中欧峰会:欧盟送给中国的一个大礼物

+

A

-
2019-04-09 21:29:50

中国是世界上最大的发展中国家,而欧盟是世界上最发达国家联合体组织。发展和加强中欧关系不但符合双方的利益,而且有利于维护世界和平,建立多极世界,建立公正合理的国际经济新秩序。因此,一年一度的中欧峰会举世瞩目。

第二次世界大战结束后,全球进入冷战时代,世界分为两个敌对的集团,一个是以美国为首的西方帝国主义阵营,一个是以苏联为主导的东方社会主义阵营。中国实行与苏联结盟、“一边倒”的外交政策,在国际斗争中把矛头紧紧对准以美国为首的西方帝国主义阵营,把欧洲共同体(以下简称欧共体,总部设在比利时布鲁塞尔,欧盟的前身)打入另册,不与其发生任何关系。

中国总理李克强(中)出席中欧峰会(图源:AFP)

从20世纪60年代开始,世界格局出现重大变化。中苏交恶,甚至兵戎相见。欧共体为了应对苏联侵略扩张政策的威胁,积极推进联合自强一体化进程,与美国谋求平等地位。而中国在联合国的席位得到恢复,中美关系破冰,并与大批西方国家建交。在这种情况下,中国和欧共体都考虑建立正式关系的可能性。

当年“走进欧共体大厦的第一位中国外交官”宋万国撰文回忆,1974年冬,欧共体委员会主管外事的副主席克里斯托弗·索姆斯(Christopher Sims)主动邀请中国驻比利时大使出席私人晚宴,正式提出中欧建交的问题。索姆斯表示:“欧共体已和世界100多个国家建立了关系,很多国家向欧共体派驻了使团。不知中国政府对欧共体有何看法。其实欧共体和中国有很多共同点、共同利益,双方有广阔的合作前景。”

面对欧共体伸来的橄榄枝,中国欣然接受。1975年5月,中国邀请索姆斯访华,中国外长乔冠华与索姆斯谈判后,中欧双方于5月6日签署建交协议。5月8日,重病在身的中国总理周恩来在医院会见了索姆斯。当时,中国与欧共体九个成员国尚未全部实现建交,这无疑是极富政治勇气的战略之举。

欧共体是国际上一支重要的经济和政治力量,是世界上最大的贸易集团。中国与之建交后,双方人员往来频繁,领导人多次互访,双边贸易逐年增加,合作领域不断扩大。

1989年“六四”事件爆发后,欧共体决定冻结对华关系,并对中国采取包括暂停双边部长级及高层接触、中断共同体成员国与中国的军事合作和实行对华武器禁售等6项制裁措施。但欧共体觉察到,制裁对双方都无好处,遂从1990年下半年开始调整对华政策,双方关系逐步恢复,但对华军售禁令维持至今。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)欢迎中国总理李克强(左)抵达比利时首都布鲁塞尔国际机场(图源:Reuters)

1993年《欧洲联盟条约》正式生效后,欧盟取代欧共体。1995年欧盟制定第一个对华战略文件《欧中关系长期政策》。文件指出,“欧盟必须发展起能够与中国在世界及地区范围内的经济和政治影响力相适应的长期关系”,将对华关系作为“欧盟对外关系,包括对亚洲和全球关系的一块基石”。 

1998年欧盟连续向中国伸出橄榄枝示好。1月,欧盟倡议在第二届亚欧首脑会议(在英国伦敦举行)期间举行中欧领导人首次会晤,进而建立中欧领导人定期会晤机制;2月,欧盟决定在联合国人权会议上不再提交针对中国的提案; 3月,欧盟出台新的对华政策文件《与中国建立全面的伙伴关系》,主张将中欧关系提升到“与欧美、欧日和欧俄同等重要的地位”。 

建立中欧领导人定期会晤机制,有助于提升中国的国际话语权,对中国来说无疑是一件好事。1998年4月,中国总理朱镕基同欧盟轮值主席国英国首相布莱尔(Tony Blair)和欧盟委员会主席桑特(Jacques Santer)在伦敦举行中欧领导人首次会晤,双方发表联合声明,强调中欧愿建立面向21世纪的健康稳定的建设性伙伴关系,并决定建立年度领导人会晤机制,这就是中欧峰会的由来。

从中欧关系的历史不难看出,欧盟十分看重与中国的关系,主动、积极发展与中国的关系。值得一提的是,中国另一个重要外交平台中非合作论坛,也是非洲国家向中国提议建立的。如今,中欧峰会和中非合作论坛都已成为中国外交的重头戏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。