毛新宇解释毛泽东为何至死未见自己

+

A

-
2019-04-08 09:09:00

原中共主席毛泽东至死未见孙子毛新宇,这是为何?毛新宇道出实情。

2013年11月16日,毛泽东诞生120周年邮票珍藏册举行发行座谈会,由毛新宇策划(图源:VCG)

此事要从毛泽东长子毛岸英在朝鲜身亡讲起。1950年11月25日,毛岸英在朝鲜平安北道昌城郡东仓面大榆洞(现在的东仓郡大榆劳动者区)的志愿军司令部遭空袭阵亡,毛泽东闻讯后十分伤心。毛新宇表示,毛岸英去世给毛泽东留下巨大的伤痛和无法弥补的遗憾。

由于毛岸英的去世,毛泽东更加注重亲情,爱护自己亲人。毛新宇在《母亲邵华》一书中记载:“因此人们可以想象,1970年1月17日,当我出生的消息传到中南海时,年届七十七岁的爷爷是何等的高兴啊!”

此时,毛泽东长孙出生,应是赶紧会见,但是,终其一生未见毛新宇。

毛新宇在《母亲邵华》一书中解释:“按照常理,当了爷爷的毛泽东该享受含饴弄孙的天伦之乐了,饭后茶余祖孙同声,一日三餐朝夕相处,但他把自己所有的时间都奉献给了国家和人民,根本抽不开空来。

但令人不可思议的是,中共湖南省委机关报《湖南日报》2016年9月9日报道,毛新宇指出,“我是1970年出生。在我3岁到4岁期间,母亲邵华就定期找一些机会带我去中南海。我跟爷爷见过,而且也待过,但不像许多普通的孙辈那样一直很幸福地生活在爷爷身边。”

《母亲邵华》一书作者是毛新宇,《湖南日报》报道为毛新宇自己表态,这岂不是自相矛盾?真相究竟如何,恐怕只有毛新宇自己清楚。

也有评论称,毛泽东未见毛新宇有政治原因。邵华不敢也不能将儿子送进中南海,因为毛泽东妻子江青对邵华曾有段不近人情的口诛笔伐,将其视为阶级敌人,欲将邵华彻底打倒。

《江青全传》披露,江青指责邵华:“根本就不是真正的儿媳妇!她妈(按:指邵华母亲张琴秋)是政治骗子!”江青用最冷酷的词语批邵华,她把邵华和资本主义的“文艺黑线”和世界上的反华力量联系在一起。她又一次叫嚷:“我从来就不承认她是毛泽东的儿媳妇。

由此可见,毛泽东很长一段时间因为政治原因无法与孙子毛新宇相见,甚至林彪坠机事件以后,毛泽东也拒见江青。

中国作家周海滨2014年第12期在杂志《同舟共进》,刊文《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》指出,至于毛泽东与毛新宇没有留下一张合影是因为没想到拍摄,这种说法不成立。邵华酷爱摄影,曾担任中国女摄影家协会主席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。