中共建政后最严重森林火灾:大火铺天盖地铁壁合围

+

A

-
2019-04-02 09:13:17
位于黑龙江漠河县的大兴安岭火灾纪念馆(图源:VCG)

北京时间4月2日,正值中国春季,天干物燥。今年来,中国北方与四川凉山等地均无有效降水,许多地区已经达到特旱程度,一个火星就能燎原。

近日,中国北京密云、山西长治沁源、四川凉山三地先后发生森林大火,其中除北京密云森林大火无人遇难外,山西四川均有救火人员遇难。尤以四川为最,高达30人,但这不是中共建政后遇难者人数最多一次,而是32年前的大兴安岭火灾。

中国国际广播电台官网国际在线2004年10月19日报道,1987年是中国北方气候异常干旱的一年,东北林区已经连续3年没有下过大面积的透雨,而1986年冬季的雪又下得较往年稀少,这就使1987年的春季变得更加干燥。而几个民工在野外施工时不慎落下的火星,竟酿成了中国历史记载上最大的一次森林大火。

1987年5月7日下午,有一股由西向东刮来的燥热之风,在大兴安岭北麓上空形成了特强气流,这股气流达到了8级以上。于是,地上尚未扑灭的火苗借着这股特强气流一下子形成了几千米火线,顺风而去席卷大地,此次大火有三大特点。

一是燃烧后推进速度特快。当时火势蔓延的速度达到每小时60公里左右,也即每分钟1公里、每秒钟17米的速度。所以有许多人开头是看到天边发红,很快就变成一片火光和烟雾;同时感到空气的炙热,等看到火头来了,转身再想跑,已经来不及了,没等掉头跑多远,已被火魔吞没,只剩下在烈焰中挣扎煎熬的惨景。

二是铺天盖地,铁壁合围。这种被称之为“火啸”的大火,其火势不是按常规逐步蔓延推进,而是火焰先从空中过来,泛黄、泛红、四面八方一片;林间的树叶“噼啪”作响,那是水分被烤干的瞬间反应;然后“呼”地一下,整座林子开始燃烧。

三是空气窒息。火势最大时,现场不少人都感到呼吸困难,毫无疑问,这是空气中氧气被大量消耗的缘故。事实上不少人就是因空气窒息死亡。当整个空间都在大面积燃烧的情况下,地面已不可能再保留平常我们所说的“空气层”了,漫天大火的下面实际形成了局部的窒息。

这就是震惊中外的1987年大兴安岭火灾,也是中共建政后最严重的一次特大森林火灾。

公开资料显示,大兴安岭森林大火过火有林地和疏林地面积114万公顷,其中受害面积87万公顷。烧毁贮木场存材85万立方米;各种设备2488台,其中汽车、拖拉机等大型设备617台;桥涵67座,总长1,340米;铁路专用线9.2公里;通讯线路483公里;输变电线路284公里;粮食325万公斤;房屋61.4万平方米,其中民房40万平方米。受灾群众10,807户,56,092人;死亡193人,受伤226人。参加这次扑火的军民共58,800多人,其中中国人民解放军34,000人。

国际在线认为,从本质上讲,这起大火暴露出中国林区开发、建设中的一系列诸多问题。包括指导思想、环保意识、防火措施、灭火装备,以及官僚体制方面的种种弊端。一场大火过后,紧接而来的是趁火打劫、乱砍乱伐、文过饰非、推过揽功。官场借机洗牌,不该免职的免职,不该判刑的判刑,不该晋升的晋升、不该立功的立功。

公开资料显示,大兴安岭森林大火灭火过程中有严重官僚作风作祟。大火被扑灭后,中国林业部部长杨钟、副部长董智勇被撤职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。