习近平沿袭邓小平 提出“新四项基本原则”

+

A

-
2019-04-02 03:57:49

在即将迎来“六四”事件30周年的敏感时刻,最新一期中共党刊《求是》杂志发表习近平在十八大就任中共总书记两个月后的一篇内部讲话。

这篇题为《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的文章,是习近平2013年1月5日在中央党校“新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班”上讲话的一部分。

习近平在掌声欢迎中步入中国两会会场(图源:Reuters)

在文章中,习近平谈到了四个问题。“第一,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。第二,改革开放前和改革开放后两个历史时期,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。第三,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展。第四,坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。”

结合文章内容,这四个问题似乎可以概括为:第一,坚持社会主义道路;第二,改革开放前后两个历史时期不能互相否定(重点是不能否定毛泽东);第三,坚持马克思主义;第四,坚持共产主义。

虽然是六年前的旧文,但中国国家通讯社新华社在3月31日提前一天报道,4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平的文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,并摘要发表了文章内容。而《求是》在发表这篇文章时配发的编者按中说,这篇文献“对党内存在的一些深层次思想困惑,对社会上存在的一些错误认识,对国际社会存在的一些歪曲谬读,正本清源,条分缕析,进行了透彻回答,廓清了重大政治和思想理论是非”。

今年是中共建政70周年,不可避免地要回顾历史,不可避免地面临如何认识当下中国所走的中国特色社会主义道路、如何阐释改革开放前后两个历史时期的问题。对中共来说,这篇针对高级干部的讲话,在社会层面同样具有凝聚共识的意义。

回顾历史,不难发现,习近平这篇讲话与邓小平1979年3月30日在理论工作务虚会上的《坚持四项基本原则》讲话非常相似,不妨称之为“新四项基本原则”。邓小平提出的四项基本原则是:“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。”邓小平并指出,每个共产党员决不允许在这个根本立场上有丝毫动摇。

1979年,邓小平提出“四项基本原则”,为刚刚起步的中国改革开放划定红线(图源:新华社)

除了没有提到“无产阶级专政”这个早已被中共淡化的概念,习近平的讲话涵盖了四项基本原则的所有内容。

1979年理论工作务虚会前后历时三个多月,与会者突破了许多理论禁区。如有人认为“没有毛主席就没有新中国”、“毛主席的功绩怎么评价也不过分”这两句话过头了;有人认为把党领导国家写入宪法“很不恰当”等。而在会场外,西单民主墙不断释放一些不满情绪,这引起了邓小平的警惕,于是就有了《坚持四项基本原则》这篇讲话。

理论工作务虚会的亲历者、中国社科院马列所原研究员张显扬曾经撰文指出,理论工作务虚会,从反对“两个凡是”开始,到提出“四项基本原则”结束;从反左开场,到反右收尾。这一重大变化标志着意识形态领域出现重大转折。从此再无反左一说,毛泽东钦定的反右成为一以贯之的方针。

另外,习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》讲话,与邓小平《坚持四项基本原则》讲话也有像类似的历史背景。这可以从习近平的讲话原文中得到佐证。

他说:“近些年来,国内外有些舆论提出中国现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是‘资本社会主义’,还有人干脆说是‘国家资本主义’、‘新官僚资本主义’。这些都是完全错误的。”“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度”,习近平指出,“如果当时全盘否定了毛泽东同志,那我们党还能站得住吗?我们国家的社会主义制度还能站得住吗?那就站不住了,站不住就会天下大乱。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。