类非正常的行为乃是现代历史上所罕见的。中国城市居民家庭中,几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。