日军占领北京八年 未洗劫故宫四大原因揭秘

+

A

-
2019-04-03 08:21:19

北京时间4月2日,瑞典籍华人影视男演员赵立新关于日军未洗劫故宫言论引争议。日军占领北京八年,为何未洗劫故宫?

第一批南迁的故宫文物在贵州以卡车运送(图源:新华社)

4月2日,赵立新在其微博发问称,“日本人占领北京八年,为什么没有抢走故宫里的文物并且烧掉故宫?这符合侵略者的本性吗?”,此言论一出即引发巨大争议。

随后赵立新被中共中央国家机关工作委员会“紫光阁”、中国共青团中央、中国反邪教等官方微博点名,称其“观点太天真”、“对本国以往历史,应该略有所知”。【相关阅读:演员赵立新问“日本人为什么没烧故宫” 多官微联合回应

4月3日凌晨,赵立新在微博为自己引发争议的言论致歉,他称:“对于今天早上在微博上不够严谨的措辞,导致出现的巨大争议与不愉快,对所有人致以最为真诚的歉意,同样我也深深地为语境偏差所带来的舆论风暴而自责和悔恨。”

赵立新表示,自己的表达方式以及在与网友的思辨交流过程中出现很大歧义,反观全程,竟然成为了为日本侵略者洗地的一次论据。而作为公众人物,更应在涉及历史和学术方面严谨求真。

赵立新在致歉信中写道,“我骨子里流的是中国人的血,我绝不会为暴徒洗地。”【相关阅读:因发表争议言论“惊动”中南海 演员赵立新道歉

那么,抗战八年,日军占领北京八年,为何未洗劫故宫?

一、若日军公开洗劫故宫,抢掠文物,必然受到中国与国际一致声讨,使得日本进一步被孤立。而且当时伪满洲国皇帝是清朝最后一位皇帝溥仪,故宫是其家。如果日军公然破坏抢掠,溥仪必强力反对。届时,恐怕东北局面不好控制。

二、当时故宫抢掠价值不是很大。因为在1933年,长城抗战爆发,山海关失陷。当时南京国民政府就担心故宫文物被抢,于是开始分批运走故宫珍贵文物,前后分好几批,将文物运送至南京、上海、四川、重庆等地存放,最终统一运至四川。抗战胜利后,故宫文物迁至南京。1948年12月22日,712箱精心挑选的文物运至台湾。

三、日本欲建设“大东亚共荣圈”,最终要占据整个亚洲大陆,成立亚洲大帝国,首都设在北京。届时,日本天皇将迁居故宫。

四、日军占领北京期间,在北京的社会名流如朱启钤、叶恭绰等人,还包括一些汉奸,都在极力阻止日军接管故宫,插手故宫事物。因此八年抗战期间,其实故宫管理权限,还是掌握在中国人手里。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。