“两个不能否定”出炉记 陈云大秘朱佳木2009年已提出

+

A

-
2019-04-04 12:39:52

日前,中共党刊《求是》杂志发表习近平六年前的一篇内部讲话。习近平提出“两个不能否定”:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

虽然已经离世40多年,但如何评价毛泽东在中国仍然非常敏感(图源:VCG)

最早提出“两个不能否定”的中共御用学者是中央党校原副校长李君如。2009年7月21日,中国军方旗舰报刊《解放军报》发表《怎样看待新中国两个30年》一文称,“在迎接新中国成立60年之际,我们碰到了一个不能回避的认识问题:应该怎么样正确评价改革开放前后两个30年及其相互关系的问题。”

对此,这篇由李君如执笔,以“中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心”名义发表的文章提出三个观点:第一,新中国60年不是两个30年的简单相加,而是从一个平台到一个新平台的历史性飞跃;第二,不能用后30年否定前30年:实现从新民主主义到社会主义的历史性转变,为改革开放和现代化建设提供了重要的政治前提和制度基础;第三,不能用前30年否定后30年:改革开放开辟中国特色社会主义道路,使中国人民、社会主义中国、中共的面貌焕然一新。

2009年8月17日,中共喉舌《人民日报》发表朱佳木的访谈文章《正确认识新中国的两个三十年》,响应李君如的“两个不能否定”。朱佳木曾任中共左派元老胡乔木、陈云的秘书,当时任中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长。

为什么不能用后30年否定前30年?朱佳木指出,改革开放30年来,中国取得了举世瞩目的成就,综合国力极大增强,人民生活明显改善。这一切的起点并不是1949年旧中国留下来的烂摊子,而是在经过近30年艰苦奋斗后建立起来的宏伟基业。为什么不能用前30年否定后30年?朱佳木说,改革开放以来30年,中共形成了社会主义初级阶段的基本路线和相应的一整套方针政策,社会主义和马克思主义在中国焕发出勃勃生机,中华民族大踏步赶上时代前进潮流。

对于如何正确认识两个30年的关系,朱佳木认为,两个30年实行的都是社会主义制度,领导国家的核心力量都是中共,居于意识形态领域指导地位的思想都是马克思主义,执政党的宗旨和最终奋斗目标都是为人民服务和实现共产主义。它们之间不是彼此割裂的,更不是相互对立的,而是内在统一的、继承发展的。

同一天,《人民日报》旗下人民网理论频道发表长文《“两个三十年”,为何不能相互否定》称,“两个三十年”不能相互否定的观点非常重要。这是决定如何正确评价新中国60年的历史、毛泽东的历史地位、马克思主义的指导地位、中共的领导地位、中国特色社会主义道路的大是大非问题。

2010年,朱佳木又在中共北京市委主办的党刊《前线》杂志发表《正确认识新中国两个30年的关系》一文提出,只有正确认识两个30年的关系,才能全面评价新中国60年的历史,准确把握中国特色社会主义道路的本质,增强全国人民实现中华民族伟大复兴的信心。

2009年8月17日《人民日报》发表《正确认识新中国的两个三十年》(图源:人民日报截图)

至此,“两个不能否定”算是完整出炉了。但反响很小,传播不广。数年后,“两个不能否定”由中共最高领导人口中说出,才广为人知,但同时也引起不少争议。

2013年1月5日,中央党校举行“新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班”,就任中共总书记不到两个月的习近平在发表讲话时明确提出,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

这时中共建政已经64年,不再是两个30年,便以改革开放前后两个历史时期代替之,这应该是一种技术处理,同时也是一种提升。按时间点来说,习版“两个不能否定”可以长期有效,比如今年是中共建政70周年,可分为改革开放前30年与改革开放后40年。

习近平说,改革开放前后两个历史时期,本质上都是中共领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。这两个历史时期决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。

“我之所以强调这个问题,是因为这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”习近平说:“如果当时全盘否定了毛泽东同志,那我们党还能站得住吗?我们国家的社会主义制度还能站得住吗?那就站不住了,站不住就会天下大乱。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。